Contents ...
udn網路城邦
天倫之歌
2023/12/10 15:09
瀏覽1,544
迴響24
推薦117
引用0

全家籌備近四年的大團聚終於落幕了,分別送走子女後,來不及細品及回憶其中的精采甘美,第二天又匆匆回到台南老家與手足團聚,祭拜先母忌日。在老家休息兩天後,年度親友銀髮族花東五天健行團十周年又隆重登場。上週五(12/8)回到新竹,打開家門看到滿地的玩具,這些日子種種回憶逐漸層次清晰分明的湧上,隨筆記上以資紀念回味。

11/4日兒子返台,6日赴機場接機。由於孫子偶會暈車,故搭捷運高鐵回新竹。在住處俯瞰一行四人帶著大小旅行箱抵達社區,連忙吆喝內人一起站在住家電梯口迎接。當電梯門打開的一霎那,大家不約而同地發出歡笑(呼)聲。女兒女婿神采頓時光彩,一掃旅途睡眠不足的疲累。接著大家眼光掃到小小人兒身上,小人兒一聲阿公阿嬤,大家又爆出驚呼歡笑聲,這是祖孫初相逢的第一幕(目),終生難忘。

團聚初始,自有聊不完的話題與朗朗笑語,為了給孫子調適心情,談笑中只是適時給他一個友善親切的微笑,不急著擁抱摟他。飯後拿出備好的一箱玩具,在旁陪(看)他玩,偶而問他一些問題。未見面因時常以視頻會面,故沒甚隔閡,孫子開始露出孩童活潑好動的天性,很快就融入了我們的生活環境。

剛開始中文還有些不輪轉,但幾天過後滿嘴流利的中文,讓女兒女婿驚訝不已。女婿來台數天後又赴美出差五天,當他返台後,孫子竟然用中文跟他溝通,女婿不可置信的說,再下去可能連德語都要忘了。女兒說:在瑞士時,他雖聽得懂但都不肯開口說中文,讓她很洩氣,有時還想放棄不教了,但夫家鼓勵女兒既然孫子聽得懂就不要放棄。在台灣的純中文環境下,如海綿般快速吸收又隨即應用,雖仍帶些德語腔,但發音清晰、可完整表達意思。女兒一直擔心他無法跟我們溝通,造成遺憾。現在既然有如此成果,決定要更常回台灣,回瑞士後也會盡量安排更多學中文的環境。

早餐過後,女兒總會陪夫婿外出買咖啡,因覺得孫子太過黏膩他們,故不想讓他跟隨。連續幾天的哭鬧後,有天不滿地問道:為什麼每天早上都要外出?女兒說:因為pappy要買咖啡。孫子又問:妳不喝咖啡,為什麼也要外出?女兒說:因為pappy不會說中文,需要幫說中文。孫子轉頭用德語問女婿:你為什麼不學中文,自己去買咖啡呢?女婿有些啞口隨即笑說:以後由你教爸爸說中文。他知道女婿聽不懂中文,會隨時當個小翻譯,幫父親翻成德語,父子情深讓人動容。

有一次,陪孫子到社區遊樂區踢足球,剛好有兩塊頗重的圓木頭擋道。三歲半的他無法移動,隨即將木頭推倒再滾移到一旁,孺子可教,令人讚嘆。祖父看孫子,難免多了幾份疼惜偏愛。但從旁客觀觀察,現在的孩童都很聰明,教養良好,友善懂得分享。故孫子能很快就融入孩童的嬉戲中,大家互動良好。孫子回瑞士後,每當看到曾陪他嬉戲的玩伴,自然也對他們多了些許親切、關愛。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親情故事
上一則: 未遂的遺願,痛苦的抉擇
下一則: 團圓月
迴響(24) :
24樓. the dreamer girl
2024/02/23 15:36

您與外孫終於見面了

三年多以來都以視訊溝通

如今首次見面感覺就是不一樣

在中文的環境中外孫終於學以致用的表現其語文能力

有這樣的成果以後每年返台一次就成為語文學習最佳的假期

也藉此機會全家團聚

期待下次的重逢


the dreamer girl~~ 最新作品:



