深入地底九層,最深處達 327 公尺,地下坑道長達 245 公里,在 700 多年的時間裡,共鑿出 26 個豎井,並鑽探了 900 萬立方公尺的空洞,鹽礦中有廳室、禮拜堂及地下湖泊等,猶如一座地下城市。這座超乎想像的「維利奇卡鹽礦」(Kopalnia soli Wieliczka)位於波蘭南部克拉科夫(Kraków)附近,它是物質文化的豐碑,1978 年被列入聯合國世界遺產名錄。
維利奇卡鹽礦的地質形成
大約 1400 萬年前,現今歐洲的大部分地區都沉在海平面下。沿著喀爾巴阡山脈的弧線,從波蘭延伸到羅馬尼亞,是一片名為「中新世海」(Miocene Sea,「中新世」始於 2,300 萬年前至 533 萬年前)的海域。
由於氣候變冷,海平面下降大約 60 公尺,在喀爾巴阡山脈和波蘭中部高地之間形成一個鹽度極高的封閉水庫。岩體運動導致海床持續下降,在這種條件下,大約 1,360 萬年前,鹽沉積物形成了。喀爾巴阡前淵的鹽分沉積作用可能持續了至少 20 萬年,綿延 300 公里,寬達 100 公里,其中包括維利奇卡的鹽沉積物。
數百萬年來,伴隨喀爾巴阡山脈的不斷隆升、海水乾涸,發生了強烈的岩體運動,導致沉積的鹽層碎裂、發生褶皺,鹽被抬升至地表,因而得以發現和開採。
維利奇卡鹽礦呈東西向狹長帶狀,長 10 公里,寬達 1.5 公里,深度約為地表下 350 公尺,由兩層完全不同的地質結構組成。上層是「塊狀礦床」,從拳頭大小到數千立方公尺的巨大鹽塊都有,散佈在其他岩石中,這是世上獨一無二的地質結構;幾個世紀以來,正是這些鹽塊被用來建造令人嘆為觀止的鹽礦廳室。下層則是「層狀礦床」,以一定的角度存在著巨大的鹽層,多處折疊,並被擠壓成一層固體。
維利奇卡鹽礦的歷史發展
維利奇卡的歷史可以追溯到中世紀,當時它被自豪地稱為「Magnum Sal」(大鹽)。 13 世紀時曾是波蘭最大的鹽產地,逐漸成為波蘭經濟的關鍵支柱。
地下水及來自地表的水流經岩石溶解了鹽,並以鹽泉的形式湧出地表。5、6 千年前的史前時代,人們用小陶罐在簡陋的爐灶上將鹽泉煮沸以汲取鹽。在隨後的幾個世紀裡,蒸發製鹽的秘訣代代相傳,鹽變成了極其珍貴的「白金」,曾是當地人用來與鄰近部落交換物品的貨幣。
11 世紀初,隨著鹽泉逐漸消失,人們開始透過鑿井抽水蒸發製鹽。維利奇卡地區發展迅速,出現了三個聚落、兩座石砌教堂,貿易和手工藝也蓬勃發展。
13 世紀,在挖掘其中一口鹽井時,人們意外發現了第一批岩鹽。這項重大發現永久改變了該地區的面貌,鹽礦的開採歷史就此揭開序幕。
14 至 15 世紀,鹽礦開採的收入佔了國庫收入的三分之一。國王卡齊米日三世(Kazimierz III Wielki)因此創辦了波蘭第一所大學-克拉科夫學院,並於 1368 年頒布了《鹽場法令》,規定了古老的採礦法律和傳統,從而保障了礦區在未來幾十年的穩定發展。惟當時的開採只在沒有農業活動的月份進行,直到 15 世紀末,鹽礦只有四個礦井和一個地下層。
16 至18 這三個世紀是一段充滿活力的變革時期,礦場開始全年作業。16 世紀,人們開始在第一層以下尋找鹽礦,到 17 世紀中葉,礦場已開採至第三層。但由於克拉科夫附近鹽礦生產規模龐大,導致柴火短缺,木材的匱乏進而影響地下礦井木結構支架的建造。最終,鹽礦蒸發法於 1724年被放棄,只採用採礦法。
