Contents ...
udn網路城邦
使用語料庫輔助英文論文寫作(1)
2010/06/06 16:09
瀏覽12,080
迴響0
推薦16
引用0

廖柏森

相關資訊: http://www.jwbooks.com.tw/catalog/link/SEO34-index.htm

許多線上語料庫多為國內外知名大學所建置提供,國內清華大學資訊工程系張俊盛教授所領導的自然語言處理實驗室就提出許多研究成果(見網址http://nlp.cs.nthu.edu.tw/achievement.htm)。例如TANGO, TOTALrecall, CARE, MUST, WriteAhead等皆是該實驗室的傑出研究成果,並且開放給一般大眾使用,而對需要撰寫英文論文的人士尤有助益。

首先在最基本的搭配詞用法上,我們可以使用TANGO查詢不同詞性之間的搭配用詞,其語料庫包含光華中英雙語雜誌、美國之音、英國國家語料庫、香港立法局和英國國家語料庫的學術搭配詞。使用者利用其檢索功能可按詞性查到詞彙不同詞性的搭配方式及其眾多例句。以下說明其操作方式: 

1. 按其網址http://candle.fl.nthu.edu.tw/collocation/webform2.aspx

   進到TANGO的首頁,其操作的界面如下圖: 

圖一: TANGO的界面

從其首頁可看出,其右上角的Text collocation就是語料庫所在處,按其向下的箭頭就可選取Sinorama 1990-2000 (光華中英雙語雜誌19902000)Voice of America (美國之音)British National Corpus (英國國家語料庫)Hong Kong News & Laws (香港立法局資料)Academic collocation from BNC (英國國家語料庫的學術搭配詞)等語料庫。如下圖:

圖二: 選取右上角的語料庫

2. 以英文論文寫作而言,較適當的語料庫是英國國家語料庫的學術搭配詞,所以我們就選取Academic collocation from BNC作為例子,接著在左方的Search word (E)        的空格中鍵入所要檢索的字。假設我們現在要用英文表達「做研究」,但不確定應該用哪個動詞,也不知道用make research是否正確,此時就可鍵入research一字檢索。再來是設定詞性,共有verb(動詞)Noun(名詞)Adjective(形容詞)三種詞性可供選擇。我們知道research可以當VerbNoun使用,此時就選取Noun,來看看research作名詞時可以和哪些動詞搭配。接著還可以選擇搭配語料呈現的方式,在右邊的sort(分類)箭頭往下拉可選擇count(按出現次數排列)A~Z(按英文字母順序排列),如果我們想看與research搭配的動詞中頻率最高的字有哪些,那就按count。上述步驟操作完成就如下圖: 

圖三: 鍵入檢索字research,設定詞性Noun,並選取語料庫Academic collocation from

3. 在最後一行的collocation types(搭配類型)中有VN (動詞+名詞)VNP (動詞+名詞+介係詞)VPN (動詞+介係詞+名詞)AN (形容詞+名詞)四種詞性搭配可供選擇。因為我們想找何種動詞可與名詞research搭配,因此按VN即可得到我們想要的結果,如下圖:

 

圖四: 檢索結果

4. 從所得的結果的上半部數字可見在英國國家語料庫的學術搭配詞中與名詞research搭配的動詞共有50個,而按照出現次數最多的順序排列,排行第一的動詞是do,第二名是conduct, 第三名是undertake,這三個後接research都可表達「做研究」的意思,而第四名的support是「支持研究」和第五名的continue則是「持續研究」。我們只要繼續往下讀,就會看到可與research搭配的各種動詞和詞義。

但只看排行的資訊只能知道詞彙的搭配,我們還應進一步去看這些搭配形式在句子中的用法。在畫面下半部就是TANGO所提供的大量實際例句,可供我們學習參考。例如第一筆資料do research(45)就顯示有45個包含do research的例句,再按一下就會看到其所有例句,如下圖: 

圖五: do research的例句

5. 我們還可驗證一下當初想用make research的用法正不正確,此時如果只看圖四的檢索結果,會發現make是排行第九名的動詞,很多人會誤以為make research就可表達「做研究」了。不過事實上目前的檢索結果只能告訴我們makeresearch是正確的搭配,可是無法顯示該搭配詞的意義,想知道make research是否為「做研究」之意還要進一步透過例句來判斷。我們再點選make research (7),就會得到該搭配詞的七個例句,如下圖: 

圖六: make research的例句

從以上例句可發現make research所在的上下文境都沒有任何「做研究」的含意,例如making memory research neurophysiologically respectable, make picture research less demanding, makes new research particularly timely, makes research possible等,大部份都是動詞make加名詞受詞research之後還有受詞補語,也就是表達「使研究變得…..」,並沒有「做研究」的意思。 

以上使用TANGO的例子可讓我們了解語料庫的妙用,除了檢索搭配詞性之外,還可透過例句來學習和驗證詞彙的用法。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章: