Contents ...
udn網路城邦
當我們疫在一起
2023/01/29 15:03
瀏覽3,823
迴響25
推薦156
引用0

 元月上旬,女兒安排全家兩天一夜阿里山遊;元月11日她返北上班,我整理相片,兒子三樓忙他的工作,邱兄沒事做卻蠻多事。整理好照片,我本來很想來一篇「二日遊小記」;才掛上兩張稍微滿意之作,那老兄連兩天病容。元月14日,我聽他鼻音很重、陣咳又很沉;叫他快篩結果兩條線,我與兒子也趕緊快篩。母子倆幸好仍一條線。我不敢大意,立刻規定老兄與我們保持距離;我也電購清冠一號湯劑20包,週六晚上的彌撒我獨坐在教堂一個小角落,彌撒後曲未完,我一溜煙風馳電掣回家。

  第二天早上九點以前還無異狀,教友送清冠一號來,我請她掛庭院鐵柵門;10點突然一陣疲憊感襲來,頭暈、畏寒、喉嚨痛、流鼻水、咳嗽跟隨而上。舌下溫38.5度,快篩兩條線;兒子打了一大噴嚏,快篩也是兩條線。昨天邱兄視訊門診,兒子可以出門拿回新冠特效藥Paxlovid和醫師處方藥。今天這家診所沒開,我google鎮上「善全診所」電話,加入他們的line,按照他們line來的步驟完成視訊掛號。醫師視訊看完診開了處方,可惜他們特效藥沒有了。他要我拿處方籤,到台大斗院急診室藥房取藥;礙於跑腿的舍弟年關特別忙,我google出急診藥房電話。對方說這藥得在外面「上好藥局」領取,她很耐心地幫我查到連絡電話。怕一陣忙亂下來症狀加重,我先借邱兄的Paxlovid一包,3顆藥丸吞服下去再電問上好藥局,確認可由舍弟帶我的健保卡和處方籤領取。兒子沒有視訊看診,只是每天按三餐喝清冠一號湯劑。舍妹聽說我們在家的全確診,全身包緊緊外戴全罩安全帽,衝鋒陷陣把5天份食材放吾家庭院;闔家確診的第一個晚上沒人洗澡或吃喝任何東西,三人各自獨臥一室,擁被而眠。隔天早上,善全黃醫師再度視訊看診,要我每天填好、回傳他line來的問卷。問卷如下:

          您回覆 今天的健康狀況,以獲得完善的醫療照護:1.體溫      2.血氧濃度(如果有血氧機的話)       3.有沒有喘或呼吸困難?       4.有其他問題?       善全診所黃醫師關心你 

  Paxlovid很有效,我服3包,白天症狀幾乎全消;不過,第三天我回傳的答覆如下:1.體溫正常  2.無血氧機  3.無喘或呼吸困難,但是晚上乾咳頻仍,常咳醒。 4.不知是否因為咳嗽,左右鎖骨下方按壓會痛,右邊尤為明顯。感謝關心。黃醫師在不到兩刻鐘內回覆:「有可能是咳嗽引起的疼痛」。第四天他告訴我:元月21日解隔。第五天問卷我回答:1.體溫正常2.無血氧機  3.無喘與呼吸困難,但仍有咳嗽  4.明天解隔離。感謝醫師幾日來的關照。五分鐘內,黃醫師回覆如下:明天解隔 健康幸福 新年好運。解隔已經除夕日,我我們沒再快篩,也不敢出門。早一天解隔的邱兄負責買便當。5天疫在一起的我們,本來還分公筷母匙,分盤分碗,元月16日就打破禁忌、生活在一起了;三餐的分工如下:我決定各餐吃甚麼煮甚麼,邱兄負責清洗、分切食材,兒子負責清洗鍋碗瓢盆收拾善後。

  兩劑莫德納的不良反應,我拒絕再施打任何疫苗;每天下午兩點指揮中心的疫情報告、親戚朋友傳來的確診經驗,使我對新冠病毒忌憚避諱。這次雖然全家三人疫在一起,感謝天主,算是「輕中之輕」。女兒去年九月染疫,連續兩天高燒40度,喉嚨痛到不行。她打了兩劑AZ,一劑莫德納。她的年紀只能領一般感冒藥與清冠一號粉劑。好在痊癒後沒有甚麼後遺症。我們在家的三個人,大致上痊癒了;兒子服用7天的清冠一號,就堅持食療。至今還有些輕咳的他,把宜蘭小桔子食品廠的「百香金桔」當食療利器;我也喝過這「易擠棒」,喝了喉頭的確舒服。希望這一大包20小包裝的美物,可以慢慢發揮病除的功效。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則:
下一則: 敬悼狄總主教
迴響(25) :
25樓. 細草微風
2023/02/25 12:59
同在疫起

年初回臺,周遭的親友,十之八九都陽過了。

後來,我也不幸加入”疫“群!無奈 好在是輕症。


截至今天,台灣確診人數已經超過千萬;有不少人感染未通報,或雖感染因輕症而不自知。
據說感染過的,有三個月的免疫期。現在除了新冠之外,似乎也另有其他病毒充斥。我們陽過的仍得小心。 the flying kite2023/02/25 15:59回覆
24樓. 端木豪
2023/02/24 03:19

我知道中飆的感覺

太難過了~

好了以後味覺嗅覺失去好一陣子

莫非雲大少曾中鏢過?
我們一家算幸運,中的是「毆你剋龍」小鏢;拖比較久的是間歇性咳嗽,味覺與嗅覺自始至終未曾失去,只是曾稍微鈍了些。 the flying kite2023/02/24 10:41回覆
23樓. 善良有才華的smileangel
2023/02/22 20:37
親愛的Maria 姊妹,平安!

好久不見,最近您好嗎?

我發現您全家確診,幾乎每戶家庭一個人確診,全家都會中獎

感謝主耶穌,您家確診都是輕症,

您都完全康復了?沒有後遺症

我覺得,去年9月確診,我呼吸困難,差點掛掉

如果回去天堂,很幸福

如果活在世上,很辛苦

每個人都有自己的十字架要負擔

邀請您來賞我的新文章,謝謝!❤️

祝福您,手指痛、膝蓋疼痛,完全康復!💪💐

常常為您祈禱喔!福杯滿溢!
感謝微笑天使。
有過去拜讀妳的新作,很高興:雖然經歷了艱辛的一長串焦灼與煎熬,妳已慢慢走出陰鬱幽谷,亮麗的陽光照耀闔府。
春天已經到來,讓我們彼此代禱:關關難過,關關過。 the flying kite2023/02/23 08:57回覆
22樓. BJ周
2023/02/13 23:47

我親友也有多人中標

不想"疫在一起"我只好婉拒所有聚會

還被取笑反應過度 烏雲飄過

要多預防啊

台灣的染疫人數有太多黑數,很多輕症感染不知道確診,而在近距離接觸時不知不覺傳染給別人。
現在研議開放免罩,這病毒卻不斷變種。我和BJ想法一樣:預防要丁點不漏.. the flying kite2023/02/14 13:20回覆
21樓. Angel佳佳
2023/02/12 15:35

平安

親愛的

新春福樂

保重

親

感謝佳佳。
同樣祝福妳 兔年好運連連,事事順心如意 the flying kite2023/02/12 15:55回覆
20樓. 小石頭
2023/02/09 00:21
....

