Contents ...
udn網路城邦
關中的改革犯了三大錯!
2010/03/20 10:57
瀏覽3,549
迴響11
推薦21
引用0

關中坐在考試院長的位子,不想被譏尸位素養,想為國家做點事的積極態度,值得肯定!但是也不能隨便想一想,就拿公務員的生命來玩!挖個坑給吳敦義跳!

公務員的考績制度,確實存有一些輪流的弊端,但是這些弊端,最主要是在於執行管理面及公務機關本身的特質上,而不是在於法的規定!

所以關中提出這項修考績法的論述,犯了三項錯誤!

第一、關中口口聲聲強調「執政若不能堅持改革,怎麼跟人民交代?」,這說法是高舉人民支持的大旗,來為自己的改革想法背書。但是人性法則告訴我們,進行改革要公務員不偷懶、服務好,不用問,也知道答案。只要跟自己權益無關的,與公務員站在不同職業陣營的人民,對於淘汰越多所謂的不良公務員,誰會不贊成?反正死的是別人,被革職資遣的又不是自己,支持又何傷?

所以民意豈是支持關中的改革?只不過是常情吧了!

不過關中真的很厲害!考試院喊改革,只是負責修法。3%下限的法如修過了,關中只要坐在院長的位子上輕鬆喝茶看報,就算交了張不錯成績單。其他就丟給吳敦義去頭大!因為這個法是行政院要去執行、管理落實的。這是標準的詛咒讓人死、挖坑讓人跳,好處自己拿的改革模式!不愧是搞黨務鬥爭出身的!

吳敦義應付得宜,改革有成效,是關中英明!改革不成功、打考績還是輪流,或被用來當作整肅異己的工具、公務員反彈,那都是吳敦義的錯!執行不力!說來說去,獲取最大政治利益的只有關中!這就難怪吳敦義不願意被關中耍、往坑裡跳!

第二、關中這個考績法修訂,沒考慮實際運作面,真的太自我感覺良好!一意孤行!以為這樣就是改革,就能改變考績等第輪流的慣性,實在是大錯特錯了!上有政策、下就有對策,只是增加個輪丙罷了,徒增公務員怨懟不滿,對於打破考績評打文化的運行默契,一點幫助都沒有!增加政府效能、提升公務員服務態度及口碑,這些都不是從一個修考績法3%丙等,可以改變的。這要從管理面入手,給予公務員訓練、教育學習、簡化行政流程、型塑文化。

而公務體系長期存在,長官有功自己享、有過屬下擔的當官文化不改,以前長官皆甲等、下屬乙等輪者打的風氣。法修過,也不過改為下屬輪著吃餅而已!

何況有設限必僵硬,必會造成冤屈不公!考績評不出真實表現、讓人心服,改革必定失敗!而且此法完全不考慮機關的差異性,一律死硬的規定每年要有3%的公務員被打丙等。如有那個單位的公務員表現全很好,也要硬弄出些丙等出來,豈不是自己找死?大家都那麼努力幹嘛?再努力反正也有人要被打丙,輪流努力就好!這反而告訴公務員今年會輪到丙、打混算了!這是不人性的反管理!表現好的公務員及機關,只能這樣被玩?改革必然成虛應,只徒增怨懟不平!

第三、就選舉的影響來說,修這個法的時機不宜。這時搞,增加不了選票,反丟了票!公務員支持藍營的居多,五都選舉將到,對於反彈賭爛的情緒不能忽視。不然改革不成,反搞輸了這仗,算盤怎麼打都不划算!

有人認為改革是無須選時機的,說做就做,不要考慮太多。但這是錯誤的想法!不選對的時機,無天時之利,必生扞格阻礙!

所以這次改革提出的時機不對,不止砸了吳敦義,給他穿小鞋,更對選舉不利!敲鑼打鼓的結果,只有改革的名,無改革之利!以關中的精明應該不會算不到!難道關中變天真了?還是只想治死吳敦義及馬英九,成就自己?

不然何以不急一時的事,反而這麼急?不能不改革,但是改革豈能盲目?

對於公務員的服務增進、效能提升、增加國家競爭力的改革,當然要做!但是不回歸行政管理面來謀方設策!縱使修個要30%的人丙等、又能如何?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 孤不二忠
2010/07/07 10:18
擲地有聲
語辭鏗鏘  擲地有聲
If I Can dream!!
謝謝讚賞! 台灣阿Q2010/07/07 13:22回覆
10樓. Truvy
2010/03/23 09:49
你應該向考試院要資料再評論
你應該向考試院要資料再評論
因為媒體以訛傳訛
你不應該以錯錯評
媒體報導的與考試院版本不同
甚至於李副市長也是沒有瞭解就胡亂的批評與攻擊

另外3%規定是以前的評定方式就已如此了
差異在於...關中現在明定連3丙需淘汰

希望你查詢資料後 再允以公正批評
3%丙規定是以前的評定方式就已如此? 台灣阿Q2010/03/24 08:33回覆
9樓. 植物(晴晴--好可怕)
2010/03/22 22:23
改革不是這樣改的
改革不是這樣改的
8樓. 野口女
2010/03/21 14:53
誰打考績
問題在於考績是誰打的  誰不會因為自己的喜好而打
最喜歡從折射裡 看你的不小心
7樓. 禮敬 師儒
2010/03/20 20:43
積極正面 循序漸進

