Contents ...
udn網路城邦
稚童遭拐歷險記(上)
2022/07/14 23:55
瀏覽1,407
迴響8
推薦100
引用0

稚童遭拐歷險記(上)

季非/文

有些騙子比強盜更可惡!因為強盜搶的是你現有的物資,而騙子卻有可能毀掉你爾後的整個人生。兒時有過一段被騙子脅迫的往事,這使我很早就對這類人穢惡的面目有過一番認識。小學三年級將升小四那年暑假,我差點就有可能被人口販子賣去他鄉,萬劫不復。那年暑假我家來了個不速之客,父親要我稱呼他"何伯伯",只第一眼面見;我就覺得他可能是癩蛤蟆轉世投胎來的?

這個人不但氣質很冷漠怪異,外型也格外畸形奇特。身長不及一米五的五短身材,手掌和腳板都明顯比一般成人小得多,但很肥厚。兩眼很大,眼球凸出。人中短促;卻留著一撇小鬍子,下唇又特別突出肥厚,脖頸很肥使得下巴似乎緊貼在胸前。手臂很細,臂膀又肥成一團。才四十歲左右,肚子就鼓起如懷身孕,一頭稀疏的灰髮。手臂和腳上都滿是魚鱗狀皮屑!

更糟的是任何時候,他身上都會發出一股令人作嘔的酒臭氣息。他是父親在大陸時的老鄉。父親還很得意地說,何伯伯是大陸老家佃農的兒子,以前在家鄉時最聽他的話。人前他都稱呼我父親"李少爺",父親來台後還從沒有人這樣喚他,父親在這個久已失去的繁華一夢中,何蛤蟆又喚醒了他曾出自豪門的自負感。父親一生耳根子軟,對家人嚴苛,在外人面前卻常扮演「空心大老倌」,非常好客,只要是"老鄉"就來者不拒。

父親的好友裡雖也不乏清雅之士,但他最聽得進讒言誆語,別人捧他幾句,他就把那人當成了知音。除了酒臭味外,蛤蟆精一說話就口沫橫飛,嘴也臭極了!而且瞎掰的內容連我這個小孩都聽得出來,滿口謊言沒有一句真話。可是他一來家裡,父親就當作他鄉遇故知,讓他在家裡住下了,也是我這段惡夢的開始!

母親在我小學二年級時;就已離家去台北工作自謀生活。沒人干涉;父親開始了更放浪的生活,在擺賭抽頭的人家全天食宿,經常好幾天都不回家。一個還在吃奶襁褓中的弟弟和兩個妹妹,就交給我來負責照顧。弟弟白天托給鄰居婦人,我放學回家時就送回來。每天天沒亮我就須起床,自己做早餐和二個妹妹中午的便當,夜裡和清晨還要給弟弟餵奶。如此已經疲憊不堪!因此在學校裡常被同學訕笑稱作"睡仙",導師則稱呼我"小老頭"。何蛤蟆來我家的那半個月,適逢暑假期間,我雖不必雞鳴即起,卻又多了個要侍候的人。

不知何蛤蟆當初是怎麼來到台灣?從村裡長輩們閒談略知,他並不是民國三十八年大陸遷台的軍人,而是在民國三十四年時就已隻身來台,既不是公務員,也一直沒有任何固定職業,這麼多年來,他是怎麼在台灣生存下來?一直是個謎!由於多年來隻身在全台浪跡,因此能說得一口流利閩南語,這是他唯一能比其他長輩稱強之處。母親在遠方,父親經常不在家,何蛤蟆就暫時在我家坐地稱王,我不但要侍候他三餐,還要去為他買酒、泡茶,動作慢了還會被他罵。

