Contents ...
udn網路城邦
微小說—歷程(下)
2022/10/30 00:02
瀏覽3,800
迴響13
推薦154
引用0

      小兒滿六歲時,夫妻倆帶他到彰化二林「喜樂保育院」,辦好安置手續;院方收容智能障礙與多重障礙者,從幼兒、兒童、成人到老年安養並教育他們。每個月兩萬一千元的安養費,除了第一次先生支付外,以後全都由她繳納。保育院注重親職教育與親情陪伴,每個月須接回家與親人生活3~4次、家長須到院參加親職座談1~2次。她看到孩子逐漸能經由輔助打理個人生活,也會辨認親疏遠近,再大的波折她都承受下來。

      公婆隨著年長老病纏身,逐漸失能卻排斥外勞;分身乏術下,她只好央請鄰近大嬸居家看護。對方知道她的困境,一個月只要求兩萬二的薪水。她先生總有理由不寄錢回來,她個人的薪資不足以支付每個月的開銷;她口齒清晰,教學有口碑,下班後就到學校附近的補習班教國小作文。

       2007年,公婆相繼過世;2008年老大老二分別就業成家,先生各給他們200萬元助購新居。2009年先生健診發現肝癌二期,住院手術後請長假在家休養。為了靜養,先生賣去鬧市的舊居,在市郊買了一棟兩樓半的透天厝;他疼愛兩個已成家的兒子,新家兩個大臥室保留給他們,他們隨時回來都有舒適的地方住。老大夫妻在科技業,公私兩忙較少回家,老二夫妻皆為國中教師,每兩週回家純探視。先生樂見兒孫歸來,總要她張羅吃喝。有一次颱風天,先生接到老二一家將返家探視的電話,竟然冒著風雨開車,要她跟著去大賣場採買。兩位當老師的兒與媳也真有定力,看著老爸老媽風雨中忙進忙出,他們一家硬是在二樓自己房裡,等到開飯的叫聲響起才下來。她看猶未從大手術恢復的先生眉眼含笑,當下心裡明白:她這個老媽子不設下底線,劬勞無休無止。她決定:以後兒孫回來,一律早餐自理、午晚兩餐全家外食或叫外賣。

        先生銷假恢復上班請調研究單位,他不再交際應酬或汲汲營營於升遷;每天晚上會打電話給她,互相問候聊聊身邊瑣事。若有連續假,他會邀約兒孫回來團聚;老大只能年節偶而回來一天,他的工作採責任制,一兒一女大多妻子在照顧,老爸只能從老二處享受當阿公的樂趣。老二生養二男一女,常覺得自己比兄嫂盡孝道。2013年先生因為腎臟也出問題,提早退休返家;本來採取腹膜透析治療,漸漸必須洗腎,由一週兩次變隔天洗一次。她本來打算屆齡才退休,不得不提早月退全心照顧丈夫。2019年疫情爆發,2020年台灣疫情吃緊;她先生危機意識高漲,有一天吩咐她一起去辦理老三的監護人宣告,並且告訴她:他已安排有500萬的安養基金以照護重殘兒終老。

          2022年7月,先生在洗腎過程中突然心肌梗塞過世;辦完喪事以後,她與老大老二兩家開了個家庭會議。老大明白表示:無論母親對父親遺產如何處置,他們一家完全信任並接受。老二一家在場不吭一聲,幾天後卻來電要她公開父親所有遺產,並且盡速換成現金由四人均分;另外他要申請成為老三的監護人,他已委請好代書,辦理所有轉移項目。她聽了怒從心起。因為重殘兒自閉固著難適應新環境,原本她只想保留現住的透天厝,其餘的都過繼給老大老二。如今老二強硬的自私自利態度,讓她不得不請教當律師的堂哥。堂哥告訴她:不必花錢請律師訴訟,她只要根據民法第一千零三十條之一,交家事法庭處理即可。她仔細查考相關的法條細目,深知法律保護知法守法的人;但她畢竟愛著先生與和先生有關的人、事、物,她不願意一家變成「諜對諜」的關係。她請求老二的委任代書,依照既定法律程序,將先生遺產做四等份均分;只要她活著一天,她是重殘兒的監護人,也是現居透天厝的所有人。

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:不分類
上一則: 一日之遊
下一則: 微小說—歷程(中)
迴響(13) :
13樓. 新天新地
2023/01/24 01:40
人在北美連續看完Maria三篇現實故事,心中頗有警惕。我喜歡旭日兄的回應,這是身為父親對家庭親情影響的身教詮釋。

我對文中的女性感佩,猜想她是否是虔誠的天主教徒,最終得到天主的保守,也記念她在這個家中的辛勤付出。

人性中因罪性(原罪)都是帶著罪行。譬如懶惰是罪性之引發,若沒有教導,長大就成為老二夫妻那樣:反正有父母準備飯菜,我就等著吃就好,管他風雨多大。我一直覺得人與人的彼此尊重,無關朋友或親人,千萬不要以為是自己生的孩子,就「無條件」的去愛而失去「智慧」。

我猜想,這女主人從起初就是愛著先生,所以可以無理性的被予取予求。人若沒有智慧,就是成為另一個人的工具人。

父母教養的捏拿,如何一代傳一代繼續教養,是一門大智慧。😇😇

我想到女主人第一段婚姻的孩子,後來如何?

