Contents ...
udn網路城邦
●摟貓抱狗…犬蛔蟲入侵 國一男險瞎●貓抓病》摸過寵物要洗手 愛牠別讓牠上床…
2013/05/05 11:54
瀏覽3,432
迴響0
推薦39
引用0



 ◆摟貓抱狗◆ 

犬蛔蟲入侵
國一男險瞎


一坨狗屎 有十幾萬顆蟲卵
不慎下肚游移內臟、眼球 引發黃疸、發燒、咳嗽
與寵物親密接觸後 千萬要洗手


2013/05/02【聯合報╱記者林思宇╱台北報導】

●民眾與狗玩耍或親暱抱狗之後,務必洗手,避免犬蛔蟲幼蟲侵害眼睛。記者楊光昇/攝影●
民眾與狗玩耍或親暱抱狗之後,務必洗手,避免犬蛔蟲幼蟲侵害眼睛。
記者楊光昇/攝影
養狗狗貓貓的人越來越多,但互動太親密恐非好事。一名國一男生右眼結膜出血,視力明顯下降,用藥都沒改善,進一步檢查發現原來是犬蛔蟲的幼蟲入侵,使用驅蟲藥才挽回視力。

日前在中國大陸南京市舉行的「第三屆海峽兩岸寄生蟲病學術研討會」,台北醫學大學教授范家堃報告本案例,引起討論。專家認為,近來兩岸養狗貓人數增加,犬蛔蟲已成為海峽兩岸的共同敵人。

狗貓身上常有犬蛔蟲或貓蛔蟲,外形像涼麵,約十幾公分,屬人畜共通寄生蟲,寄生在腸道中。范家堃說,每一坨狗大便中,就有十幾萬顆犬蛔蟲蟲卵,這些蟲卵很小,肉眼看不到,一、二周後會孵化成幼蟲,若汙染到食物,大人或小孩吞下肚後,幼蟲會在人體器官或眼部移行,致生內臟幼蟲移行症,或眼球犬蛔蟲症,會危及健康及視力。

●犬蛔蟲幼蟲。圖/台北醫學大學提供●
犬蛔蟲幼蟲。圖/台北醫學大學提供
范家堃說,蟲卵被吃下肚後,外殼會被胃酸侵蝕,到小腸再被鹼性腸液中和,卵殼變得軟脆,幼蟲就會破殼而出,之後鑽破腸壁,隨著血液循環到達心臟、肺臟、腦部及眼睛等各個重要器官,出現發燒、腹痛、黃疸、咳嗽等症狀,嚴重者甚至會失明及死亡。

他說,曾有一名病患肺積水嚴重,每月雙肺可以抽出一千西西積水,兩個月來醫師找不到原因,最後用驅蟲藥,才有改善,合理懷疑是犬蛔蟲作祟。

范家堃建議,應定期幫貓狗等寵物洗澡,每次和寵物親密接觸後,要徹底洗手,才能將風險降到最低。

疾管局防疫醫師李欣純說,她並未診斷過此類病患。但從文獻上來看,犬蛔蟲主要在狗身上,如果犬蛔蟲跑到肝臟,會有黃疸等症狀,臨床上可利用偵測特殊白血球數量來判斷是否感染,若感染,有驅蟲藥可以治療。由於小孩較容易與狗親密接觸,得病較多的是小孩。


上文↑《摟貓抱狗…犬蛔蟲入侵 國一男險瞎》源自【20130502thu.聯合報a5話題】




摸過寵物要洗手
愛牠別讓牠上床


2013.05.04【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】


一名民眾好心餵食流浪貓,手指不慎被貓抓傷,幾天後胳肢窩長出雞蛋般腫塊,他一度以為自己罹癌,所幸診斷後才發現是貓抓病;醫師建議民眾接觸動物後應勤洗手,並盡量避免與寵物同床共眠。

台大醫院感控中心副主任王振泰表示,門診中常見被貓抓傷而罹患貓抓病的患者;貓抓病通常不嚴重,多數患者即使不給藥也能康復,但也有部分患者除倦怠外,也會併發淋巴結腫大。

台大醫院與台大動物醫院特別選在五月五日世界手部衛生日前夕,呼籲民眾勤洗手,才能杜絕疾病。台大醫院副院長張上淳表示,雙手接觸動物分泌物,可能導致細菌或病毒傳染;雖然洗手不一定能百分百杜絕疾病,卻是民眾從自身做起,就可以有成效的預防方法。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
台大動物醫院院長劉振軒建議,飼主與寵物再怎麼親密,最好不要同床共眠,才能避免染病。台大醫院和台大動物醫院昨天舉辦洗手活動,宣導「與伴侶動物相處的手部衛生」;同時呼籲民眾在吃東西、抱小孩前,看病及使用公共物品、擤鼻涕、上洗手間後正確洗手。


上文↑《摸過寵物要洗手 愛牠別讓牠上床》源自【20130504sat.聯合報a10話題】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more