1772 年,波蘭第一次被瓜分,維利奇卡被哈布斯堡王朝統治。在此期間,發展鹽礦旅遊業成為重要的投資及收入來源。
第一次世界大戰結束,維利奇卡回歸獨立後的波蘭。在兩次世界大戰之間,豐厚利潤促使礦井得到進一步開發和擴建,同時也發展了旅遊和療養功能。礦場的開採在 1970 年代達到高峰。
最終,礦場發展到九層,最大深度達 327 公尺。1964 年,維利奇卡的岩鹽開採完全停止,轉而採用濕式開採蒸發生產工業用鹽。1978 年,維利奇卡被列入聯合國世界文化和自然遺產名錄。意味著這座歷史悠久的礦場是一座無價的古蹟,需要特別的照顧和保護。1996 年,當局停止工業用鹽的生產。
現今鹽礦雖已停產,但每天仍有數百名礦工在努力確保鹽礦的安全,並以最佳狀態保存下來。縱觀歷史,人們對維利奇卡鹽礦的認知已從一座工業廠房演變為舉世聞名的旅遊景點及療養勝地,每年有近 200 萬遊客慕名而來。
2023/08/19
我們用了一天的時間,除了遵循「旅遊路線」探索維利奇卡地下鹽礦的奇幻空間,並深入鹽礦的「療養中心」,體驗鹽的療癒能量。
岩鹽雕鑿的藝術空間 超乎想像的鹽礦迷宮
維利奇卡鹽礦共有九層,地下通道全長 245 公里,但只有 2% 開放參觀。參觀行程分為「旅遊路線」及「探勘路線」。「旅遊路線」長度 3.5 公里,導覽時間約需 2.5 小時。首先必需沿著 17 世紀豎井的 380 級台階,千迴百轉下達 64 公尺深處的礦井第一層,然後進入曲折蜿蜒的礦井,迂迴穿過數不清的美麗鹽室,聆聽 700 年的礦坑故事,行程止於地下 135 公尺的礦井第三層。
漫步在幽暗的鹽礦中,感覺曲折的通道似乎永無止境!幸好地下溫度維持在17-18⁰C,行走其間還算舒適。地下通道和走廊構成了一座名符其實的地下迷宮,遊客若未能緊跟導遊腳步,一個轉彎肯定就迷路了!
波蘭最珍貴的寶藏,在數千萬年的歲月中,由海洋沉積物和難以想像的地質構造力共同作用而形成。維利奇卡鹽礦的地下景觀得益於大自然的雕琢,鹽岩被塑造成奇特、多樣而複雜的形態,擁有世上獨一無二的地質結構,周圍環繞著各種灰、黑、白的鹽色。
礦工們深入地下挖掘通道,鹽塊開採出來後形成一個個鹽洞/廳室(Komora)。有些美輪美奐,演繹著宗教與傳說故事;有些則展示著幾個世紀以來礦工採鹽的工具及運輸設備。這些洞室以其浩瀚的規模、獨特的形狀和風格令人嘆為觀止。儘管鹽礦中有近 2500 個洞室,但卻找不到兩個完全相同的!(因光線或取景不易,部分圖片載自官網)
直到 16 世紀初,馬匹才出現在維利奇卡礦井。牠們負責水平及垂直運輸,是完成最艱鉅任務的利器,在此之前只能靠人力。隨著時間推移,維利奇卡礦井裡有超過 100 匹馬。20 世紀,礦井朝向機械化發展,1970 年代只剩下兩匹馬。最後一匹母馬巴斯卡(Baśka)於 2002 年離開維利奇卡鹽礦。
燃燒的房間 Komora Spalone
這些所謂的「懺悔者」(Penitents)們彎著腰,穿著濕漉漉的衣服,在地下挖掘區穿梭,他們的任務是在甲烷濃度過高引發爆炸之前將其燃燒殆盡。但如果甲烷濃度過高,只需一個火花就足以引發爆炸,昔日礦工的職業危險不言而喻。(下圖載自官網)
皮耶斯科瓦斯卡拉廳 Komora Pieskowa Skała