義大利- 拉溫那(Ravenna)

學語言環境真的是最重要,由孫子的例子可說(證)明。

回瑞士後,雖然只有女兒與他對談,但有此機會活水,

只要有心,學好中文也是水到渠成。

女兒一直希望我們常往瑞士團聚,但那並不是最佳策略,

回台灣才是最佳方法,除可學習中文外,也可更快融入中華文化的薰陶。

旭日初昇2024/02/25 12:28回覆
23樓. 柔怡
2024/01/01 05:05

上一篇「團圓月」便期待您的下篇分享,果然親人團聚之樂躍然紙上(銀幕上),令人嘴角上揚,尤其與嫂夫人殷切期盼,俯瞰與迎接的過程描述,我完完全全能體會啊! 

金孫聰明、健康、學習強、教養好,有優良的基因與健全的家庭相輔相成,孩子大有可為,祈願我們的孫輩都能平安健康快樂地長大。

鄰居女兒讀交大時去德國當交換生,結識現在的夫婿,生下漂亮的混血寶寶,鄰居夫妻每年去德國住三個月,探親兼自助遊,半年前女兒一家三口才回台,這會兒又帶寶寶回來,為了投票,深綠的鐵票實在太堅固了。

不論如何,新的一年,祈願國泰民安,祝福大哥闔家安康,新年快樂~

看到柔怡的回應,不禁會心的笑了起來,果然是感同身受的年輕新科阿嬤。

不同的是,柔怡能近身、隨時觀察金孫的成長過程,享受含貽之樂。

我們是遠距離隔著視頻偶而相會,誰說親情不受時空阻隔?

這是有點阿Q式的自我安慰,還是有遺憾的。

今年大選不樂觀,但我還是會回南部投票,當然,

熱情是跟遠渡重洋的綠營支持者,無法相提並論。

談政治心情就輕鬆不起來,還是好好享受親情之樂吧!

衷心祝福柔怡闔府 順心喜悅、平安如意!!!

旭日初昇2024/01/01 10:44回覆
22樓. 龍公主 白雲歌送劉十六歸山/ 美琪
2023/12/26 17:34

祝福闔府

佳節愉快

謝謝龍公主的祝福,

值此歲末年終,祝願龍公主闔家

新年如意!!!

旭日初昇2023/12/29 11:48回覆
21樓. 水 羚
2023/12/24 20:55
祝福

祝福旭日初昇

平安夜闔家平安

聖誕快樂

吉祥如意

謝謝水羚的祝福!

年末將屆,祝水羚 新年快樂!!!

旭日初昇2023/12/27 13:19回覆
20樓. Cendy Lee
2023/12/24 01:51

謝謝Cendy,祝福妳

新年吉安~

旭日初昇2023/12/29 11:54回覆
19樓. 紅袂
2023/12/22 11:35

旭日大哥的《天倫之歌》不丹透過寫,還要透過唱的才更傳神啦!

若非個資保護,不然還真想一覽您家小孫子鬼靈精怪又聰明的模樣。

我讀著讀著…感覺旭日大哥在兒女親人一一離台後犯上親人分離焦慮症了。聽說這種病症很容易醫治,只要兩張來回機票就可治癒。

為人父母最大的慰藉,不就是看著孩子成家立業,開枝散葉,婚姻生活皆快樂平安美滿,再看著下一代出世,活潑健康聰明,人生如此,夫復何求!

我替大哥高興與羨慕著。

好久沒有看到紅袂的大作,想念得很!!!

其實我是不懂PO相片,否則很樂於分享,不過女兒對這位寶貝,

保護得緊,連其FB也未曾分享過他的相片。

女兒常抱怨:當初力勸我生子,卻未曾到瑞士陪過孫子---。

雖知帶有激將、撒嬌意味,但若非疫情,她作月子時,我們就飛過去了。

感謝紅袂來訪回應,希望能早日見到大作分享!!!