【正面】

建議優先由如何加強公務體系為民服務、端正政風、提昇行政效率、 鼓舞士氣具有系統性、全面性、組織性、績效性及建設性方面研究發展考核。

 

6樓. Heuristic
2010/03/20 20:38
公務員的考評是非常不客觀的

我個人是軟體工程師很久了。我是替軟體公司寫軟體的軟體工程師,我寫的軟體賣了錢,公司賺了錢,所以公司才有錢發我薪水,而且年年加薪加上可能的紅利。
這在所有的私人公司的工作人員都是一樣的。
政府不是一個營利機構,沒有客觀的標準(你的產品到底賣出去了沒),考評是完全掌握在主管手中的,這個根本不可能客觀。弄這個3%是完完全全地在欺負基層的公務人員。

我願意拿GE成功的案例來給大家參考:
GE每年檢討把不能達到營利標準的部門整個拔掉。它規定它的事業部門都必須是該行業的第一名或第二名,一旦該部門落在兩名外,它就裁掉或賣掉該部門。即使是第三名,它仍然可以賣的很好,因為它仍然是賺錢的單位。
我們政府應該是把績效差的部門整個裁撤(換人做)或整頓,而不是訂一個平頭的3%。一個部門的績效差,主管其實應負最大責任。如此一來,是整個團隊同心協力的工作,而不是平頭後的彼此牽制、巴結上司或上司欺壓下屬。
政府把所有的部門單位分類考評,考評最差的單位就(考慮)裁撤或重組。這種做法對國營事業特別有效:(老是)不賺錢,就賣掉。

確實非常主觀,在公務機關有靠山、有關係,不做事,考績一樣會甲等!努力的人擋了長官財路,依法執行反而顧人怨,隨處可尋! 台灣阿Q2010/03/20 20:57回覆
5樓.
2010/03/20 19:45
完全被李永萍和蔡正元說服了

我作為鐵杆的國民黨支持者,我昨天仔細看了李永萍在全民開講和中天兩個政論節目的發言,我完全被李永萍和蔡正元說服了。對照今天王議員的文章,我反而更傾向于李蔡二位的言論。王議員說關中老國民黨,老黨務,老輔選,當然知道其中的輕重。可我的看法完全相反,關中的黨務和輔選都是陳年往事了,他近兩年來有操持過國民黨的歷次選舉嗎?他的輔選經驗都是 outdated 的事情了, 10 年臺灣藍綠基本盤不斷接近,綠增藍減的局面非常清晰,現在已經不是 00 年藍營可以拿下 60% 總統選舉選票的時代了, 00 年之前超人氣的劉副院長黯然下臺後說劉兆玄沒有變,臺灣社會的氛圍變了。

現在選民的口味和苛刻程度也不是 8 年前可以相比的, 1 對 1 選舉中最為關鍵的中間選民的政治搖擺程度很高,對政治人物的檢驗也日益嚴格苛刻。關中不是關老爺,他不是神,反而是屬於應該走入歷史山洞的人物了。

對民意最為敏感也最會討好民意的胡志強也反對這樣的改革,國民黨地方最強大的兩大的諸侯都通過副市長發表了反對意見。這次不要再罵老馬了,這不是老馬想出來的改革。蔡正元說:立法院不支持,他問的立委沒有一個支持。很好,請國民黨立委們這次發揮防火牆的角色,自己總統提的案子都否決兩次了(監察院副院長和美國牛肉進口),還怕一個考試院長?

關中確實過時了!腦袋有些進水!不選贏,人去政消,還談什麼改革? 台灣阿Q2010/03/20 20:59回覆
4樓. 筍子
2010/03/20 19:22
好不令人羨煞人也麼哥

很奇怪,高喊改革的人,通常都是不知民間疾苦,天生就是做大官材料的人。好不令人羨煞人也麼哥。

3樓.
2010/03/20 17:11
改革是一時,但傷害是永久

改革是一時,但傷害是永久
最近的例子:馬英九修法降低假釋門檻及新訂降低毒品犯服刑期限的毒品條例
傷害:發生諸多慘絕人寰的大案;如彭婉如被姦殺案、白曉燕被擄勒贖姦殺案等,並使人犯再犯率大增。


83年修改,86年就被立法院推翻,再重新修改回來,甚至更重!
馬英九在鼓吹要求修法當時,不也是吹噓一大堆修法偉大的遠景!可是經不起三年,社會治安沒好,反而大亂!修法不也經專家諸多反對,最後還是修法通過,從此種下社會治安大亂的禍根。


現在馬英九領導下的政府又開始製造錯誤的政策,這一次要毀的是曾經使台灣達成經濟奇蹟的文官系統,這一毀,是無法再重生的。
改革!改革!多少愚人假汝之名行之!

只因官大學問大、自認肩負使命,只想一味豔俗得好評!心態實在可議!改革大旗亂揮,沽了名釣了譽,不知多少人無辜受害。 台灣阿Q2010/03/20 18:55回覆
2樓.
2010/03/20 12:32
年年有選舉ㄋ

老哥

你說目前不宜因為選舉快到了,台灣不就年年有選舉嗎

你說選舉要到了,現在改革增ㄅ了選票,馬上來後ㄅ就很讓人垢病沒改格,尤其對扁案,所以票跑ㄌ,你ㄑ看創夏背背的文章

你說ㄅ,那時才是改革的好時機

不是改革就是對的!改革大多時候也常走向毀滅!蓋頭蓋腦的猛衝,不是改革,叫做沒大腦! 台灣阿Q2010/03/20 13:03回覆