Contents ...
udn網路城邦
水災無罪,水管有理?
2009/08/24 12:36
瀏覽3,386
迴響36
推薦156
引用1


老媽子遠嫁海外多年,雖然年年返台探親,但是蜻蜓點水,常常無法了解台灣最新社會動向。

今年八八水災之後,老媽子我終於恍然大悟,台灣這幾年來其實一直流行一件事:罵總統,罵政府。罵得愈大聲,聽起來就愈有理。

水災發生之後,台灣同胞,包括像我這樣遠在海外的僑胞,誰不是憂心忡忡?政府救災速度快慢,究竟有沒有拒絕外援,遲早自會真相大白,自有歷史評斷,不用我老媽子在此白費力氣,批評指教。

一些打扮得光鮮亮麗,坐在電視機前面,口水亂噴的名嘴,怎麼沒有想到自己親身力行,下郷到災區去救災呢?光噴口水有用嗎?還不如以汗水代替口水,來贏得社會大眾的尊敬。

老媽子雖然從前是記者,沒跑過災難新聞,沒有見識到災難的恐怖可怕,不曾目睹災區的滿目瘡痍,難以理解災民驟失親人的哀慟,但是誰無父母 ?誰無親人?在這種時刻,大家不是應該出錢出力,怎麼還有時間互相指摘呢?不去賑災,反而把時間和力氣浪費在無謂的爭議和口水戰,實在令人無法理解。

土石流不比震災,過去多年來的濫墾濫伐,一遇到強烈颱風,人類馬上束手無策,救援工作極為困難。我不是馬總統粉絲,其人一些作風,我經常看不順眼,(參考舊文:馬總統你[繁]不[繁]?)但是,除了單純天災之外,馬政府這次還遇上了人禍。

馬總統執政團隊反應一直是慢半拍,這次也不例外。而除了自己錯失良機,再加上口誤之外,馬總統又碰上了一件非常罕見的怪事: 那就是CNN竟然發起了一個意圖馬總統下台的民調,台灣媒體跟進,惹出一些無謂的風波。

老媽子年紀一把,看過的國際新聞也不算少,也不是沒有遇過駐外記者,但是一個外國媒體,竟然發起民調,意圖另一國元首下台,我還是第一次看到。姑且不論有沒有新聞道德,這種行為和企圖引起一國內亂有什麼兩樣?如果是發生在北韓或是緬甸甚至中國,CNN記者會有什麼下場?

前幾天老媽子在網路上看到一篇評論,某位(我是真的忘了他的名字)有識之士,認為CNN向來為美國政府發聲,所以CNN此舉,代表美國政府給馬政府的警告。看完那一篇,忍不住想笑,老媽子我不是有識之士,沒有常識沒有知識,也不太看電視,但是我的感覺是:CNN一直以全球媒體霸主自居,到海外採訪新聞時,向來無法深入當地社會,而經常以美國觀點來批判,唯恐天下不亂,實在不敢令人恭維。至於CNN到底有沒有代表美國政府不滿馬政府過度親中,而予以警告,我不敢妄下評斷,因為從前CNN記者也在記者會上嗆過溫家寶,我只以從前和CNN打過交道的一段往事,和大家分享。

十幾年前,CNN主播Lou Dobbs來台灣訪問前總統李登輝,台灣媒體接到通知此人要和本地媒體聊一聊他訪問李登輝的感想。

一行人在他下榻的飯店大廳等著等著,一位白人女助理終於出現了,見面就點名電子媒體,和聯合中時兩大報記者,只請這些人隨她上樓,和Lou Dobb見面。態度不是很友善也不是很客氣,當時還不是老媽子的我,馬上請問她:[我也為聯合報系工作,為什麼只有聯合報記者可以上樓見Lou Dobb?]

她只好也讓我加入,然後其他記者開始七嘴八舌,我想最讓她吃驚的是好幾個記者,我已經不記得他們的媒體機構,七嘴八舌之際,口中說出的都是字正腔圓的美式英文,她最後才帶著全部記者上去。

一進飯店大套房,Lou Dobb坐著,只顧著身邊有人替他梳頭抹粉,根本沒有把我們看在眼裡,臉上流露出和那位女助理一模一樣的趾高氣昂,他說沒幾句話後,就有一名男記者,再度表達抗議:[ 哪有人點名媒體採訪?或許在美國是這樣,我們台灣可沒人如此對待記者。]

Lou Dobb面露驚訝,馬上道歉,然後態度比較客氣,油嘴滑舌的說:[ 我是李總統的粉絲了。]