旭日初昇2023/12/22 16:36回覆
18樓. 善良有才華的smileangel
2023/12/22 10:29
親愛的旭日大哥,平安!

最近天氣寒冷,要注意保暖喔

看到您和孫子、兒女團聚真好

我和弟弟都尚未成家,父母希望經濟獨立最重要

邀請您來賞我的新格文,謝謝!

祝福您,聖誕快樂!闔家平安健康!
謝謝邀請,立刻報到賞文!!! 旭日初昇2023/12/22 16:13回覆
17樓. 意樵
2023/12/21 22:24
和樂

一家人要聚在一起,在現今是一件多不容易的事。

自從我娘過世後,我家連兄弟姊妹要湊齊都很難,更遑論下一代的小輩。

我家也面臨了來台後的第四代只有一隻獨苗,誰能想得到!?而我的房東朋友,她家更慘,第四代掛蛋!!

你們家還能有這麼優秀的小小孩,還有讓人羨慕的全家歡聚,歡樂時光總是流逝的快,我倒覺得他們可以不動,退休的你們可以輪流探望,並且小住一陣子。

快樂會傳染的。

雖然我很想說,親情也需要經營,不過,家家有本難念的經。

了解到意樵的家庭背景,很多事情就隨緣順其自然吧。

女兒有心經營親情,為了怕祖孫無法溝通,故再怎麼辛苦,

也要教學中文,熟練並養成習慣隨口叫阿公阿嬤。

原生家庭對子女的人格特質的養成塑造,影響既深且遠。

女兒女婿小孫已展開親情攻勢,每次視頻孫子必問:

阿公阿嬤甚麼時候來看我們?回答說:明年吧?

孫子會抗議:好久,現在就來-----。

旭日初昇2023/12/22 16:12回覆
16樓. cundiff
2023/12/18 14:18
孫子 很聰慧  阿公阿嬤 當然疼愛 。 很快會說中文  是 之前在瑞士 有 學習 ( 但 英雄無用武之地)
回來 潛能 就發揮了。 真好。

要 你女婿也學 中文  ( 有趣 ) 或當小翻譯 ( 其情感人 )

生育  養育  教育 , 如是忙碌而圓滿 。
比起有些不婚者 他娘問 老了怎麼辦  會說那時你看不到了

那也讓我朋友  大搖其頭 當然沒有對錯 只是 人生啊 

有得有失   少了 升遷 卻多了親情 的滋潤 也是 值得的投資啦。

這些日子開始想念小孫子的一顰一笑,與內人話題常繞著孫子轉。

對子女的想念關心,反而不如小孫子,不曉得如此正常否?懷疑

職場只是人生的一部份,但親情卻是永久延續的,豈可相提並論!?

女兒抱怨歸抱怨,應也了解兩者無法相提並論,

對孩子全心全意,惜命命啊!!!

旭日初昇2023/12/19 17:13回覆
15樓. 新天新地
2023/12/15 11:59
其實,支持女兒繼續加油,但不要給予壓力。就我當媽媽的過來經驗,孩子有了手足,他們自己會玩在一起,不需特別覺得要多花許多時間。我的意思是準備一個,順便準備兩個其實沒有太多差別。

就媽媽而言,覺得一個孩子比兩個孩子省事;就孩子而言,成長有手足,有個商量的對象,這點意義更大。❤️❤️

當初女兒並不想生育,在我勸說下才改變心意。

看她滿嘴的兒子經,以為她當初的不想生育念頭是偶發性的。

這次回來,看到她如此盡心盡力的付出,耐心教導,

盡量不帶情緒,在尊重孩子的意見以及堅持教養態度下取得平衡。

在我看來,真的不容易,也很累人。她說,既然生下了,就要全力養育。

有時,也會慨歎,為了孩子犧牲不少事業志向的升遷發展。

聽她的慨歎,卻不能為她做甚麼,故也只能緘默以對了!

旭日初昇2023/12/15 12:39回覆
發表迴響

會員登入