還好這些都過去了

真的 恩典夠用

多保重

恩典真的夠用!
想當初我為疫苗的不良反應,既拒絕再施打又懼怕感染;真正碰到了,很感恩上主的護佑與醫療體系的照護。
疫情仍在,大家還是要小心防護。 the flying kite2023/02/09 09:44回覆
19樓. 意樵
2023/02/07 19:20
雨過天青

任何疫苗的施打只能治標。

最終,還是得要自體免疫夠強,才能化解病毒的侵蝕。

已走過疫情傷害,沒有後遺症是好的結果,卻也不能忽略此病毒帶來的後遺症,或許這次躲過後遺症,在未來仍須留意,是否潛藏在體內繼續做怪而不自知。

身體有任何變化要適當的就醫。

我還蠻慶幸自己這三年多來,沒有鬆懈自己的防疫線。我雖接觸不少確診案,卻沒有受感染,顯然我做的自我防疫保護是對的!

有甚麼不一樣的做法?沒有,睡好吃飽多走動多曬太陽,讓皮膚大量接觸陽光。

假若包成像木乃伊去曬太陽,弄得身體在悶燒,防護力還是零。

感謝意樵的專業解說與分享。
根據我的觀察與體驗,疫苗接種次數與染疫似乎沒有多大關係;唯一可以確定的是:疫苗若沒有不良反應,的確可以減輕染疫的病況,但似乎不太能降低染疫的機率。
現在流傳台灣的病毒,似乎有如流感;很多人染疫而不自知,台灣的染疫總人數相信比報導的更多。
我看:要防治不斷演化的新冠病毒,真要落實意樵所提的提高自我免疫力措施。 the flying kite2023/02/08 08:34回覆
18樓. 小小茉莉
2023/02/07 15:38

Maria姐下午好

今年真是忙碌的一年 過年前趕工作 過年後一樣是趕工作

過年年假10天到處趴趴走 和家人去了很多地方 覺得很開心

疫情緩和許多了 身邊很多朋友都已經確診過了 還有些人二次確診呢 所幸症狀都輕微 一周就恢復了

您好轉後有留下後遺症嗎 ? 還是要多加注意

看來調班延長連續假多少還能製造一些小確幸,蠻羨慕小茉莉闔家出遊的幸福快樂。
我因為年齡符合服用抗病毒特效藥,我們兩老都未有任何新冠遺緒;鄰居和我們情形類似,卻已二度確診。
我看小心預防還是很重要,畢竟病毒變種太多。 the flying kite2023/02/08 08:24回覆
17樓. 福 到
2023/02/02 08:23
忐忑不安

昨晚同業春酒(我已退休)  

我與主人已先在其辦公室聊了近三小時

距離近時只有一公尺  遠時也才二公尺

晚上才知道他老兄初二確診 尖叫

初二,今天農曆正月12;時隔已經10天,福到先生若無一丁點症狀,或許福大疫除。
任何症候都是「越早發現治療,越可以好得完全」,您若有疑慮,何不快篩看看? the flying kite2023/02/02 12:18回覆
16樓. 繽紛
2023/02/02 03:13

當初按下推薦看文那一次,我正吞了安眠藥在醞釀睡意,只記得迷迷糊糊中,心裡想著:喔,Maria的兒子回來了。

今天我又仔細重看第二遍,一切好像都是從阿里山旅遊歸來開始的。

很多人都是全家染疫,但症狀有輕有重,能夠痊癒已是萬幸。

打從前年開始,W就常進出醫院眼科手術房,每次都要花1000大洋做PCR,全都安全過關。

我是除非必要,不喜換衣出門,寧可在家吃吃睡睡,挹注自己的免疫能力。

希望疫情已是強弩之末,快快結束,您們闔家新年安康,否極泰來,大家平安健康!

根據疫情指揮中心的統計,自疫情肆虐以來,全台幾乎每兩個人中,就有一人染疫;這樣的平均數,並未包括「輕症而未通報的患者。所以,至今仍就未染過疫的,真是上天祝福過的。
話說回來,有很多人染輕症而不覺染疫;等到某個場合,被要求先快篩陰性才能參加,結果是兩條線。這樣的隔離心境最覺無奈又無聊。病毒日心月異,我們無論染過與否,繼續小心防護。 the flying kite2023/02/02 07:57回覆
發表迴響

會員登入