Contents ...
udn網路城邦
老花眼》老花鏡片:單焦點、多焦點●擺脫視茫茫 老花眼鏡怎麼挑?
2009/11/06 13:33
瀏覽12,011
迴響1
推薦4
引用0
●WoW●老花眼》老花鏡片:單焦點、多焦點●飛鴿傳書!…



老花眼鏡 怎麼挑?

●擺脫視茫茫 戴出好品味●

【20091105聯合報╱記者劉惠敏】

●記者陳立凱╱攝影●
記者陳立凱╱攝影
熟年時代登場

也許你髮未白,卻已開始瞇著眼睛、拉大距離看書,或爬幾層樓就惦記著隱隱發痛的膝蓋;也許你已開始丟三落四,出門得撐著枴杖才走得平穩,纖維粗些的牛肉、蔬菜就咬不動了…。

進入中老年,雖然生理有些許變化,但是,透過新時代的發明、科技的幫助,你也可以享受更舒適、優雅的「熟年生活」。

為提供熟年朋友或年輕一輩協助資深長者相關資訊,健康版自即日起,每周四推出「熟年時代」大專欄,除提供最新的熟年用品資訊外,並邀專家評析、解說,敬請鎖定品讀。

●不分藍綠,只問是非!給我真相,其餘免談!●


●大粗框眼鏡(左),因較難對焦,由鏡片邊緣看出去模糊一片,不適合配度數。多焦眼鏡適合的框,高約2.6到4公分間(右)。記者陳立凱╱攝影
大粗框眼鏡(左),因較難對焦,由鏡片邊緣看出去模糊一片,不適合配度數。多焦眼鏡適合的框,高約2.6到4公分間(右)。記者陳立凱╱攝影
老花鏡片分單焦點多焦點兩種
●單焦點多在需要時才拿出來,最普遍。
●廣告訴求「看遠看近、一副搞定」、「傻瓜眼鏡
」、「抗疲勞眼鏡」等都是多焦點鏡片,可又分為雙光漸近兩種。

只要染髮,現代人不會「
髮蒼蒼」,但年過四十,卻幾乎逃不過「視茫茫」的命運,老花眼上身,看書、讀報,開始吃力,此時,您可能需要老花眼鏡。

國泰醫院眼科主治醫師李東昇說,配戴老花眼鏡矯正老花眼最簡單的方法。老花眼鏡鏡片主要分單焦點多焦點兩種,市面有小巧可愛的眼鏡,方便攜帶,可在需要看報
、用電腦或看近物時拿出來使用,多是單焦點老花眼鏡。
多焦點鏡片又分為雙光漸近多焦點。書田診所眼科主任王司宏說,常看到鏡片有一條線在中間,便是「雙光」眼鏡,鏡片上半部看遠、下半部面看近,看遠看近,眼睛便在鏡片上方、下方移動,或把眼鏡往上抬、向下拉。

漸進多焦點鏡片,同樣也是一片鏡片裡可以看遠、看近,但區分的線條不明顯,較不易讓人看出是老花眼鏡,價格較貴,使用時需要較長的時間適應

書田診所配鏡衛教中心驗光師郭耀政說,廣告訴求「看遠看近、一副搞定」、「傻瓜眼鏡」、「抗疲勞眼鏡」等,都是多焦點眼鏡。市面上雙光眼鏡大約台幣1200到2200元
,多焦點眼鏡則約1600元到1、2萬元都有。

郭耀政提醒,如果上班族花很多時間看電腦、書報資料,並不一定適合多焦眼鏡,可考慮上班選用中近距離用的眼鏡;若日常生活不需常看近物,多焦眼鏡用來近距離看手機時,的確較方便。

無論使用何種鏡片,應從實際需求選擇。李東昇建議,第一次最好還是去眼科檢查,瞭解自己最適合那一種眼鏡,不適合的眼鏡不僅看不清楚,也容易使眼睛疲勞、疼痛,甚至想吐。

他建議,如果沒有散光、兩眼視差不大,臉型不至於造成瞳孔位置過近或過遠,在一般眼鏡行、甚至大賣場、網路販賣的老花眼鏡,足以因應,但若有特殊考量,還是應到眼科配鏡。

現成度數老花眼鏡與眼科配鏡有何不同?郭耀政說,現成老花眼鏡多大量製作,金屬鏡框多為銅合金,容易氧化也容易引發過敏,塑膠製框多是一般射出成型,也容易斷裂
,較不耐用。

現成鏡片礙於成本,多是非光學的壓克力鏡片,透光度低
、容易刮傷,表面可能較易曲折光線。配鏡鏡片則是光學塑脂片,透光度高,清晰度佳,比較不容易看久疲勞;經眼科醫師、驗光師花時間驗光、選用鏡片,測量眼睛焦距
,屬客製化產品,價格也較高。