我也曾經採訪過其他美國媒體大人物,沒人像CNN記者/主播如此傲慢無禮。其中富比士(Forbes)雜誌的發行人Steve Forbes,同樣是媒體而且是有錢人,他身邊的女公關為了弄錯採訪時間,而頻頻向我和另一名女記者道歉,我只好安慰她,不要在意。Forbes本人也非常和譪可親,有問必答。有趣的是,他回去美國後,我還收到他寄來的一條絲巾,我猜出自那位女公關之手。

這一次和CNN打交道,使我定居美國後,根本不看Lou Dobbs播新聞。

而這次CNN在台灣訪問馬總統和網路民調之後,台灣媒體尤其是深綠媒體馬上跟進,這種挾洋自重的心態,讓人無法苟同。台灣媒體難道都沒有辦法獨立思考嗎?在台灣社會大眾已經人心惶惶之際,還來攪和,難道馬總統下台,就可以解決問題嗎?難道一定要社會亂成一團,才能讓這些媒體滿足嗎?我對台灣媒體這次報導八八水災的表現,感到非常失望。

在這種時刻,為什麼不多加報導人性光輝面?大家有錢出錢有力出力,有多少人想知道政府官員在水災時期私人生活做什麼?誰去喝喜酒誰去理髮,會妨礙到賑災行動嗎?這種扒糞式行為,不但使官員得應付這種莫名其妙的攻詰,更浪費他們賑災的寶貴時間與精力!

除了媒體令人之外,居然有兩名大學生打進媒體救災熱線去胡鬧,然後還貼到水管(you tube),真不知台灣的教育出了什麼問題?

夏天在台灣一不小心,看到一個節目叫:大學生了沒?我根本無法看完那個節目。總覺得台灣的媒體推波助瀾,鼓勵大學生熱衷出名,只亟於出名,而根本不管是非道德,更不會重視自我進修。在網路上讀完那名道歉的大學生寫的道歉信之後,老媽子我很替他的師長和父母感到遺憾,一名大學生寫的信不但沒有重點,還把簡單的字,也寫錯了,只為了在水管出名,暴露出自己的無知和缺乏同情心,真是令人費解。

現代人的價值觀是不是已經和我成長時期大相逕庭了?那些名嘴何嘗不是為了出名得利,而信口開合呢?三分鐘的聲名大噪,似乎已經是理所當然,有誰記得許純美是如何發跡?此人又跑去哪裡?有誰在乎嗎?

老媽子因此深深覺得:我真的老了!

從這次水災的賑災行動,也暴露出台灣民眾對救援行動和和賑災行動的不夠了解。強求軍方在惡劣氣候硬行搶救,結果造成軍方墜機,為八八水災更添冤屈!令人實在扼腕痛心。

十年前九二一大地震,我人恰好在台灣,感覺上那時媒體環境還沒有如此惡質,扒糞式狗仔作風也沒有像現在如此風行。但是,那時災區的民眾和現在的災區民眾,遇到同樣一個問題:那就是,好心捐助的民眾,有些人好心卻不夠有心,捐了發霉的衣物。

幾年前美國Katrina颶風摧毀紐奧良地區,全美各地踴躍捐輸,印象中沒有聽過美國救援機構有這種困擾。

十年前十年後,竟然還出現類似的新聞內容,讓我非常吃驚,也感慨萬千。我相信絕大多數捐贈衣物用品的民眾,真心想幫忙,但是缺少了一種感同身受的貼心。整理好衣物用品再捐贈出去,是一種基本禮貎,也是對受惠者的一種尊敬。美國救災機構,最多只是會提出,希望民眾捐贈狀況良好的用品(gently used products),這方面看來,台灣民眾對施與受,還沒有做到同理心的態度,有待加強。

颱風和地震,早已是台灣同胞生活的一部份,我們早已習以為常,然而習以為常,不代表坐以待斃,更不代表我們應該逆來順受。政府不論藍綠,早就該有一套應變救災方法,不要老是等著被修理被罵。

馬總統這次被罵得滿頭包,蒼老不已,有損英姿,想來想去,馬總統幕僚怎麼就是沒有陳水扁幕僚來得精光,就是不懂危機處理?老媽子我天生雞婆,覺得馬總統現在最缺的,根本就是兩顆打了不會死的子彈,這兩顆子彈,一定要擦身而過,可以留下疤痕但是絕對不會送命,而且中槍後,馬總統一定要自己走進醫院,千萬不能被扶,不能坐輪椅進醫院。

就不知道馬幕僚當中,有沒有人敢做這種事?