感謝新天新地賞讀並迴響。

女主是天主教徒,若非信仰虔誠,很難熬過那麼漫長的工具人歲月...;第一段婚姻因為斷得很徹底,首生兒之後續未曾聽任何人提起。

天主教要理有七罪宗,傲慢、忌妒、憤怒、怠惰、貪婪、暴食、色慾。人性的脆弱面若未能克服,很容易衍生更大的罪惡。我到覺得:無愛心或寵溺過甚應該取代暴食,成為七罪宗之一。

the flying kite2023/01/24 21:40回覆
12樓. Celine_無憂的M小姐
2022/11/22 16:42

讀完了三部曲,不由得掩卷嘆息、、、Maria 姐姐的故事/紀錄中讓我聯想到身邊許多朋友的片段例子。閃

責任和愛、犧牲與界限、短短四個詞卻要用一生來學習 ~~~ 無奈

這篇仍處在進行式狀態的真實故事,實在叫我擲筆三嘆。

礙於微小說篇幅,很多可嘆可恨「自私自利」、「利慾薰心」、「恩將仇報」...的人性之惡都只能蜻蜓點水。我很高興:當事人已掙脫「工具人」的枷鎖,可以自在善渡餘生。

the flying kite2022/11/22 21:28回覆
11樓. 吹起了自然風
2022/11/17 15:50
我覺得承當媽媽角色的, 好像都生出了某種魔法 , 承擔家業.   盡管表面上看似選擇  錯誤....
預祝自然風感恩節(下週四)快樂。
俗話說的「為母則強」太輕描淡寫了!媽媽為了孩子可以從柔弱蛻變成無敵鐵金鋼。 the flying kite2022/11/17 17:54回覆
10樓. 端木豪
2022/11/15 23:38

很平凡很寫實的故事

辛苦了一輩子~責任卻沒無法完全放下

有孝順的兒子很安慰~不孝的,也要有方法應對

雲大少安好。
這篇案例比較特殊,一般人的命運大概不會這麼坎坷。即使衰運連連,上天畢竟賦給我們翻轉命運的契機和能力。
想過什麼樣的人生,主導權至少有一半在自己手掌中。 the flying kite2022/11/16 11:38回覆
9樓. 小小茉莉
2022/11/11 14:23

Maria姐下午好

您分享的這個故事是現今社會時有所聞的 

我同學的娘家現在就面臨這樣的問題 在台中鬧區有一間店面 景氣正好的時候 那個店面一個月有幾十萬的收入 他的父親從年輕就不曾上班 她的兩個哥哥有樣學樣 工作態度也不佳

如今老爸爸年老失智 兩個哥哥不負擔照顧的責任 只想著分財產

我同學每次回娘家 兩個哥哥都擔心她是要回娘家挖錢的 相當不友善

父母還在 手足3人就常吵架 日後為了分產 絕對會更激烈的

茉莉週末開心🥳
擁有個黃金店面真是祖上積德,若不能知福惜福,還為分祖產而惡臉相向,真是會把福化成禍呢。
我這篇故事讓人慨嘆的是「貪婪」。富有的還要更富,以致罔顧人倫。 the flying kite2022/11/11 17:27回覆
8樓. 李安納 兔年吉祥
2022/11/07 20:42
回應

家家有本難念的經

心軟而失理性,只是增加背上包袱的重量

我還是佩服這位女主角的勇氣

為家犧牲自己

感謝安納的迴響。
「愛」是枷鎖,也是驅動力。書寫、敘述這樣一個故事,我只是個旁觀者;當事者大半輩子的犧牲,換來這樣背逆的錯待,只因她心存愛。
我們或許該記住孔子的教導,「以德報德,以直報怨」。 the flying kite2022/11/08 07:39回覆
7樓. 旭日初昇
2022/11/02 14:32

先生不夠尊重太太,將太太當成工具人。

如此身教,導致(二)兒子自小即不將母親放在眼裡,

視母親的付出為理所當然。

家庭教育失敗,就沒有親情的溫度,所衍生的問題與下場,就很冷酷。

感謝旭日先生中肯的分析。
這篇「歷程」,因為敘說的是真時故事,採平舖直敘的方式。
這樣把妻子當工具人的例子,在現實裡也許不多;我會想要寫出來,因為認識當事人。希望這篇小說,能有些警惕作用。 the flying kite2022/11/02 16:49回覆
6樓. 安歐門
2022/11/02 09:51

古有名言:人不自私天誅地滅,殘酷,卻真實。

心軟不是慈悲,退讓無濟於事,徒然害人害己。

安歐門先生所言極是。

任何人都有權利與義務為自己的一席之地奮鬥,心軟只有不斷挨打,乃至莫名其妙犧牲ㄧ生。

the flying kite2022/11/02 10:05回覆
5樓. Sir Norton 痛苦之王
2022/11/01 22:44
詳實如斯,大小事年鑑,兼容心情紀錄,您超強調查分析,不簡單。🍁🍂🍄
以我為反例,一向的風波,只落款幾個大字定奪。😜

由此可見男女性思維模式之大相逕庭。

婚姻乃至人際相處互動,和諧的關係經由一連串磨和的歷程締造的結果。我這篇「歷程」算是比較顛簸的例子。

the flying kite2022/11/02 10:01回覆
4樓. 意樵
2022/10/31 19:55
不知所措

許多突發狀況會炸得當事人措手不及。

變數多狀況多,若沒有堅定的信念,很容易在事件中失去依據的方向。

親情永遠是沉重的包袱。

很難過,這篇小說是真實故事;細節有些模糊與模凌,但情節還在發展。截至目前,情節朝正向與光明面發展。正向與光明不能只祈求上天,自己一定要努力打擊惡念!

the flying kite2022/10/31 21:07回覆
發表迴響

會員登入