Contents ...
udn網路城邦
變色的豬肝
2020/05/06 15:27
瀏覽1,623
迴響17
推薦84
引用0

最近觀看某日本節目--全民醫學家庭中指出,食用肝臟有益心血管,可讓心血管年輕化,並以實例舉證,年約六、七十歲的某婦人,因每天必食一小盤雞(豬)肝,故其心血管比實際年齡年輕很多歲(忘了年輕多少)。

特地上網查一下這個被遺忘的食物,赫然發現豬肝被列入十大健康食物,營養價值極高:含豐富的蛋白質、維生素A、維生素B群、鐵--等等許多細胞甲基化不可或缺的抗老關鍵營養素;豬肝中的牛磺酸(Taurine)也能促進粒腺體產生能量。此外,也富含膽鹼。膽鹼存在於動物內臟、蛋黃等一般印象中「膽固醇較高」的部位,屬於脂溶性,因此有助於神經修復和甲基化基因調控。

我這個老頭子一聽到豬肝能返老回春,馬上興致沖沖的要求內人買些豬肝回來,她一聽到豬肝馬上露出嫌惡的表情,但又不想澆我的興頭,結果買了兩三個小小的雞肝回來充數。有次趁老太婆回娘家,我特地到傳統市場,說要買100元豬肝,結果老闆二話不說,一整付豬肝全給了,真是便宜的令人措手不及。記得早年台灣,豬肝可謂是珍貴的補品食物,尤其是對發育中的孩子、產婦、老人家、病人,當時是以兩計價,遠比豬肉貴很多,可非一般人吃得起的。

後來因抗生素殘留及膽固醇含量高被擔心有礙健康,豬肝很快地由補品變成毒品,大家開始聞豬肝色變,我大概有30年以上未曾吃過豬肝了吧?近年來, 台灣養豬戶觀念技術觀念大幅提升,重視豬體健康,不隨意打針給藥,加上最新營養醫學《飲食指南》(Dietary Guidelines)不再建議限制膽固醇攝取量(主要因多項研究指出飲食的膽固醇對血液的膽固醇濃度並沒有顯著影響),大家才又開始理性看待豬肝的營養價值,只要適量攝取,每周控制在100-200公克,豬肝仍是保健聖品。

格友或會好奇,這整付豬肝怎麼處理了?上網現學現做了道豬肝美食料理--涼拌豬肝。盛夏當頭,每天兩片涼拌豬肝,美味可口。至於是補品還是毒品,下個月的健康檢查見真章。更歡迎各位格友分享豬肝料理美食,或者對豬肝的印象與看法。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康養生
上一則: 早睡早起
下一則: 物超所值的地瓜
迴響(17) :
17樓. 其正
2020/05/24 08:11
不管人家怎麼貶豬肝(包括雞肝等),我一直沒去聽,我還是吃,只是不是很嗜食就是了.到現在我已八十開外了,還是吃.好些流行的話語,聽聽就好,不必太認真!

感謝其正兄的經驗分享~

您對豬肝(雞肝)食用的現身說法,比整篇拙作更有說服力!!!

肝臟類營養豐富,絕對不在話下,您偶而食用是最正確的食用之道。

嗜食真的會造成維生素A慢性中毒;抗拒不食則可惜了此物美價廉寶物。

旭日初昇2020/05/26 11:42回覆
16樓. Chen Mimi
2020/05/19 06:49
謝謝指點,我其實是很懷念豬肝的,以後可以放心食用啦。

我也是有40年以上沒吃過豬肝,

至今內人還是不肯買豬肝,

我是自己買自己料理自己享受,但還是要節制~大笑

旭日初昇2020/05/19 11:50回覆
15樓. 天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
2020/05/14 23:52

記憶中它非常美味,但因為後來受新聞影響,許多人不敢吃了。

來美國後,亞洲人開的店豬肝冰凍得黑黑的,有點嚇人,從來不敢買。

想起來已經很多年沒吃過了。

豬肝色就是暗紅色,凍後顏色會更顯深褐色,台灣是溫體豬肝,無此現象。

我也約40多年未曾食用過豬肝了,最近做了兩次涼拌豬肝冷藏,

很適合炎炎夏日食用。

旭日初昇2020/05/15 10:49回覆
14樓. 筆記阿本~ 胡哥水餃
2020/05/14 23:08
.
很多年前台灣盛行中華肝吸蟲,一時間豬肝常淪為廢品,大家真的談肝色變。經過多年後,豬肝價格雖稍昇,但與豬肉相形遜色,往往四五十就有一大塊。豬肝在冬天做成麻油豬肝湯非常美味,平日熱炒波菜豬肝、涼拌豬肝,都可口。

謝謝阿本兄美味豬肝料理分享!

