Contents ...
udn網路城邦
上山
2020/04/08 20:11
瀏覽2,120
迴響18
推薦137
引用0

    週五就是耶穌受難日了,這一天對吾家有特別深刻的意義;我像往年一樣,四旬期起每週五晚上參加堂區拜苦路與彌撒。本來阮神父聖週前會為教友們辦一次退省,這個活動需時一天,包括:守聖時、敬拜讚美、聆聽神修指引、誠心辦個和好聖事、參與感恩祭典等。新冠狀疫情弄亂了一切,為了配合政府防疫措施,退省沒有了。對我來說,最好的靈修地點不是教堂,而是清晨人少的山林。一早獨個兒上山,清新微冷的空氣是身心靈最好的洗滌劑。這條路是古坑華山2號步道,新加坡停車場右邊小路走一小段,再踏上去就是前人稱的「八百階」。幾十年沒走,滿山的檳榔樹已零星,各類不知名的喬木、灌木、竹林鋪蓋得這座郊山好蓊鬱! 為了深度探索個人信仰初心、為了在寧靜祈禱中與天主相遇,連續幾天一早獨自上山,走到最高頂,再原路下來。

  

  與溪頭比起來,這裡只是個蕞爾小山;與耶穌基督被釘十字架的加爾瓦略山(耶路撒冷小丘,高不到10公尺)相比,這裡稱得上「崇山峻嶺」。爬完八百階,過小路右轉再左轉,頂科角聚落接連著「好漢步道」,步道旁有個山園。上週三一眼看到這山園,就大踏步登上遠眺;大尖山雲海繚繞,園頂端往下望景觀幽雅。只聽鐵柵欄邊有個音箱,「南無阿彌陀佛」的詠唱不斷,難道這山園是個墓塚?或是某家賢德先人捐做公益的紀念公園? 或許因為美景當前,也或許上主在我心,我不僅絲毫不覺陰森,甚且還覺得從心到外一片靜諡祥和。只是一路來我腦海滿是疑惑: 世界進入一個新的輪迴嗎?怎麼庚子鼠年一隻小小病毒,搞得全球哀鴻遍野?大瘟疫之後是否會有政治失軌、經濟蕭條、社會失序?為防疫而推動的social distancing,是否徒增人與人間的猜疑、防範?人類該怎樣調適生活呢? 

  梵唱音箱旁邊鐵柵門走出來直登「好漢坡」,山丘兩旁苦茶油樹密布、檳榔樹夾道歡迎鼓舞妳登梯。好幾年前來此登山,苦茶油樹還小,如今每一棵都結實累累;苦茶油子拍特寫都嫌小,不知道要長多大才可以摘採來榨油?苦茶油功效多,市售價格比麻油、橄欖油、葡萄籽油貴好多;草嶺很多山地也開闢大量種植苦茶油樹,怎麼栽種那麼多,100%純苦茶油價格還那麼高? 台灣的春季花開處處,草木欣欣向榮,大自然裡生機蓬勃。如果不是疫情迭日升高,現在該是旅遊旺季;多少團體早就規劃好趴趴走,也因此而有清明連假著名景點大爆滿的現象。承平盛世裡,「節制與自律」不如「行樂要及時」動聽;人類自以為的進步,其實嚴重破壞大自然的韻律與節奏。科學家常提醒「末日鐘又撥近了...」,這次的疫情能提醒多少人反思呢?