鏡框也是一門學問,知名美國影集「慾望城市」裡,年紀最大的女角莎曼珊,是好友中第一個戴上老花眼鏡的熟女
,非常坦然地接受友人驚訝的眼光,一如她從不諱言自己進入熟齡,還強調自己戴的可是名牌眼鏡,有品味更重要


不少人配老花眼鏡,喜愛年輕時尚款式,郭耀政說,基本上尊重個人品味,但老花眼鏡鏡框大小、距離,還是需要考慮個人狀況,特別是多焦點鏡片,眼鏡與眼睛的距離最好維持1到1.2公分,近年流行的塑膠框,幾乎貼在眼睛上
,就不怎麼理想。

若選用塑膠框,郭耀政建議選用有加鼻墊的眼鏡。鏡框大小也很重要,例如近年流行被戲稱為「家暴」、或「青蛙
」眼鏡的大粗框,因較難對焦,由鏡片邊緣看出去模糊一片,不適合配度數;多焦眼鏡適合的框,高約2.6到4公分

●不分藍綠,只問是非!給我真相,其餘免談!●


小檔案》老花眼

老花眼是正常的「老化現象」,東方人通常40歲以後,西方人甚至35歲到40歲,開始看不清楚近距離影像、特別是小字。現代電腦族用眼過度,越來越多不過30多歲,就提早老花者。

老花眼的主要原因是水晶體退化。水晶體就像相機變焦鏡頭,年紀增長,水晶體調節能力變差,無法準確地聚焦於視網膜上,近距離(約30公分)視力出問題。若無其他眼睛病變,通常40歲開始出現100度,每10年約增加100度,到60歲約300度時多停止增加,不再有變化。

●不分藍綠,只問是非!給我真相,其餘免談!●


老花眼Q&A

Q:聽說有近視的人不會得老花眼?
A:即使是近視患者,還是會有老花眼,但配戴老花眼鏡時,可以考量近視度數來調配;若經常需看近物,可減少近視眼鏡度數,如近視5百度,老花眼1百度時,可以改戴4百度近視眼鏡即可。 但隨年紀增加,還是要調整老花度數。

Q:老花眼一定要戴眼鏡嗎?不戴會不會惡化?
A:老花眼是生理老化現象,戴不戴老花眼鏡,度數都會隨年齡增加,40到60歲增加最快,60歲後增加幅度減緩,建議看近物時,還是應戴上適合的老花眼鏡,看物清楚又不易疲勞。

Q:老花眼可以開刀嗎?雷射手術有效嗎?
A:治療老花眼手術有兩種,一是植入多焦點的人工晶體
,通常建議必須動手術矯正的白內障患者,才選擇適合的人工晶體,改善老花眼問題;二是接受雷射手術,改變角膜弧度,通常犧牲看遠視力,讓中近距離的物體變得更清楚,但其實不如老花眼鏡調節能力好

Q:有什麼方法可延緩老花眼?
●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。
A:無論有無老花眼,近距離用眼時間不宜過長,每30分鐘到 1小時得讓眼睛休息一下,目前沒有可延緩老花的方法,但攝取抗氧化食物,如藍莓、綠色蔬菜加強防曬,原理上可延緩水晶體失去彈性


(諮詢國泰醫院眼科醫師李東昇、書田診所眼科主任王司宏)
上文↑《擺脫視茫茫 老花眼鏡怎麼挑?》源自【2009/11/04 聯合報d2健康】



以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎繼續閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!的『自訂文章分類』歡迎繼續閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康醫療
迴響(1) :
1樓. 黃冠軍
2009/11/06 17:30
好文分享

我有老花眼,但是一戴老花眼鏡頭就會昏,

因此如有需要,我都是以放大鏡代替老花眼鏡。

小弟目前雖然還不到配戴老花眼鏡的程度,但與年少時代比較起來,視力焦距的調節速度就稍微差了點。或許我應該先去物色一片「放大鏡」,類似名片超薄型,方便攜帶,往後有需要的時候,就派得上用場啦!
或許是您剛配戴眼鏡不久,所以需要一段時間來適應。還是度數配得不夠精準,導致頭暈目眩?可能得求教眼鏡行驗光師或眼科專業醫師的意見吧?
若不太嚴重的老花,使用「放大鏡」亦不失為解決之道。
●祝福您:週末愉快!●

感謝冠軍兄來訪留言!
祝福您:週末愉快!
Best Wishes for You!

白面書生2009/11/07 00:07回覆