因太久沒食用過豬肝,也就沒有注意到相關信息。

會有中華肝吸蟲問題,跟餵食來源有關,最有可能來源是生的下雜魚。

知名企業化養豬戶相對安全,主要是飼料來源的管控。

我是根據網路做了涼拌豬肝冷藏,每天吃幾片,炎熱夏天尤其美味可口。

旭日初昇2020/05/15 10:43回覆
13樓. 王國良(阿國)
2020/05/14 18:03
小時候有吃過豬肝,覺得很好吃,長大之後,就沒再吃過。今聽您說豬肝是健康食物,也許會去買來吃吃看,再嘗嘗記憶中的美味。

謝謝阿國兄經驗分享~

看來很多人都有很長的一段時間,沒嘗過豬肝的滋味了。

因看了某日本醫學節目,介紹並實例舉證豬肝的營養功效,方才會想到要吃豬肝。

不過,因肝臟營養太豐富,每天不宜超過15-20G,方能營養美味安全兼顧。

旭日初昇2020/05/15 10:22回覆
12樓. Chen Mimi
2020/05/11 02:18
你確定豬肝有益健康嗎?老早就聽說肝臟的功能是過濾毒素的,因此理論上肝裡積毒甚多,所以我已40年未吃豬肝了。

健康的肝臟是解油溶性代謝物(腎臟解水溶性),分解但不累積毒素,何來積毒之說?

若積毒,肝臟必受損不健康,整個動物體必也不健康,甚至病死,本來就不能販售。

該擔心的是肝臟(內臟)營養太豐富,尤其是維生素A含量極高,多食真的會造成維生素A急慢性中毒。

試問鵝肝養成過程中,既不人道又不健康(脂肪偏高),卻是價昂高不可攀,豬肝價廉物美卻因種種誤解而乏人問津,這是何道理!?

本篇係因日本健康節目報導,天天適量對心血管有回春之效,有感而發文分享。

旭日初昇2020/05/11 14:44回覆
11樓. 上大人(與白人交手的方法)
2020/05/10 01:08
不要太熟就好
太熟就難吃﹐也不能吃太多﹐廣東人在滾的粥中放豬肝﹐悶一會就吃最好。

廣東人懂美食又會吃,名不虛傳!

豬肝太熟就會顯得乾柴,讓人食不下嚥,

又學會了一招,謝謝了。

旭日初昇2020/05/10 11:03回覆
10樓. 黃彥琳~~大瀑布公園尋秋色
2020/05/09 11:49

豬肝的食用問題,請參考:

https://kknews.cc/health/68lx92l.html


謝謝彥琳的分享與提醒~~~

的確內臟營養豐富又美味,甚受不少民族饕客的喜愛。

但內臟偏又負擔各種重要功能,排泄、解毒、消化--,邊吃邊聯想,實在有礙食慾。

因此在注意料理方式與攝取量的原則下,偶而食用享受美食無妨。

PS:台灣有種傳統美食--糯米大腸配豬血小腸韭菜湯,

可是南部鄉親熱愛的美食組合。

旭日初昇2020/05/09 12:19回覆
9樓. 陳正華 牧師
2020/05/08 02:31

「至於是補品還是毒品」...

 哈哈哈,祝福您!

牧師的祝福,必得庇佑,先謝謝陳牧師了!

適量是補,過量則毒~~乃食物安全基本守則!!!

旭日初昇2020/05/08 10:55回覆
8樓. 和煦秋陽(一個人的感恩節)
2020/05/07 22:28

豬肝是生我兒子後月子裡吃太多了

吃傷了    許多年不吃了     現在國外超市也難買到了

年長也不吃內臟了

豬肝含有非常豐富的維生素A,所以如何吃豬肝而不會引起維生素A中毒就顯得非常重要。

一般100克豬肝含有維生素A接近5000μg,維生素A推薦營養素攝入量(RNI)為成年男性800μg/d,成年女性為700μg/d。

也就是說成年人一天服用的豬肝大約為16g左右,只需幾片薄薄的豬肝切片就可以滿足人體一天的需求了。

當長期食用超過推薦營養素攝入量(RNI)10倍時即可引起慢性維生素A中毒,如果頓頓吃豬肝那就太危險了。

豬肝脂肪含量低、膽固醇含量雖高,但無大礙,反而維生素A含量極高,反而要注意了。

旭日初昇2020/05/08 10:48回覆
發表迴響

會員登入