Contents ...
udn網路城邦
稚童遭拐歷險記(下)
2022/07/21 18:59
瀏覽1,391
迴響10
推薦86
引用0


人在他方--小提琴

稚童遭拐歷險記(下)

何蛤蟆繼續拖著我走了大約半個多鐘頭,又來到一戶門楣雕花的舊式豪宅,這戶本省老人似乎和他有點舊識關係,還客氣地引我們進入對門大廳,老人和何蛤蟆用閩南語聊了一陣,我聽不懂;但略知又是在推銷我,說我甚麼家事都會做,而且很乖巧聽話。只記得老人最後說了一句話︰「這個查埔囡仔一定是有阿爸阿母的,嘜騙啦!」然後客氣地請我們離開。

又走了大約一個鐘頭,我已曬得有點發暈,何蛤蟆仍催促我走快點。來到高雄一處漁港,這戶人家屋裡屋外都堆疊得很凌亂,屋裡光線也有點暗,屋裡除了一對形態粗曠的夫婦外,還有兩個比我更年幼的小女孩。我坐下就在打瞌睡,沒看到聽到何蛤蟆和這戶人家談了些甚麼,何蛤蟆把我搖醒時只見這戶男人直搖頭,看來事情仍沒談妥。又走了很久來到市中心區,何蛤蟆看來一時沒有頭緒,就牽著我在公園亂逛,不時和公園裡圍圈賭博的人瞎扯淡一番,天將暗時我們才在路邊就著攤販邊;站著吃了一點甜不辣。

天黑時住進一家設備很簡陋的旅社,牆上滿是斑駁的水漬,充滿霉味。這晚我們兩人都沒洗澡,一進門他就用繩子綁住我的手腳,丟在浴缸裡,他則躺在沙發上聽收音機。第二天上午,我們又到了台南市。夜裡躺在浴缸裡沒睡好,白天又不斷走路,我開始有點渾渾噩噩,此後對那半個多月來接下來發生的事,記憶裡都呈現出有些模糊的狀態。大多時候夜宿時,他先把我手腳都綑好放在空浴缸裡,鎖上浴室門,等他在外吃喝玩樂夠了,才回到旅店,有時發點慈悲,才會讓我睡到屋裡沙發上,手腳仍捆著。

只記得從台南到嘉義後,又一路北上,跑過很多縣市十多處。有些人家富麗堂皇,有些則家室蓽陋,但都有兩件事是同樣的情況,那家人屋裡沒看到有小男孩,並向對方推銷我能做很多工作,又好脾氣。這時我已可確定他想賣掉我!只有到台中時住過一次大飯店,那晚屋裡來了好幾個比何蛤蟆更年輕得多的男女,他們快樂地在屋裡吃喝乾杯,還不時側過頭來打量縮在牆角的我,對何蛤蟆誇讚︰「老何這次帶的貨色讚!」(可能也都是一群幹人口販賣的狗男女?)

到新竹的一個晚上,何蛤蟆外出時把一串鑰匙留在桌上,我昏睡一會兒醒來,就著其中一支較長的鑰匙柄,撬開了手腳繩索上的死結,不幸的是才剛開門走幾步,何蛤蟆上樓梯來就已在門口了,我又被推回屋裡,腦袋被搧了好幾把,他又頂起拇指在我肚子上狠戳幾下,痛得我在地上打滾!我的雙手被扭到背後捆縛。何蛤蟆睜著一雙銅鈴般的怒目威脅我︰「再不聽話,信不信?我現在就可以掐死你!」

已經渾渾噩噩過了半個月,我兩眼頻冒眼屎,即使出門前何蛤蟆會仔細把我臉上擦乾淨,不一會眼屎又冒出來,我的嘴唇也開始出現裂紋,氣色當然不好。這段期間我們跑的都是本省家庭,還跑過幾處工廠,大概"品相"不好,對方立刻就會搖手說︰「免啦!」由於何蛤蟆沒讀過多少書,雖然黑史滿籮筐,但騙術並不高明,一直沒能把我賣出去。愈到後面他就愈煩躁,每次從別人家走出來,他就面帶沮喪地在我腦袋上搧一下,罵道︰「愁眉爛眼的,難怪人家不喜歡,給我打起精神來!」

最後一站上到陽明山,已是第十八天,那天已近黃昏,我們進去一戶石牆大紅門的豪宅,我的記憶才開始清晰了一點。大門裡花木扶疏,客廳是那時少見的落地門,客廳空間不大,陳設簡單但很素淨。屋裡只有一位年約六、七十歲之間的老人,雙目炯炯有神,上身一件白色短衫。屋裡只有他一人,應對很客氣,一口四川話土腔,這是多日來我第一次聽到熟悉的口音,何蛤蟆說話時,他皺了好幾次眉頭。