  爬過苦茶油樹山丘,走了一段幽靜小徑,再爬一段約30公尺的階梯,來到「九重葛休息站」;這家小店庭園雅致,除了繽紛的日日春與招牌九重葛花以外,還種了多棵雛菊。陽光不強,我的拍照技術不怎麼樣,就留兩張「草泥花影」聊供個人無聊時回憶吧! 出休息站左轉走一小段坡再左轉往山豬湖,上週三來時我右轉,走一大段路不知自己身在何處;經過一大塊「野地夜總會」,遇見幾個健行者,才知道這條被命名為「綠色公路」。那條綠色公路整得我兩腳要罷工。此後我不再犯傻,休息過就回頭走原路。原路要下一層又一層的階梯,對我的膝蓋實在太虐待;幸好到頂科角後的八百階可以算是扶梯,我用攀著扶梯倒退走的方式慢慢下去。路過的人看著驚險,其實我已經習慣了這樣的下坡方式。窮則變,變則通;這篇文字也變到此「嘎然而止」,留圖片供大家想像吧!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 防疫下的樂趣
下一則: Blowing in the Wind
你可能會有興趣的文章:
迴響(18) :
18樓. 馬州知更鳥
2020/04/13 23:37

謝謝您這位好姐妹。

我們本堂是阮明神父,太巧了,都是一個姓,所以您文中稱呼阮神父時,誤以爲在同一位神父。

我已經上網參加你們的敬拜。

原來戴了口罩,並不影響歌聲的傳遞。

依舊是天籟之音。

真高興知更鳥姊妹欣賞我們的「大雜牌詠唱」;我們從來沒有過聖詠團,司琴者或答唱詠領唱都是主日學老師和小朋友土法煉鋼輪流上陣...本堂神父歌喉渾厚有磁性, 三日敬禮從洗腳禮、三跪九叩朝拜十字架, 以及周六晚點燃去年聖枝來住聖復活蠟...一點都不馬虎;他也七旬老者了, 跪著一 一洗教友的腳實在令人感動...

the flying kite2020/04/14 05:50回覆
17樓. 馬州知更鳥
2020/04/12 20:39

您文中提到阮神父,我恍惚了一下,以為您就在我的們的教會裡。

今天是復活節,政府禁聚會,只能在家裡。

您的照片裡的山路都很幽靜,一定覺得跟神特別近。

祝福

復活節快樂!

想來知更鳥是我主內姐妹了? 我的本堂神父全名是「阮文固」,很盡職的主的善牧;他漂流到台灣、落腳雲林牧靈區的經過,我聽他口述整理為他傳記的第二部分。也刊載於我部落格內。敬謹貼於後,那是他逃離越共、船毀漂流海上的劫難實況:

http://blog.udn.com/teachershen/41354383

the flying kite2020/04/13 06:23回覆
16樓. AL
2020/04/10 23:33

00:43是大白天。現在這邊規定只有必要,才能出門,不然會被罰。大公園也關閉。

期待四月底疫情解除,可以自由進出。您也保重!

 看來生活在台灣鄉下的小民們最自由,想去哪兒就去哪兒; 我有從事農作的朋友口罩累積好多(領了沒有在用)拿來叫我寄給小兒,可郵寄到兒子手中怕都五月了...

  明天復活節了, 你們那兒今年可稱得上:歷年來最安靜的復活節吧? 願一切憂煩隨復活節來臨而遠颺....

the flying kite2020/04/11 10:55回覆
15樓. 媺媺 .暫離格
2020/04/10 11:13

昨晚在網上瀏覽了一篇新聞,是說北極上空的臭氧層出現破洞(不論它的真假),也強調這個破洞與疫情無關,只要破洞的位置不往南方移動,就不會危害到人類的健康,並且在近期內破了洞的臭氧層會自行修復。又有一篇文說,因疫情的肆虐反而減少了對環境的汙染,降低了有害物質的產生。

當我們焦慮著地球的環境汙染嚴重之時,疫情是否可謂是另一種形式的轉機,因為它夠嚴重,因而使人類懼怕不得不被迫停下腳步,讓地球有喘息的時間與空間。賽翁失馬焉知非福,或許危機裡藏著轉機的處方簽,這冥冥之中是否是上天自有安排?

