Contents ...
udn網路城邦
阿香 - 3
2013/11/22 09:36
瀏覽534
迴響0
推薦2
引用0

 

和阿標在行(談戀愛)的那段時間, 真的是阿香最幸福甜蜜的日子.  阿香曾經回頭想, 認識阿標, 和他走這段,到底是幸還不幸? 真的, 到老她都不知道該如何做答?  阿標的善良, 好脾氣, 對她的照顧, 她知道她的對象就是他了.  交往期間阿香知道他有個寡母, 一個弟弟, 兩個妹妹. 生活雖清苦, 阿標很骨力(勤快), 有個好頭路, 弟妹也漸大了, 日子還過得去.  女人能找到一個情投意合的對象, 她算幸運的了.  結婚時, 頭家還出借他的黑頭車當禮車, 也真的很風光. 只是阿香不知道這風光的背後也引來了怨妒和排斥.

 

婚後阿香即有孕, 辭去頭路在家幫忙養豬. 種菜. 從小做慣的了阿香, 這些都難不倒她. 但是不管阿香如何勤快做事, 任勞任怨, 總無法讓婆婆滿意.  她真的沒想到, 這樣好性底, 有陽光笑容的阿標怎麼會有陰沉挑剔, 不茍言笑的阿娘和弟弟? 每天阿標一出門做事, 阿香就覺得沒了溫暖的陽光, 日子陷入冰冷的寒冬般. 打理一家三餐, 餵雞, 煮豬食餵豬, 擔肥澆菜, 洗衣打掃, 打草繩貼補家用.  還要時時承受婆婆苛薄的挑剔咒罵, 小叔的冰冷面孔, 以及三不五時在婆婆面前冷言冷語使弄挑撥. 有些人自己日子過得不開心, 也見不得別人好. 倒是兩個小姑還好相處, 因為年紀還小吧? 都還天真活潑. 但是只要一聽到自己娘親冷言數落嫂嫂, 見苗頭不對, 馬上丟下手頭工作溜之大吉. 小姑們可以溜, 但為人媳婦可跑不掉.. 任婆婆挖苦, 言論遭踏都得忍住不讓積盈在眼框裡的眼淚掉下, 以免招來更多的辱罵. 事後再偷偷躲到房裡暗自掉淚. 阿娘說做新娘三年壞運, 忍一忍就過了. 是呀! 忍一忍就過了…… 阿香不時這樣安慰自己.

 

幸好有阿標!  他是阿香的依靠. 阿標每天回到家, 總會私下關心她, 安慰她. 他知道自己阿娘歹到陣, 弟弟個性又自私陰沉. 做他們家媳婦真的辛苦. 阿香怕阿標為她擔心, 又怕阿標去跟婆婆說情, 隔天她日子更不好過, 總是強作歡笑.  她不要阿標夾在中間難作人.  做人家媳婦, 挨婆婆責難也沒什麼大不了的.  誰不是這樣過來的?  尤其在阿香生了女兒富子後, 每晚, 看著阿標抱起寶貝女兒富子, 阿香就覺得很知足了.

 

其實阿香是一個知足惜福的女人.  她要的也不過這樣平凡安穩的日子, 這樣算奢求嗎?  她後來常想, 她是不是上輩子造太多孽?  這輩子老天爺要來責罰她, 折磨她?  讓她後來的日子常覺得生不如死…………..

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:女人 香
上一則: 阿香 - 4
下一則: 阿香 - 2

限會員,要發表迴響,請先登入