這是鹽礦中挖掘出的最美麗廳室之一,曾是古代皇家御用珍品—「鷹牌」斯皮札鹽(Eagle spiza)的產地。研究顯示,這座礦井如果不採取任何防護措施,160 年後可能不復存在,這裡展示著保護地下世界的最新方法。
尼古拉·哥白尼廳 Komora Mikołaja Kopernika
尼古拉·哥白尼是天文學家、醫生、經濟學家…同時也是一位旅遊者,他是維利奇卡礦場首批被人熟知的訪客之一。哥白尼的鹽雕像在這位傑出科學家誕辰 500 週年之際揭幕。
卡齊米日大帝廳 Komora Kazimierza Wielkiego
鹽礦幫助了卡齊米日大帝,卡齊米日大帝也幫助了鹽礦。這位君主在《克拉科夫鹽場規約》中規定了鹽礦開採的相關事宜,在該規約成立 600 週年之際,這位令人敬佩的波蘭統治者的紀念雕像揭幕。
亞諾維采廳 Komora Janowice 與 維利奇卡鹽礦的傳說
礦工捧著一塊鹽礦跪在聖金加面前…這組雕塑訴說著維利奇卡鹽礦的建立與聖金加(Święta Kinga)的傳說有著千絲萬縷的關係。
聖金加是 13 世紀的匈牙利公主,嫁給克拉科夫的波蘭公爵波列斯瓦夫五世(Bolesław Wstydliwy)。傳說金加出嫁前向父親—匈牙利國王貝拉四世(Béla IV)要求一個鹽礦作為嫁妝,原因是波蘭缺鹽。國王遂其所願贈與鹽礦,而金加則將她的訂婚戒指丟入鹽礦中作為憑據。當她嫁到克拉科夫後要求一名礦工挖掘某處,赫然發現一座鹽礦,並在其中一塊岩鹽中發現她的結婚戒指。
成為波蘭公爵夫人的金加仁慈聖潔,濟貧扶傷,深受人民愛戴。據傳聞,在世時行過數次奇蹟。1279 年丈夫去世後,她選擇在修道院安度清貧的信仰生活,建立村莊,並發展與匈牙利的貿易。1292 年去世後,人們開始崇拜她,尤其是礦工,他們相信她帶來了鹽礦的福祉,並守護著他們。1690 年教宗為金加宣福,1695 年被列為波蘭及立陶宛的主保聖人,1999 年教宗若望保祿二世為其封聖。
聖金加教堂 Kaplica św. Kingi
維利奇卡鹽礦的核心是聖金加教堂。為了紀念聖金加這位守護者,維利奇卡鹽礦的礦工在礦坑中以岩鹽建造及雕刻出一座富麗堂皇的禮拜堂。
這座巨大的鹽礦大廳中有雕刻精美的祭壇及宗教淺浮雕、璀璨華麗的吊燈、以及如大理石般的地板,所有這些都是以岩鹽精雕細琢打造而成,無一不令人嘖嘖稱奇!
據說這座教堂是由三位礦工雕塑家耗時 67 年共同創作而成,但實際上參與創作的藝術家更多,因為新一代的礦工不斷地增添新的作品。這些精雕細琢的藝術品完成於 19 和 20 世紀之交。
手機置於地上拍攝,鹽吊燈璀璨奪目彷若寶石。
雕刻精美的祭壇
達文西《最後的晚餐》的複製品
教宗若望·保祿二世的雕像
米哈沃維采廳 Komora Michałowice
米哈沃維采廳已開採超過 100 年,是維利奇卡礦區最大的廳室之一。第一條旅遊路線於 19 世紀初劃定,途經此處。首批遊客在燭光與礦工樂隊的伴奏下,沿著雄偉的樓梯緩緩而下。(下圖載自官網)
戈魯霍夫斯基廳 Komora Gołuchowskiego
維利奇卡自 19 世紀起就有地下鐵路。它與地面鐵路的不同之處在於最初的軌道是木製的,因為擔心鹽會破壞鐵軌。這條鐵路不僅運送鹽礦石,也運送遊客,車站位於戈魯霍夫斯基廳。(下圖載自官網)
維利奇卡礦區中存在著許多鹽湖,靜謐幽深,湖水如鏡。
威瑪廳 Komora Weimar