老人始終微笑著不多話,看何蛤蟆表演。何蛤蟆說我是拳指書法家李世杰在外生下的私生子,母親丟下不管,希望老人能收養我。然後又說如果不信;可以讓我即席表演拳指書法。老人耐心地去後間取了墨硯和棉紙,我也用拳指沾了墨汁寫了幾個字。老人點頭說果然不錯!然後徐徐地對何蛤蟆說︰「這個娃兒是怎麼回事?進門時就打趱趱(腳步不穩),手腳上還有火影子(斑痕)?」

此言一出,何蛤蟆顯然慌了手腳,張口一陣︰「這......這個嘛!」
他想到的藉口也很滑稽︰「天熱蚊子多,娃兒自己用手抓出來的。」
老人打蛇隨棍上︰
「不對啊!李世杰是我老朋友,他有幾根毛我都數得清清楚楚,老李沒有過甚麼花邊事兒,從沒聽說他在外頭有個這樣小的男娃兒呀!」
何蛤蟆怎麼都沒料到會冒出這個節點,忙搪塞著︰「長官,您可能也不大清楚這回事噢!」

老人站起身說︰「等我掛個電話去問問他。」才剛往後間走去,何蛤蟆一秒都不遲留,迅即拉開門一閃身就沒了人影。老人一回到客廳,我立刻大哭出聲︰「爺爺,救救我!」老人哄了我半饗,很慈祥地問過我的來歷和前面經過,又去裡間撥了好幾通電話出去。先是用長途電話打到屏東我村自治會辦公室,等了很久;那邊回話找不到我父親。老人的電話又轉到李世杰家,先開了個玩笑︰「格老子滴!你在外頭生了個10歲的男娃兒,我怎麼都莫曉得?還真像你的娃兒呢!跟你一樣會寫拳指書法哦!」

老人喚來他的私人司機,用黑色大轎車送我下山,先去到李世杰家。這位書法家又撥了好幾通電話出去,終於問到一位住台北和我父親很熟悉的長輩,那晚我就在他家睡了一個多日來未曾有過的好覺。第二天這位長輩親自帶著我坐火車南下,送抵家門時父親先習慣性地罵我"笨蟲",然後才謝過好友,我記得那位長輩離開前還直搖頭。夜裡母親也從台北趕回家來,先抱著我痛哭,然後和父親大吵一架,接著帶我去警局備案。父親吵過架兩手一攤,又跑到他的賭友家去清耳根。

這一次遇劫又讓母親在家多待了三個月,但此後我對倆老就不存任何呵護的指望了。我成了個孤獨的小孩,無論長輩或同齡小孩接觸都不多,但很獨立。每到寒暑假我就到處找打工機會,去田裡幫農家收豆,工地做童工搬磚頭,賺了錢再買一些舊漫畫書,在離家較遠處掛在牆上出租。跟農家一位大姊學會養蠶後,下一年就成了全校批發成蠶和桑葉的最頂端批發。當父親在牌桌上輸得口袋精光時,我仍有私藏的資源;可以讓自己和弟妹不致挨餓。

我很早就發現到地瓜葉和鴨菜(A菜)人也可以吃的。要活下去已不能完全靠父母,就必須自己想辦法。眷村外圍有兩面都是大片甘蔗園,甘蔗園外的土溝不是私有地,土溝裡時常都會維持有水狀態。一把空心菜連根帶桿丟下溝裡,不多久就長出一大片。土溝上沿土裡塞幾個地瓜和鴨菜菜心,又會長出一大片來。那個時代地瓜葉和鴨菜都是用來餵豬,沒人會吃。長在土溝裡的空心菜,路人都以為是野草從沒人去摘,卻長期提供了我免費的蔬菜來源。

我從沒經過別家孩子曾有的"叛逆期",那些童年和少年的長日裡,雖然沒有把書讀好,但工作佔滿了我所有還能剩餘的時間,所以我也沒有時間可以哀怨;或想到應該有個怎樣的童年?"要怎麼活下去"?就已塞滿了我童年的思考空間。當倆老都不在世後,我在回憶裡才忽然警覺到,倆老過去生活過得實在很糊塗!但也因為環境讓我必須趁早成長,才使我養成了自己事自己解決的習慣,盡量少去求人幫助,否則得來的可能反而是別人的蔑視。

我有很多理由可以很早期就犯憂鬱症,但現實環境沒有能讓我憂鬱的時間,很快憨憨又將過一世。有句話對憂鬱患者也許很不中聽,但只一句簡單的"別想太多",其實就是避免讓自己沉湎傷心傷身的最核心基礎。還有一個憬悟。有些人習慣站在激化族群對立的立場,把非我族群都視如仇寇,這種人無論屬我或以外族群,我都會和他保持適當距離,避免很多打交道的機會。其實,最有機會給你帶來最致命傷害的,就是那些最近距離;卻又常懷不軌企圖的人。

全文完結~

導讀︰
稚童遭拐歷險記(上)
https://blog.udn.com/PAESI15/175756381
稚童遭拐歷險記(下)
https://blog.udn.com/PAESI15/175892435