愛心捐款
單位
戶名
劃撥帳號
諮詢專線
備註
內政部 內政部賑災專戶郵政劃撥:19595889(02)2356-5225
2356-5226
2356-5224
請註明:救助莫拉克風災
內政部賑災專戶中央銀行國庫局帳號:269981
 信用卡線上捐款,可根據內政部網站(www.moi.gov.tw)流程操作
台南縣政府台南縣社會救助基金專戶台灣銀行新營分行 帳號:028038002387(06)511-5692
0980-537516
請註明:救助莫拉克風災
台南市台南市社會救助金專戶台灣銀行台南分行 帳號:009038061158 請註明:救助莫拉克風災
高雄市政府高雄市社會救助金專戶高雄銀行公庫部 帳號:102103031319  請註明:救助莫拉克風災
高雄縣政府高雄縣社會救助金專戶台灣銀行鳳山分行 帳號:025038095338  請註明:救助莫拉克風災
台東縣政府台東縣政府台東縣社會救助金專戶郵局劃撥 帳號: 06705999
台灣銀行臺東分行 帳號: 023038294938
第一銀行台東分行 帳號: 81110038775
 089-340720  
屏東縣政府屏東縣政府社會救助金專戶台灣銀行屏東分行 帳號:017038003667 請註明:救助莫拉克風災
國民黨中國國民黨中央委員會莫拉克颱風賑災專戶郵政劃撥帳號:50121464  
民進黨財團法人新境界文教基金會郵政劃撥帳號:50121596  
紅十字會中華民國紅十字會總會╱88水災專戶郵政劃撥帳號:14341596  
中華民國紅十字會總會╱88水災專戶華南銀行 帳號:1211-0007-7200  
佛光山 郵政劃撥帳號:04632451 請註明:救助莫拉克風災
慈濟基金會佛教慈濟基金會郵政劃撥帳號:06887791  請註明:提供莫拉克颱風賑災專戶
法鼓山財團法人法鼓山社會福利慈善事業基金會郵政劃撥帳號:19577467  
台灣基督長老教會財團法人台灣基督長老教會宣教基金會郵政劃撥帳號:19566285  請註明:救助莫拉克風災
台灣基督長老教會財團法人台灣基督長老教會宣教基金會華南銀行公館分行 帳號:118-20-079667-1  請註明:救助莫拉克風災
TVBSTVBS關懷台灣基金會郵政劃撥帳號:1972-4023(02)2656-1600災區學童急難助學金專用
家扶基金會家扶基金會郵政劃撥帳號:00224801

(04)2206-1234

若受災戶家中有18歲以下的兒童少年且經濟陷入困境者, 可電:0800 - 078585家扶專線

請註明:88水災助貧專案
台灣世界展望會台灣世界展望會郵政劃撥帳號:15752467(02)2175-1995請註明:莫拉克水患救援

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不吐不快
迴響(36) :
36樓.
2009/09/05 08:50
CNN也做過陳水扁該不該下台的民調(2006年)
CNN其實不是第一次做這種問人家總統要不要下台的民調。

2006年9月6日(常常"嗆聲"的紅衫軍倒扁時期吧)CNN民調:台灣總統陳水扁應不應該下台,據說有60%左右贊成,當時的TVBS報導:陳水扁丟臉丟到國外去,台灣之恥!

2009年8月CNN民調:馬英九該不該下台,有82%贊成:TVBS =>CNN只是個記者多了點的媒體,憑什麼干預本國內政!

CNN好不好我不了解無法置評,而以上被民調的兩人我都不喜歡,只是提供資訊,而我也認為任何媒體都該有中立一致的立場。

災民重建之路很長,希望不會很快就被健忘的台灣人遺忘了! God bless Taiwan!
謝謝來訪回應
台灣加油
大家一起加油為台灣祈福 blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/09/05 10:35回覆
35樓. DrComposting
2009/09/02 09:21
說的好

我很有同感,都不想看臺灣的電視了。很多人很辛苦,也有很多人很醜陋。

莫大哥也有一文,不知妳讀了沒?

還沒

我會去讀的

有人最近消失很久了哦

出關了是嗎?

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/09/02 10:21回覆
34樓. Wu Wei
2009/09/02 00:35
確實討厭
CNN不只在國際上惹人厭, 美國本土也有很多人受不了.  我的有線電視已經一兩年前就不訂CNN了.

我家有CNN

我根本不看

我家老爺也看fox, msnbc

怎麼覺得美國新聞界和台灣很像

壁壘分明

看哪一台就知新聞大概內容走向

真無趣

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/09/02 03:31回覆
33樓. 慢慢走走~
2009/08/30 14:22
真是一針見血~
果然是內行人,台灣媒體(電視、報紙、網路~)妖魔化情形,早已不知如何挽救了,您真是中肯的說出了我的以為。

謝謝誇獎
媒體走向真是愈來愈令人擔憂
而名嘴只要仍然盛行
台灣媒體就無法好轉 blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/30 21:30回覆
32樓. Ricardo
2009/08/29 10:56
水管
原來水管叫youtube喔, 在下真滴是LKK了. 那兩位學生實在應該到南部當志工,這樣才會給年輕人一個良好的示範. 我一直很納悶馬總統為什麼要用英文接受訪問. 歷年來國家元首不管語言才華如何,一定要明瞭自己的身份.他代表中華民國,理應用國語,無須對洋記者講英文.