威瑪廳這座鹽湖有其特別之處,靜謐的空間中悠悠流瀉著蕭邦《離別曲》(Etude Op.10 No.3)的動人音符,悽悽婉婉的樂音引領遊客沉浸在地下鹽湖獨特的浪漫氛圍中。據說許多情侶們希望能在威瑪廳舉行婚禮。(下圖載自官網)
約瑟夫‧畢蘇斯基石窟 Grota Józefa Piłsudskiego
石窟始建於 19 世紀上半葉,因開採兩塊相鄰的綠鹽而建。1930 年代,兩個相鄰的石窟透過一條 10 公尺長的隧道連接起來。石窟中有約瑟夫‧畢蘇斯基雕像,紀念這位波蘭的民族英雄、獨立運動領導人。
斯坦尼斯瓦夫·斯塔齊奇廳 Komora Stanisława Staszica
這座穹頂高聳的洞室位於一塊巨大的鹽塊中,是目前世界最高(36公尺)的鹽礦場,以波蘭地質科學先驅 Stanisław Staszic 命名紀念之。由於鹽礦的巍峨高度,許多非凡的壯舉都曾在此完成,包括載入金氏世界紀錄的首次熱氣球地下飛行,以及高空彈跳。2003 年安裝了一部觀光電梯,銜接 25 公尺高的觀景台與礦廳底部。
鹽廳有一幅淺浮雕,紀念維利奇卡鹽礦被聯合國教科文組織列入首批世界遺產名錄。浮雕上刻有 1978 年列入名錄的國家和 12 個遺產的名稱。
深入地下世界,觀賞奇特的鹽景、恢宏的礦井、種類繁多的鹽岩、鹽湖及礦工們創作的藝術廳堂,光影與黑暗交織的奇幻場景令人目不暇給!結束備受震撼的鹽礦探索後,在地下 125 公尺的 Witold Budryk 鹽廳享用午餐。
維利奇卡鹽礦的旅遊路線止於地底 135 公尺的礦井第三層,在此搭乘電梯返回地面。
下午還有「鹽礦療養」的體驗行程,從「旅遊路線」礦區步向「療養勝地」礦區,瀏覽維利奇卡樸實無華的小鎮風光,重見天日的感覺真好,奇特的地下鹽礦固然令人大開眼界,溫暖的彩色世界才是我們生活的美好所在!
地下 135 公尺的「鹽礦療養」體驗
Feliks Boczkowski 醫生發現,維利奇卡礦工罹患肺部疾病的比率明顯低於煤礦工人,首次進行了地下鹽層微氣候對人體呼吸系統功能有益影響的研究。在他的倡議下,維利奇卡於 1839 年建立了一個洗浴中心,提供鹽水浴和吸入療法。其後, Mieczysław Skulimowski 醫生率先利用地下鹽分氣候的特性,作為呼吸系統疾病的一種新療法,並於 1958 年促成波蘭第一家地下療養院的建立。
由於礦井空氣中鹽分(氯化鈉)的飽和度比波蘭海岸高出 10 倍,且富含碘化物、鎂和鈣等微量元素,維利奇卡鹽礦於 1964 年被改造成地下療養勝地。 自 2011 年起,維利奇卡鹽礦成為波蘭唯一的地下療養勝地,除了療養並提供休閒娛樂項目,成為溫泉旅遊潮流的一部分。
維利奇卡鹽礦療養中心利用地下恆定低溫(13-14.5°C)、高濕度(60-80%)及高離子化水平,專注於預防與治療呼吸系統和過敏性疾病。其療養有日間或夜間、短期或兩週等多種模式,在鹽礦獨特的微氣候條件下進行日常活動和過夜住宿,舒緩呼吸系統及過敏性疾病,療癒的空氣對情緒和全身狀況都有正面的影響。
我們參加的是「鹽療體驗行程」,療程大約 1.5-2 小時。內容包括參觀鹽療綜合設施:韋塞爾湖(Jezioro Wessel)等幾個療養廳室,體驗獨特的地下療法,並真正來一場「鹽呼吸運動」。這回無需走那九彎十八拐的階梯,而是搭乘電梯直達地下 135 公尺的礦井第三層。垂直移動省時省力,但在地下迷宮的橫向穿梭仍然少不了!