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 割完韭菜,剪羊毛
下一則: 稚童遭拐歷險記(上)
迴響(10) :
10樓. vivi 之東張西望
2022/10/02 20:06

這何老頭長相嚇人,心地不良,行徑更是可怕。

父親大意,母親無暇,天可憐見,十歲小兒鬼門一遭,逢凶化吉,一生受用。

自小不與人閒混,溫馴自立,

自知補足父母虧欠,對弟妹有責任感,何等可愛。

貴格文章領人如入愛麗絲夢境探險,有上有下,滋味無窮。

有幸一遇,高興。

與天爭是爭不過的,不服命終究難逃命運。
那時學到的就是順命,誰都靠不住時,得要好好思考,怎麼讓自己活下去?
郁勝2022/10/02 20:34回覆
9樓. 李安納 愛丁堡之旅
2022/09/05 21:12
回應

窮家孩子早當家

造成您獨立自主的性格

這也是最堅強的生存之道

新一代年輕人已很難想像,1950~1960那些年代人們是怎麼生活的?小孩如果沒有一點獨立照顧自己的能力,那時早就離世了。 郁勝2022/10/02 20:33回覆
8樓. PeterNJ(天災人禍)
2022/08/06 06:02
遇到貴人,那位老先生真的是你的貴人。福大命大,也造就了您日後的成就。
成就說不上。救得這條小命;幾十年後還能寫到他。 郁勝2022/08/07 10:36回覆
7樓. nothing special
2022/07/30 05:45
我也覺得我父母都少小就離家,某方面講來自己都沒長大。從事為父為母的腳色也有虧欠。
民國四、五十年代的很多眷村家庭,就像是"兩個大小孩在帶一群小小孩"!
現在一群眷村老朋友聚談童年往事,都不禁笑說當年有如「自生自滅」。Fox想
郁勝2022/07/30 18:48回覆
6樓. 城市小農
2022/07/27 19:06

這是一個童年受創的深刻記憶。

很好奇這麼不顧家的父親怎麼能當上村長?

他在這次事件中一戰成名
鐵刺網裡的咒怨05
https://blog.udn.com/PAESI15/28230926
郁勝2022/07/27 22:19回覆
5樓. 寧靜姐
2022/07/24 10:53
太可怕了!早期(我小時候)常常都會有不認識的人來認親,父親要我們叫他"表叔"。表叔台灣沒有親人,一放假就往我們家跑,我媽很不高興,爸也很無奈。有時候表叔會騎單車帶最小的妹妹出去玩,妹回來後爸媽都會問小妹表叔有沒有摸她"那裡"(陰部)......我父親血癌死了,也和他有關係,他背著醫生餵我爸吃不衛生的"中藥",我爸病情大發,全臉及口腔潰爛,救不回來了。父親死後,我們也和他斷了連繫。
剛到台灣初期太亂,許多人都會亂認親人。
早年所謂的祖傳,秘傳中藥,其中常用到硃砂和一些有毒性的藥材。現在有牌照的中藥方劑如勝昌、順天堂等都已有嚴格品管,使用較安全。
我家早年也有很多父輩的人來認親,有善有惡。其中麻六叔最善良,何蛤蟆最險惡!
翻羊角吧瓶子
https://blog.udn.com/PAESI15/138484549
郁勝2022/07/24 17:23回覆
4樓. *Susan*
2022/07/22 20:03

大哥的人生真是波折  感覺一切都是您今生必須經歷的磨難  慶幸都有驚無險 

最可貴的是 即使身邊歹人不斷  您不但沒有變壞  反而成為十分正直的人  令人敬佩

 

學別人學不來,終究仍須做自己。 郁勝2022/07/23 19:36回覆
3樓. 旭日初昇
2022/07/22 10:21

何蛤蟆偷雞不著蝕斗米,最可憐是小小李,讓糊塗父親害成苦兒了!

童年特殊的際遇,長大自有不同的人生觀,但難說好壞,只能說人生難料。

愈老愈覺得"人各有命",見人之喜,莫知其有哀處。 郁勝2022/07/23 19:36回覆
2樓. 福 到
2022/07/22 07:48
小時候聽過的告誡

經歷過四年的幼稚園年代  聽過同學間幾次的談話

都是我媽說    我阿嬤說不可以跟不認識的人在一起或跟著出走

不然會被抓走   把心肝挖出來作藥

兒時也聽過本地老太太如此告誡幼兒。眷村裡的第一代,由於大多都是少小離家,社會經驗不足,倒是很少聽到老人如此告誡幼兒。 郁勝2022/07/23 19:36回覆
1樓. 郁勝
2022/07/21 23:00
我曾在蓮池潭的這段遭遇,其實不是無中生有的神話。
樹屋魅影09
https://blog.udn.com/PAESI15/10041448
發表迴響

會員登入