Contents ...
udn網路城邦
不製造麻煩,這樣的總統就是好總統
2010/02/20 01:22
瀏覽1,456
迴響0
推薦6
引用0
其實資本主義信奉的就是『小政府』。相信市場機制此一看不見的手,會做出相對的調整,而使得整個經濟系統回到穩定的狀態。

過去很多年來臺灣政府一直在解除管制,退出各項直接干預的領域,很明顯地在走小政府的道路。其實小政府也沒有什麼不好,個人的空間多一點,公民社會的力量強一點。我們還常自以為是地拿臺灣的『資本主義/個人主義』來對比對岸大陸的『計畫經濟/集體主義』,然後自我感覺良好呢。奧運與世運的開幕閉幕就是個好例子。明眼的人應該都看得出來高雄市政府刻意地呈現『多元』『自由』來對比自己與對岸的『集體』『服從』的不同。很多人還頗為自得其樂的說『看到奧運場上一堆沒有生命的人就想吐呢』。

但『小政府』走到底的結果,就是政府的動員與干預的力量下降。事實上資本主義/民主社會還常常主動限縮政府的權力,以防止政府的濫權與不當干預。

一條路走到黑的結果就是台灣缺乏大陸那樣的動員力量。就算是考慮到臺灣與大陸的規模比例也一樣。因為大陸政府是集體主義的政府,可以動員的資源或力量自然很強。例如,大陸可以在汶川大地震之後動員幾十萬解放軍,大陸興建高鐵的速度,以及家電下鄉的資源投入強度,也是臺灣遠遠不及的。

因此,如果你也是曾經自得其樂嘲笑大陸的『集體主義』,一條路走到黑的結果就是你也不要希望臺灣政府來為你做什麼,因為這個政府的能力已經被我們臺灣社會自己親手閹割掉了。因為民主社會期待政府的角色就是希望政府別來煩我就好了,也不要期待什麼政府的老人年金,自己去買保險吧!怕土石流的話,就自己房屋保險買多一點。

馬英九做得好不好,這個不容易回答。但如果你也信奉小政府,你應該覺得他做得不錯吧!因為他至少沒有像阿扁一樣到處製造麻煩,這樣的總統就是好總統了。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治時事

限會員,要發表迴響,請先登入