韋塞爾湖會所 Komora Jezioro Wessel
會所的主要景點是一個充滿天然鹽水的湖泊。木質裝置美化了鹽礦空間,在暖調燈光和湖水的輝映下,更有一種華麗如夢的獨特氛圍。湖的周圍設有許多單獨的區域,可供來此療養的人們運動和休憩,享受被鹹鹹的空氣包圍的療癒時光。
波茨科夫斯基廳 Komora Boczkowskiego
這是維利奇卡鹽礦唯一的浸出/淋溶鹽室,鹽壁形如鐘乳石,具有獨特的美學價值,被安排成一個休閒空間。我們在這裡閒坐放空,大口大口地呼吸著具有療癒功效的寶貴空氣。
煙燻廳 Komora Smok
此行的重頭戲登場了!在這個運動療法空間,跟隨兩位指導員的帶領盡情舞動,活力輕快的有氧舞蹈、繞著圓圈的歡樂方塊舞,儘管舞步凌亂,姿態也不夠優美,但大家都很賣力(吃力),透過運動讓更多的含鹽空氣進入心肺循環,希望從這裡出去時頭好壯壯、身心健康!
東山馬厩廳 Komora Stajnia Gór Wschodnich
現下明亮舒適的空間,過去是一個真正的馬厩,20 世紀時,這裡飼養著在維利奇卡鹽礦中辛勤工作的馬匹。如今,改造成提供療養賓客在療癒微氣候中體驗寧靜舒適睡眠的場所,並配備有運動健身器材。
結束舞蹈課程後,我們在這昔日馬廄改造的舒適空間裡小憩片刻,靜謐而祥和的環境讓人可以全然放鬆,激烈運動後的身心因此獲得舒緩。
鹽療室內溫度大約 13-15⁰C,經過 40 分鐘的舞動課程,並沒有滿身大汗,也不若平日運動後那般疲累。至於微氣候的療效當然無法立竿見影,但至少在這個獨特的空間運動過後感覺神清氣爽!把握鹽療體驗行程的最後一刻,在鹽礦分級塔潺潺流淌的鹽水周圍悠然吐納,吸取地表下一百多公尺微氣候環境中的療癒能量。
傍晚時分告別維利奇卡鹽礦,帶著運動後的成就感搭乘火車返回克拉科夫。
灰鵝餐廳惜別夜宴
在波蘭的最後一夜,事先預訂了位於克拉科夫舊城廣場上的「灰鵝餐廳」,準備好好享受一頓較具質感的波蘭傳統美食。克拉科夫的向晚時分雲彩滿天,舊城廣場依舊熙來攘往,餐廳座無虛席,一派歌舞昇平的繁華景象!
「灰鵝餐廳」(Szara Gęś)坐落在舊城廣場一座標誌性的 14 世紀建築內。這座蓋特曼公寓大樓(Kamienica Hetmańska)自 17 世紀初以來被稱為「舊造幣廠」。它是克拉科夫現存最古老的建築之一,始建於 1257 年。14 世紀下半葉重建的遺跡是底層一座拱形哥德式大廳,其中有一組非常珍貴的拱心石雕花拱窗。
「灰鵝餐廳」——下圖右的淺綠色建築
餐廳裡外都可見「灰鵝」的標誌圖騰
餐廳在哥德式十字拱頂下散發著一種古老而優雅的光輝,室內裝置以獨特的方式與建築的歷史完美融合,在美食之外,也提供了華貴的視覺饗宴。
經典的鵝腿主餐,搭配兩個配菜,還有義大利 Chianti 產區的紅酒,美酒佳餚都無可挑剔!
餐廳贈送的飯後甜點是香濃味美的巧克力,非常令人驚喜且驚艷!
服務生自始至終維持著高級餐廳特有的高冷態度及精準服務,以為這是他的唯一面孔,孰料,當我們在帳單填上小費金額時,他竟毫不掩飾地露出燦爛笑容,最後一刻,終於讓我們感受到他的”親切”!
波蘭之旅的最後一夜,克拉科夫的「灰鵝餐廳」迷人的室內裝飾與波蘭美食精緻而完美融合,同行好友們在愉悅的氣氛中共享美食把酒言歡,回顧旅途的美好與辛勞,讓這一場微醺的夜宴為波蘭之旅畫下融融的句點!
《2023 波蘭琥珀之路》全文完
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