Contents ...
udn網路城邦
88水災的腦殘冷血馬政府?
2010/02/19 19:13
瀏覽1,928
迴響0
推薦5
引用0
看看類似的風災時候,民進黨政府幹了那些好事?對比起來,我覺得馬英九是對的,他將所有的責任全部攬起,既不批評民進黨主政的地方政府也不替自己做辯解。扁政府在面對風災時幹了哪些好事,坦白說高雄縣長楊秋興應該點滴在心。
--------------------------------------------

坦白說,自己還真不喜歡談論臺灣政治的東西,因為臺灣的政治上充滿了算計與暗算,歪曲與造謠。談久了會覺得累,會覺得人心不古,壞人當道。不過,我覺得知識份子的責任就是該將真相還原,過了半年,我來為馬英九說句公道話。

回顧2009年,我覺得臺灣媒體最大的功績就是把馬英九打趴。而將馬英九打趴最重要的就是88水災馬英九的『慢半拍』以及『冷血』『腦殘』的反應。公道地來說,『慢半拍』是因為當日北臺灣幾乎無風無雨,然而南台灣山區卻降下三天大雨,土石流令整個小林村的對外交通與電信聯繫中斷,同時軍政機關完全癱瘓,而高雄縣長楊秋興出國,因此沒有能在第一時間立刻通報。

媒體批評馬英九『冷血』『腦殘』主要原因是媒體將他對英國記者的英文訪問惡意扭曲成『因為災民沒有學到教訓,所以不願意撤離』引起軒然大波。
--------------------------------------------------------------
英國獨立電視網ITN記者(左)質問馬英九總統,對此次風災準備是否應該更充分?馬則用英文回答稱,當地首見如此災情,以致民眾沒有充分準備,否則應該會更早撤離。(取材自民視新聞台)

綠痛斥「殘忍又丟臉的元首」〔記者曾韋禎、王寓中/台北報導〕台灣風災引發國際媒體矚目,馬政府的防災作為也成關注焦點。前天有外國記者在災區訪問馬英九,對此次風災準備是否應該更充分,但馬答覆卻先撇清責任,指稱是災民沒有充分準備、「他們」堅持待在家園、「他們」沒有提早撤離。民進黨立委因此痛批,馬英九這樣說只差沒用中文罵災民死有餘辜,這是一個殘忍又丟臉的國家元首。馬英九用如此輕蔑的態度面對災民,顯示既沒心也沒能力面對這場災難。
-------------------------------------------------------------
過了半年我來為他說句公道話。感謝Dan in TW幫我找到他的英文原文。
這篇原文被放在BBC網上,坦白說馬的英文沒有問題,重點是在後來的臺灣媒體的中文翻譯字幕上的問題。
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/8200821.stm


馬英九被問台灣對這次颱風是否該"準備得更好「?
Should Taiwan not had been more prepared for this weather that was coming?


馬英九
說:
」This area is the first time in many years, that's why they were not prepared. If they had been prepared, they should have been evacuated (much earlier, just because they stayed where they live, you see, they didn't realize how serious the disaster was, this is the problem!)
 
(後面BBC原報導並未刊出, 是我照新聞畫面原文照刊)

But President Ma added:"This is a very serious situation. In spite of all these difficulties, we will do everything we can to rescue them."

會英文的人應該不需要我的翻譯,因為一點問題也沒有。馬英九到底錯在哪裡?我真的不懂為什麼這段話後來會被一堆人罵翻?將馬英九的談話翻成中文如下:『此地過去很多年來從來沒有發生過這樣的災害,所以他們都沒有充分的準備。如果他們有準備的話,他們就會被儘早撤離。你看,因為他們待在原地是因為完全沒有預期到會有這樣大的災害,這才是最大的問題。』馬英九接著說:『這是非常嚴重的情況,隨然有很多困難,我們將盡力救助他們。』

BBC並沒有批評, 只說這是對馬政府的" Tough Questions"!大家可以自己看看, 自行評斷! 這樣的回答是不是把責任推給民眾?要怎樣延伸解釋是三立、自由時報的事! 我只提供原文讓大家自行判斷!看看這些惡意的不實媒體如何斷章取義,惡整惡搞。

我岳父在高雄縣國小當校長20多年,也曾在那附近的山區國小服務過。他說小林國小門口是四線道,交通好得很,大半的小林村根本沒有山區的感覺,因此小林國小會被整個掩埋他直呼不可思議。他的反應其實也是絕大多數小林人的反應-根本壓根沒想到會有那樣嚴重的土石流。

有人說這是馬英九喜歡講英文造成的後果,透過翻譯不就得了?可是那天在災區現場英國記者擠到身邊以英文提問,我不認為現場有任何人可以幫馬英九翻譯。其實看起來馬英九的英文還真是不錯的啦!

看看類似的風災時候,民進黨政府幹了那些好事?對比起來,我覺得馬英九是對的,他將所有的責任全部攬起,既不批評民進黨主政的地方政府,也不替自己做辯解。坦白說高雄縣長楊秋興應該點滴在心。

扁政府在面對風災時幹了哪些好事,自己看看吧!大家記憶猶新,別太健忘了。

http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=suncomedy20040827123419

行政院昨天出示公文,批評新竹縣政府沒有盡力疏散,才會導致五峰鄉傷亡慘重,行政院長游錫堃上午更是說重話,要求縣市長應該要負起災害責任,行政院要追究到底。

前一天搭直昇機看過災區慘狀,游錫堃對新竹縣政府,說了重話行政院長游錫堃:「地方政府要負起責任,相關法律非常清楚,沒有負起責任,他要負起法律上,或是行政上的責任。」

行政院言下之意,就是新竹縣長鄭永金必須負責任,儘管鄭永金強調已經認真疏散居民,但是顯然不被府院高層接受。總統府秘書長蘇貞昌:「水災來臨的時候,地方首長第一線最最重要,行政院秉持陳總統指示,對於在有災害之餘的地方,是再再的要求,再再用公文用電話,用盡各種方法,地方首長如果能夠從每個角度緊盯,應該可以減損災害。」

對比完了有何感覺?會不會覺得橫豎怎麼說都是民進黨有理的感覺呢?

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事

限會員,要發表迴響,請先登入