他真是不該用英文接受訪問

一國元首是該用中文

反正就愛現吧

還有水管是You tube

我也是最近才知

因為有人在網路上問:水管怎麼看得到偶像劇呢

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/29 11:31回覆

31樓. 莫大小說
2009/08/29 05:02
不懂=力為什麼人民還有捐錢就災
納那麼多稅,只是用來養官員,養議員的嗎?買些從來也不打戰的軍火的嗎

為蝦米稅金不用在救災上面,為蝦米救災不力的政府官員,只打嘴砲的議員不企扣減他們薪水,拿來用在災區呢?老百姓不是沒錢的要開亙斯自殺嗎?,何一有點什麼事還是在抯窮老百姓的主意=力他們夠政府花的嘛,為何還要老是另外募款捐錢呢? 太過份了吧

這是全球一樣的道理

人溺己溺

大家都會想出手援助的

根本不用政府要求

大家也會自動自發

美國katrina也一样啊

難道大哥都沒捐嗎?

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/29 08:44回覆
30樓.
2009/08/28 15:31
台灣,有問題?
說真的,我感覺台灣教育真的出現問題.大學生價值觀出現偏差.禮義廉恥似乎並未深根. 什麼敢秀就會紅,嗆聲大爆紅更快!  舉個例子--有位人稱卡神的女孩,確實有幾分聰明才智,她在沒被馬營所用之後,投效綠營後, 就見她在幾個場合嗆聲馬營及政府,出盡風頭.....如今己成為綠管重點栽培人才,準備競選公職! 我第一個反應是--她的原則才那裡?怎麼轉得這麼快? 還是對方給予了她所期望的舞台而聞雞其舞,反正己經紅了--就是焦點了!

我是念新聞科系和政治系畢業,非常同意你所分析的現象! 1. 媒体出了問題--沒有什麼新聞道德與自律,而政客深知利用媒体的運作,來達成自已的目的.  2. 教育有問題,把學生教成功利名利取向!  唉.....還是我們跟不上時代了?

我想媒體和教育都有問題

而且我們也都老了

跟不上時代了

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/28 23:33回覆
29樓. Bubbly
2009/08/28 13:21
水災無罪,水管有理?

dear phoenix, u r absolutely rite..

this is the time to stay united, to pull thru' the disaster and not to blame one another..

n i despise people who still have d time to attack others here in udn..

for goodness sake, save yr energy to do something meaningful for your fellow citizens..

look at us.. we are singaporeans but we r tryin to raise funds to help d taiwanese.

謝謝妳的祈福

大家一起為台灣祈福加油

也京祝妳全家平安喜樂

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/28 23:31回覆
28樓. 晨曦Catherine
2009/08/28 08:09
水災無罪,水管有理?

阿季在這裡一面看一面想....就是醬子...就是醬子啦!

阿藍說的就是阿季想的...


謝謝阿季誇獎

難得有空來我家玩哩

可見手好了不痛了

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/28 23:31回覆
27樓. NJ過客
2009/08/27 23:26
Call in 及名嘴 把社會大眾教壞了

每一次回到台灣 從台北到高雄 晚上時間一到 就是這些節目上演 把人都教壞了 講話大聲小聲 一點EQ都沒有 這些節目 晚上播不夠 白天還重播 整天要是泡在那樣的文化中 真是把大人小還都教壞  每次只要那些節目時間 我寧可上夜市

台灣的媒體真的要檢討 每次想看個世界新聞  除了CNN 其他那些新聞台 成天不斷的重複不是社會新聞 就是影歌星八卦 所以台灣人 真的很沒世界觀 

幾年前 有一次回台北 坐上計程車 司機開口就問我們的政治立場 我們說從國外回來 不懂台灣的政治(其實怕被罵)  結果那人還是說了我們一頓 說像你们那麼優秀都跑去國外

不管台灣   話說好似也有理  但我雖然身在國外  我們是人在江湖身不由己  我們也是愛台灣的  因為在嘉義縣有一為弱勢的小孩辦的課輔中心  只有國外回去才有辦法住下來 因為中心沒電視 外面街上連個便利店都沒有 每個月都有志工從美國回去 一住就是一個月 可是台灣人都住不下來 因為太無了聊 所以這該怎麼說呢

我只看全民最大黨根本不看名嘴

愈看愈反感

blue phoenix總統大選的奧步來了嗎2009/08/28 01:27回覆
發表迴響

會員登入