Contents ...
udn網路城邦
水族箱裡看天下(上)
2022/04/15 17:46
瀏覽1,182
迴響6
推薦104
引用0

水族箱裡看天下(上)


音樂--The day you leave

1980年代到1990年代中期,是我經濟情況最寬鬆的時期,除了每個月給老媽幾千元零用金之外,倆老想玩甚麼我都贊助。為老媽購入第一套卡拉OK設備後,又給老爸在客廳設置了第一台水族箱,之後那十多年是倆老吵架最少的時期。

老媽是很喜歡熱鬧的人,安裝了眷村裡第一套出現的卡拉OK後,家裡果然每天都有很多來客。老爸和那些婆婆媽媽搭不上話題,就花很多時間窩在客廳角落看魚。我家所居這處空軍眷村裡,很早期就很時興用小魚缸養金魚,還在做學生時去很多朋友家溜躂,他們家裡一角都會有一小缸金魚,之前我家倆老大半生都在忙著吵架,從沒想過要玩這個。

老爸一起念想要擺水族箱,就希望是全村最上眼的。老爸很"騷包",我給他購入的第一台水族箱,雖僅二尺長,裡面起先養的就已不是一般常見的金魚了,而是當時很稀有的獅子頭、水泡眼和珍珠金魚,每隻金魚價格都是一般金魚的五倍以上。當時村裡大部分人都沒見過,因此絡繹不絕也惹來過一陣參觀風潮,起初來家裡見識"怪金魚"的村友,比來唱卡拉OK的人更多,老爸的看客一度多過老媽的唱友,也讓老爸有了拚場拚過老媽的得意之色。

久看金魚看膩了,老媽的一位閨蜜揶揄了老爸一句;「這些金魚個個都慢條斯理;懶洋洋的就像你一樣。」老爸覺得須要扳回一點戶長尊嚴,再造咱家盛世風光。於是找我商量,他想換一台有水底造景的水族箱,而且一定要夠亮眼。於是我請水族店打造了一具四尺寬的水族造景箱,缸底鋪上白砂,種植各式水草,原來那台二尺金魚缸;他就整缸搬去送給了他的朋友。

四尺水族箱裡,我給放進了一些紅綠燈、孔雀魚和霓虹燈,夜裡關上客廳燈光,水族箱景觀煞是瑰麗!這回連老媽的朋友都不禁讚嘆;這缸水族造景使客廳顯得富貴起來。後來老爸又自己添了些其他魚種下去,水族箱裡失去原來的生態平衡,水境開始混亂,水草也不斷一株株凋萎爛葉。我閱讀過幾本水族箱相關書籍後才知,養水草比養魚更難!水質的酸鹼度和溶氧量以及光照度數都必須很嚴格控制。

魚性各自不同也須搭配,他後來增入的麗麗魚、孔雀魚、藍曼龍、珍珠馬甲都很美麗,還沒問題。但斑馬魚、彩虹鯊和虎皮魚可就肇禍了!這些魚的體型雖也很小,但有攻擊性,這就難怪最早置入那些渾身亮晶晶的小魚們,不但失去鱗光色彩,還一隻隻接連翻肚皮或斷成殘骸。缸裡的魚量多了,水質酸鹼度就難維持平衡,這也是部分魚種和水草養不活的原因。於是我請水族館的伙計來家裡做個大清理,把豆大的小魚們都交給他們,然後折價換了體型稍大的魚。水族造景簡單化,只留幾種如金魚草和青苔較易存活的水草。

老爸保留了彩虹鯊、斑馬魚和虎皮魚,又選擇了玫瑰鯽(玫瑰紅)、非洲王子(黃色)、藍慈鯛(藍色)、花慈鯛(橘紅藍黑斑)。我看到水族館角落一口四尺缸裡,只有一隻大約五公分長的魚在裡面孤零零地游著,銀色魚身背上稍泛些淺藍綠,魚鰭和魚尾都是橙色鑲黑紋,水質也有點混濁,我問老闆這是什麼魚?他說這是泰國鯽,原來缸裡的其他魚都被客戶挑選完,只剩下這一隻沒人要,老闆說;你要就送給你。看看泰國鯽和老爸新選的其他魚種差不多大,於是我讓牠加入了新環境的魚群。

