Contents ...
udn網路城邦
陳吉仲將農民寵成搶食的猴子
2022/11/25 19:30
瀏覽1,069
迴響1
推薦17
引用0

高雄美濃橙蜜香小番茄因為病蟲害而無法繼續生長,而有瘋欉的問題,農業改良場專家第一時間前往現場勘災,認定是病害因此不予救助,之後民代持續關注,第二次勘災還是沒過,但最後農委會拍板說是天災而給予現金救助。

農委會主委陳吉仲指稱,最近高雄美濃橙蜜小番茄瘋欉的問題,是高溫、雨量減少、氣候條件改變所導致,因此算是天災,而予以天然災害救助,我覺得,陳吉仲如此的決策就後患無窮,往後必定其他縣市的農民也會有樣學樣,更會擺爛不作任何田間病蟲害管理,屆時植物發生病蟲害,也都會主張是氣候異常而要求救助。

儘管陳吉仲表示,高雄美濃橙蜜小番茄因氣候條件變化導致生長出問題,是經過專家會議認定為天災,但臺灣所謂的專家,其所謂的專業判斷難免會受到政治因素的影響,像農業天然災害認定這種牽涉到金錢核給的事情,更是如此,若這專家會議受到政治力介入而逕自認定氣候條件改變算天災,那公信力也會打折。

這是因為,依據【農業天然災害救助辦法】第4條的規定,天然災害是指颱風、焚風、龍捲風、豪雨、霪雨、冰雹、寒流、旱災或地震所造成之災害,這定義十分明確,這幾種自然變化都會直接造成農作物、生命財產的損害,可是氣候條件改變,老實說,若用傳統的方式稱產農作物,而不精進農業技術,那麼作物當然長不好。

在我看來,高溫、雨量減少倘若沒有造成嚴重的乾旱而導致作物生長出問題,則當然就不可以認定是天然災害所造成的,況且在此事出來前的一陣子,似乎從未聽說高雄美濃發生旱災之類的等天災問題,要是有,早就被嗜血的新聞媒體大炒一番了,若單純只是溫度變高、雨量減少,就說它是天災未免太牽強。

而且從【農業天然災害救助辦法】的規定看,氣候條件改變其實不算天災,高雄美濃當地的部分農民、民代,拿單純氣候條件改變所造成的生長問題要求給予天然災害救助,是欠缺法治觀念、藐視法律的行為,而陳吉仲也逕自認定是天災,並說要聽他的,也是欠缺法治觀念,而且他本身不是學植物病蟲害或大氣科學的,說要聽他的未免太傲慢。

我覺得,陳吉仲在農業天然災害救助這一方面,也就跟臺灣的農業遇到其他問題一樣,都只會撒錢補貼這一招,這樣做要麼補助不到真正有迫切需要的人(有些假農民也會要天然災害救助金),要麼就是讓農民養成巨嬰心態,不想努力作田間管理,出了問題就只想要補助,縣市政府不給便去投訴、找民代。

陳吉仲遇到問題就補助的做法,很像是遊客遇到猴子就餵食,結果造成猴子食髓知味而去主動搶人類的食物,像是臺灣現在有些山區,一些獼猴見到遊客就上前手翻遊客的包包、提袋找食物吃,有時造成遊客的驚恐,同樣地,在陳吉仲的寵溺之下,現在也已有些農民明明沒任何天災,卻向縣市政府強索天災救助。

總之,我認為對農業過度的補貼只會造成農民不想努力生產,也會造成一些人投機取巧騙補助,可是天然災救助的審查、核發,所有實際會發生的爭端、糾紛、衝突,都是縣市政府或鄉鎮市區公所面對,不是農委會面對,所以農委會自然樂得當好人,壞人則都由地方政府去當,問題也是地方政府面對,不是農委會面對。

最後值得一提的是,其實依照【農業天然災害救助辦法】第5條第5項規定,倘若一筆農地現況有農地違規使用的問題,也是不能給予天然災害現金救助的,不過臺灣的新聞媒體報導農業天然災害救助,比較少觸及此事。

農業天然災害救助金亂給一通的話,對臺灣的農業也是一種傷害。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. blackjack
2022/11/25 20:29

農業農損不管甚麼原因,反正農委會大概已經決定會幫忙了

台灣農業這些方式包括補助運費外銷、保證收購,當然就是政府補貼,這也就是說,就像美國也補貼台積電去設廠,過去大家指責中國對一些產業補貼造成不公平競爭,其實全世界都差不多

歐美能,中國不能的雙重標準。 天蠍浪子2022/11/26 00:12回覆
發表迴響

會員登入