親近大自然是會上癮的,一個人走,自由。但必備之物必須帶齊全。一路上請小心。不過,我還是覺得您再邀個伴同行,那將更好。

祝您 平安

嗯, 我真的要乖一點, 好好聽大家的話; 今天就沒上山囉, 家後院平婆花開好美, 每一朵都是飽滿的祝福呢!

the flying kite2020/04/10 11:21回覆
媺媺說得對, 這場疫情的確讓地球稍獲喘息;連動物們都來探究:怎麼人類都關在屋裡不出來?有兩張來自加拿大的圖片可為證

the flying kite2020/04/10 14:02回覆
14樓. 心念
2020/04/10 10:04

煩惱愈少愈好

疫情總會過的

接著的局面也是

珍惜每個當下是我們能做的最好選擇

獨自上山真的要很小心喔

考慮到膝蓋的話

這樣的路程似乎不怎適宜

護具一定是要的

呵呵呵, 心念, 我剛剛又去讀你的番茄鐘, 細細品味了...起步的練習有些生澀, 像未熟的番茄;就怕我一曝十寒的老毛病又犯了。

今天耶穌受難日沒上山, 七點去聖體旁祈禱一個小時; 每個人能為這個世界盡心的方式不一樣, 靜默祈禱或許也是其中一種。

the flying kite2020/04/10 10:16回覆
13樓. AL
2020/04/10 00:43
一大早,最新鮮的靈氧,浸在清新自然中,享受天然福利!好福氣!

00:43絕對是該躺床上, 可能您那裏是大白天吧?

預祝您

復活節快樂!

the flying kite2020/04/10 06:52回覆
12樓. the flying kite
2020/04/09 22:17

秋陽, 晚上好。

您不給回覆呢? 還是我電腦出狀況? 我要謝謝呀! 

我會非常注意安全的....

11樓. 慎卿
2020/04/09 22:13

在我的工作中有一種工具叫做「危害鑑別」與「風險評估」不僅職場上好用用之於生活上亦能趨吉避凶,「危害鑑別」顧名思義就是將可能的危險巨細靡遺地想出來再依「風險評估」分辨出等級,並想出方法防範。「林克孝事件」和所有山難及意外事故中所犯的錯誤都一樣,在危機四伏中執行錯誤的決定。

我相信您的行前裝備都齊全,在很多山難和高處意外都有一個共同點---滑落,也就是「失足」,滑落的原因中最大宗的就是〝不適當的鞋子〞;晴天穿的和雨天的鞋子不同,鞋底止滑系數夠嗎?底部鞋齒是否太深或太淺?

以您登小山這行程就可寫出好多「危害鑑別」與「風險評估」,但想來不免掃您的興,請您諒解我以上的囉嗦。打擾了您的「冒險犯難」

  我非常感謝呢! 當年林克孝就為了「月光小夜曲」的浪漫情懷一再踏入深山;愛山的人都有類似這樣不要命的毛病,我承認我也有一些....

  這樣子不要命能活到這把年紀, 實在也不必再掛慮太多;「不過讓人擔心」的不安感實在比「自己說不定會出事」的想法更沉重。我會好好注意。謝謝!

  

the flying kite2020/04/09 22:29回覆
10樓. 和煦秋陽(一個人的感恩節)
2020/04/09 21:54

圖文並茂    您有心了

獨自一人上山    又是我們這年齡層     很危險的    

不論是什麼情況與心情     都要有伴比較好   

享受清幽也要注意安全    不要讓家人擔心喔

昨晚這「回覆鍵」不知怎地不見了, 我另外「迴響」來reply; 該怪UDN...唉呀, 可能該怪的是我電腦當機! the flying kite2020/04/10 06:49回覆
9樓. 意樵
2020/04/09 19:37

8百個階梯對任何人都不利!!

胖瘦都一樣,只是身形胖傷害更大!!

這麼長的階梯,我只會逃之夭夭。

大自然的魅力還是擋不住的。

我若說, 這把年紀如此強登山只為了「特別的日子獻給特別的祂」;妳看了,肯定大大搖頭吧? 人的一生,等近暮年回頭看,才知道生命怎麼樣才完整;我很感恩:自己能用這樣的方式來接近生命之源.... the flying kite2020/04/09 19:46回覆
發表迴響

會員登入