四尺箱換了新環境,各色鯛魚成了這個世界裡的強勢族群,老爸又增入了電光美人,白色和紅尾各一,又增兩隻錦鯉以及三隻狗頭花河豚。電光美人最出色,那時也是稀有魚種,魚鱗銀白,發出金屬光澤,魚鰭和魚尾深紅色,體邊有漸層暗色。沒多久第一批在缸裡陣亡的就是電光美人,不但被鯛魚咬得鱗片多處脫落,撐到冬天來臨兩隻都翻肚了!電光美人不但怕冷,也需在硬水中飼養,老爸魚缸裡用的是自來水,兩魚自入缸時起就在度小月,熬到遍體鱗傷告終。然後是彩虹鯊、斑馬魚和虎皮魚;這些原來的強勢,在鯛魚進駐後頓成弱勢,都被鯛魚咬得折體身殘而亡。

更新四尺箱環境時,我在箱裡已放置了兩座玻璃纖維材質的假山,兩隻錦鯉體型還小時可以躲進假山,長大些躲不進去就頻遭攻擊,體型長到比巴掌大些,也開始遭到電光美人的狀況,被攻擊得魚鱗常在脫落,我去老爸家沒看到這兩隻錦鯉,老爸說已經送人,使牠倆逃過了一劫。三隻狗頭花河豚,也不知是因被攻擊;還是環境不適?只剩下一隻,大多時候都躲在假山石縫裡。鯛魚都兇,藍慈鯛最猛,就連同類的花慈鯛和非洲王子也照樣會遭攻擊。

至於那隻同期置入的泰國鯽,在全缸都屬鯛魚一統天下時,卻仍活得好好的,這是怎麼回事?我面缸觀察過一陣,才發覺泰國鯽很聰明。泰國鯽非常溫馴,從不會去攻擊其他魚,還時常會像清道夫般去清理缸面上的青苔,不挑食,生長速度很快,游泳速度也快。體型還小時,趁著雕魚搶食的空隙,飼料一丟下去,牠衝到水面大口吞食後,就立刻躲到缸底去。體型漸大;假山裡已躲不下時,牠就躲到假山和缸面的空隙間,靠著背上的硬鰭擋住了鯛魚的攻擊。

老爸和老媽有天去逛過水族館後,邀我再去一趟,原來他倆又看中了兩隻很少見的熱帶魚,金波蘿魚體呈金黃色,身上有橘紅色斑紋,體型約20多公分長。另一隻十幾公分大,身上有紅黃綠色斑點分布,狀如地圖,故名"地圖魚"。老闆提醒這種魚長得很快,應養在五尺缸以上的水族箱。這次我有點猶豫,一間不到六坪大的客廳,已經有一個四尺箱,再塞一個五尺箱進去實在很擁擠!經過一番討論,他倆看來都很期望,於是又一個五尺箱進了倆老客廳。

由於考慮到以後魚會長大,沒有多的空間可以造景,五尺箱就只鋪白砂和和一塊長滿青苔的沉木。這時泰國鯽已經長到四十多公分長,就讓牠和金波蘿、地圖魚先享有一個較寬敞的空間。地圖魚也是有攻擊性的,牠有強烈地域性,入缸不久就選定了東北角上方作為牠的地盤,只要泰國鯽和金波蘿不游到那裏就不會受到攻擊。

未完待續~


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 水族箱裡看天下(下)
下一則: 怕震災更畏人禍

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 麥芽糖
2022/04/21 20:03

本來是孝心,齊家的層次。

攤上水族箱,是個生態,就進入「治國平天下」的層面了!




5樓. 紅袂
2022/04/19 08:47

郁勝大哥


每個人的使命不同,如果能夠,我想沒有人想要磨難責任加身。

常期照顧這些長輩,最後圓滿送走他們,就代表您有能力扛起這份責任,雖然這一切都在咬緊牙關與辛勞中度過,但我相信對您來說,親情之恩付之承受,再苦,您都有能力撐過。


若非親自見證與體悟生命的最後一段路,不會造就今天對生命泰然的您。

思親之情人皆有之,想娘時想哭就哭…這淚水是思念也是一份化解。


人最終都必須跟自己和解。告訴那個躲在心底的自己說:「你一直都做得很好。」


祝福勇敢堅強、能扛起他人不能扛的您:清心、喜樂!

無論如何努力,得失都難免。捨下一些;換來平靜也是一得。 郁勝2022/04/19 23:50回覆
4樓. 城市小農
2022/04/19 07:30

水族箱裡看人情,看興衰。

格主果然重情義!

現在生活平靜安定。 郁勝2022/04/19 23:49回覆
3樓. 紅袂
2022/04/18 11:37

美麗是要付出代價的,無論是金錢或維護。

 

我家以前也養過海水魚,推測應是二尺水族箱,我永遠搞不清楚魚的種類,大約只認得有神仙魚、小丑魚、蝶魚等。海水魚就是漂亮好看,但每周清洗水族箱是一大工程,除了換水要注意海水兌水PH值與消毒比例外,所有過濾網、沙石等也都要清洗乾淨另外如您所言,水草汰換率很高,比魚還難養。後來養了幾年,等魚一補再補都死光後,就獨養紅龍魚、銀龍魚最省事。

 

您將令尊慈的居家休閒安頓的如此恰當,讓他倆既有休閒裡子又有騷包面子,只是當孝子親力親為,出錢出力,可辛苦了您自己啊!

這一生給過我最多痛苦的是父親,其次是岳母,但這兩人卻受過我最多最常時期的照顧。父親沒得選,岳母是老婆的母親,都不能不忍受。
父親罵我"不孝"直罵到他腦袋摔壞前,岳母嘲諷我"沒出息"每天像在唸經,這兩人病後只要一天沒見到我就會哭鬧,談"孝道"常不免使我感到啼笑皆非!能讓我撐下去的其實只是"責任感"。
對母親我則一直感到很非常遺憾歉疚!她往生前半個月不斷對我說︰「媽媽以後決不會拖累你!」我哪會認為她拖累我?我只想能再多看到她一些日子,但前面三個老人已經耗盡了我所有的精力,最後對母親的照顧反而是最少的,每想到這件事我就不禁淚崩!
郁勝2022/04/18 12:34回覆
2樓. 旭日初昇
2022/04/17 12:55

李兄真是個能幹的孝子~

卡拉OK、水族箱,讓兩老生活有重心,

又能滿足老人家愛熱鬧、喜安靜不同的嗜好。

期待續集水族箱如何看天下了!!!

那段時期我用自己的私房錢五萬元作底,投入預售屋買買,快速逐級往上跳島,賺了一百多萬元,弟弟也因此有錢可以結婚、買房。這也讓其他人產生了一個錯覺,有甚麼狀況自會有我去處理解決。當我也獨木難撐時,還是得要硬撐下去,水族箱也同時見證了一個家族的興衰。 郁勝2022/04/17 16:21回覆
1樓. *Susan*
2022/04/15 21:02

真是魚生百態!!

從前家父也養過魚 諾大的魚缸只養了一隻醜得像白帶魚的紅龍

家父天天看牠餵牠  巴不得牠一瞑大一吋  結果疫苗助長地把牠撐死了大笑

家父難過得...把牠冰在冰箱悼念 哈哈....

"紅龍"在1990年代曾被炒作到一條百萬元,令尊養的那條魚沒養活,當時心情大概就像"莫斯科"號;被兩彈就擊沉那般的沉重! 郁勝2022/04/16 16:54回覆