他閒著時就跑到隔鄰農村的賭場去賭牌九和鬥雞,農村的人都以為他是本省佬。我村長輩們沒人想理會他,倒是他在農村的賭友們,早上要到我村買菜或吃早餐時,路過我家門口都會和他聊上老半天,鄰居看著都在皺眉頭。這樣一個從裡到外都極為穢惡的人,我不知我父親為何從未對他置疑?而且還讓他在家裡長居下來。幸好他對家裡兩個妹妹懶得理會,因此妹妹免於遭殃。

暑假閒著時,我從不會跟著一大群村童到處跑,閒著時大多時候就在家看書或畫圖消遣。那時社會上有位名氣很響亮的拳指書法家李世杰,他和父親同是四川老鄉,也贈送過父親一幅書法中堂卷軸。我沒看過他如何寫書法,有天畫圖畫完後再練習書法,看到這幅中堂就決定也來試試看;是否可以用拳指沾墨寫書法?未料這個動作可能就給了何蛤蟆歪腦袋裡發想起了靈感。

何蛤蟆幾次對我說想帶我去外面的世界遊歷,我都直搖頭,然後他開始在我父親那裏下功夫,買瓶酒和我父親喝得面醺耳熱時,就提出了他的構想。他對我父親說︰「你兒子很有天份,不要在這個小眷村裡埋沒了,讓我帶他去見見大人物,也許有人可以栽培他。」父親居然就這樣答應了,我那時還是小孩都覺得這個決定不可思議!但父命難違。

何蛤蟆帶我啟行的那個上午,很闊氣地找了輛計程車來停在門口,我村是窮村,一年難得看到一輛計程車在村裡出現。鄰居在照顧弟弟的陳媽媽覺得情況似乎不對?上前來問我父親怎麼回事?並且想勸阻。父親還笑嘻嘻地以為這是好康,婦人家不懂事,就要求陳媽媽不要管。我心不干情不願被推上車後,何蛤蟆捏住我手腕的力道,讓我立刻有一股寒意上身!但對父親說甚麼都是白說,再多說恐怕一巴掌又要搧到我後腦勺上了。

到了屏東車站,趁著何蛤蟆在買車票,我拔腿就想逃,卻撞到侯車客摔倒,仍被逮住。他把我拽到角落去,這時猙獰的面目就顯露了,一巴掌蓋在我腦袋上,然後掏出一條繩子,在他的手腕和我手腕間綁個死結。那個時代公共場所會管閒事的人很少,我知道大叫也沒用,他只要說我是他的小孩就可騙過路人。就這樣我跟著他首站是去到高雄港,到了港務局門外他才把繩子解開,並且恐嚇我;照著他的指示做動作,沒有他的允許不可以自作主張開口,否則會把我丟到大水溝裡去淹死!

港務局長的辦公室很大,何蛤蟆還在門口外等待了一會兒,探頭看到辦公室裡已沒有其他人,才拉著我闖進去,局長單獨坐在大辦公桌後沒有起身,一看到他就皺著眉頭說︰
「你可真是陰魂不散,怎麼又來了?」似乎以往曾經有過照面。何蛤蟆仍嘻皮笑臉地走上前去說︰「這次不騙你,這個小孩是真的很優秀。」
「你滾吧!不曉得又從哪裡拐來個小男孩。」

何蛤蟆又連珠炮地不斷推銷︰「你沒有兒子,我送來個寶。這個小孩白白淨淨,身家清白,是他父母不想養他了。」不到十分鐘,局長就把助手喚了進來,大力把我們推出門去。走在港邊水泥路上,我欲哭無淚,而且感到羞辱難當!

未完待續~

導讀︰
稚童遭拐歷險記(上)
https://blog.udn.com/PAESI15/175756381
稚童遭拐歷險記(下)
https://blog.udn.com/PAESI15/175892435

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 稚童遭拐歷險記(下)
下一則: 「象數治療法」作用尚未證實
迴響(8) :
8樓. 寧靜姐
2022/07/21 08:24
好可怕!
馬路如虎口,坊間狼子多,怎能不當心! 郁勝2022/07/21 17:53回覆
7樓. 海倫小姐
2022/07/17 21:43
您的經歷真是太神奇了!聰明伶俐小腦袋,變成騙子覬覦的對象,也還好聰明,才能逃脫魔掌,也還好你是男的,否則不敢想像喔!
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾
小男孩被賣的價錢比小女孩高很多,這是何蛤蟆相中我的原因,那時代有很多小孩被賣去外國,何蛤蟆大概沒這個管道,只能在本地"兜售"。但超過12歲的女童被拐的危險性又高出了很多。
郁勝2022/07/18 10:52回覆
6樓. 悅己
2022/07/17 12:01

小時候常聽到誘拐幼童的社會新聞

所以咱家小孩小時候

我都不放心放他們跟爸爸出門

因爲怕男人粗心,不小心把孩子搞丟了,呵呵


由於自己兒時歷經過很多極危險狀況,女兒成長期間只要外出時,我都不讓她片刻離開我的視線。
曾經在餐廳用餐時,女兒頭頂上的一支壁扇忽然脫牆墜落,被我及時出拳擋開。
在路邊一輛急駛的機車,轉彎時失控,在險些撞到女兒之前,
已經被我踢腿踹翻到另一邊去了。
郁勝2022/07/17 13:24回覆
5樓. 旭日初昇
2022/07/16 16:24

台灣早期的確有好多拐騙幼童的傳聞,

當時我們看到長得兇狠的外地人,都會互相提醒,不要搭理他。

想不到令尊竟然親手把兒子交給這種的人,

現在終於了解到您對令尊的評價,其來有自!!!

以往母親還在時,我不想思考父親過去的對錯。當父親癱倒後,我是不能想起,因為當時這個家還需要我支撐下去。
現在母親也已不在世,我放棄了李家在大陸仍可接收的餘產,從此和這段孽緣劃出界線!以後這家其他人;也無須再以"大哥的責任"來煩我了。
郁勝2022/07/16 19:05回覆
4樓. 城市小農
2022/07/16 08:47

世上居然有這樣的父親,真不可思議!

與前後幾篇文章故事連貫起來,父子緣分真是淡薄,相欠債比較多。

家父一生都沉湎在少年之前的大家宅記憶裡,從沒完全跳脫出來。他是個"生活白癡",連最簡單的戶口校正都要我在旁邊幫著處理。但他身強,幾次打傷人都是我和我媽去對人道歉賠償,並且輪流去看護受傷的人。有他拖帶著,遠方我哪裡都去不成。真是孽緣!
郁勝2022/07/16 15:31回覆
3樓. blue phoenix王心凌和一個中國
2022/07/16 04:07

這種老鄉真是讓人頭疼。

相信大哥後來脫險了


blue phoenix

老鄉有善有惡,後來能夠脫險,仍有賴另一位老鄉長輩覺察到。 郁勝2022/07/16 15:31回覆
2樓. *Susan*
2022/07/15 18:53

大哥的人生真精彩  從小就開始了...

您的弟弟妹妹都要靠你照顧  爸爸怎麼還把您送走  

以前的人 真的都把孩子當天生天養  很難理解他們的心態

 

放暑假不必每天做便當,我不在的那些天裡,家父就把弟妹都委託給鄰居陳媽媽家搭伙。 郁勝2022/07/16 15:30回覆
1樓. 紅袂
2022/07/15 08:52

郁勝大哥

 

這篇文章的內容是真實還杜撰?

若真是您的童年經歷,那就太可怕了,看了真會打哆嗦

 

您這麼多奇人奇事的人生,換成我早已死過千百回啦!因為扛不住也經歷不了住啊!

這是一篇童年遭遇的實錄,沒有一點加油添醋,就連這張圖片;都和那個騙子的模樣極為相似。 郁勝2022/07/15 11:16回覆
發表迴響

會員登入