Contents ...
udn網路城邦
物超所值的地瓜
2020/03/05 11:43
瀏覽1,814
迴響17
推薦105
引用0

同鄉老同學糕仔有一塊農地,每年都種地瓜,由於採無毒栽培,產量不多,僅能分享至親好友。

以前拿到地瓜,就清洗蒸煮後再分包冷凍,今年糕仔得知我家有熱風烤箱,介紹另一種吃法。將地瓜洗淨後,大型者切半(厚度以不超過3公分為原則)、小型地瓜直接放入烤箱。以200-220C,加熱25-30分鐘,再燜約半小時。

依上敘所得製品,風味更香濃紮實甜美,同樣可分包冷凍,食用時微波1-2分鐘。以此法所製產品,風味介於蒸煮與烤地瓜之間,可連地瓜皮一起食用。

地瓜雖不起眼但營養價值高,約含有3%的纖維,其中可溶性的(如果膠)約佔15-23%,非溶性的(如纖維素,半纖維素和木質素)約佔77-85%。可溶性纖維(如果膠)可以通過減緩糖和澱粉的消化來增加飽腹感,從而減少食物攝入並減少血糖峰值。不溶性纖維有益健康,例如降低糖尿病風險和改善腸道健康。

地瓜含2%的蛋白質,其中sporamin佔其總蛋白質的80%以上。sporamin具有抗氧化,抗癌等功效。但是,由於sporamin是蛋白質,經消化會被分解成氨基酸,是否仍保有此功效?因未經動物實驗,無法證實。此外,地瓜尚含有許多微營養素,例如維他命A和C,及礦物質鈣和鐵。

總之,地瓜是一種物超所值,營養豐富的食物。但腸胃功能較差或有胃食道逆流者,建議少吃,以免發生燒心、吐酸水、肚脹排氣等不適。非常歡迎喜吃地瓜的格友,分享吃法與心得。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康養生
上一則: 變色的豬肝
下一則: 金鼠年談養生之道
你可能會有興趣的文章:
迴響(17) :
17樓. ynn600
2020/03/14 16:23

看網路上說, 如果靠左邊側睡, 比較不容易食道胃酸逆流.

我也有那麼一點點這種毛病, 於是每覺得好像喉頭有點酸不舒適,

我就趕緊轉成左側睡, 幾乎是立即就好. 效果百分百.

如果有這毛病的人不妨試試.

ynn

謝謝寶貴資訊分享~~~

我也是有輕微胃食道逆流又偏右側睡,

我會試著左側睡,但睡著後大概就沒辦法控制了。

旭日初昇2020/03/15 11:25回覆
16樓. 黃彥琳~~ 華府櫻海浪漫行
2020/03/09 10:18

小時會把地瓜切薄片,沾蛋液下油鍋煎,滋味很不錯。

但現在忌油,地瓜切塊,和米飯一起蒸來吃就好了。得意


謝謝彥琳分享煎地瓜美食吃法~~~

小時常吃的是地瓜裹麵衣的油炸地瓜,寒冬吃來既溫暖禦寒又美味。

現在常見的是詐(地瓜)薯條,冬天南部老家仍有賣炸地瓜(片)的攤販,

偶而也會買一兩片回味解饞。

地瓜飯應是最經典的吃法,有時會懷疑,那年代沒有吃過地瓜飯的,

還算是道地的台灣人嗎?懷疑

旭日初昇2020/03/09 14:29回覆
15樓. 寧靜姐
2020/03/08 23:56

來個不一樣的答案

我不喜歡吃地瓜,老公則是"沒有"不喜歡。小時候常看人在曬地瓜簽,我知道地瓜簽的模樣。地瓜簽曬乾方便儲存。據稱,鄉下沒有米(窮),大多以地瓜簽當主食。但餐餐都吃甜甜的地瓜簽也很膩很怕。

我親母每年都會送幾條大大的地瓜給我們,她們鄉下親戚種的,有一次我把地瓜擺在窗台讓它自然的發芽,好美。可惜老鼠為了吃地瓜把紗窗咬了一個大洞。

去年親家母送我們有機或無農藥的地瓜,但一切開整個心(芯)是黑色的,不敢吃只好丟掉。

的確,吾輩或長輩們,不喜歡地瓜最主要的理由,真的就是吃怕了!!!

先父是公務員兼農夫,家裡稻米還算充足,也種有地瓜,地瓜米飯就是主食了,因此非但沒有吃到怕,長大後一直吃米飯,倒很懷念地瓜的味道。

無毒地瓜真的很容易臭心,這就是產量很少的主因~~~

旭日初昇2020/03/09 12:42回覆
14樓. 黑冷小姐
2020/03/08 18:54
剛剛從冰箱拿出,終於喝到了地瓜薑湯,冰冰涼涼的,人間美味,中午時在外頭又熱又渴,看到您的“嗎”,甚是思念我的地瓜湯....

謝謝喔💃
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
這幾天天氣特別溫暖,改喝冰涼的地瓜薑湯正是時候~~~ 旭日初昇2020/03/09 12:35回覆
13樓. 王國良(阿國)
2020/03/08 12:02
地瓜富含多種營養素,我家早餐煮稀飯都會加地瓜,吃起來甜甜的,爽口好吃。

謝謝阿國兄介紹分享~~~

地瓜稀飯乃歷久不衰最經典的台式早餐,搭配鹹蛋(荷包蛋)、醬菜、豆腐乳(蒜泥醬油白豆腐),清爽開胃。

有時,地瓜稀飯也用來當晚餐、或大病初癒開胃用,看來地瓜真的是養生神物啊!!!

旭日初昇2020/03/08 12:12回覆
12樓. 和煦秋陽(原鄉人)
2020/03/08 09:22
地瓜煮綠豆湯    加冰糖   是很好的夏日清品   

謝謝秋陽介紹分享!

是道既消暑美味的夏日養生聖品~~~

看來地瓜真的是一年四季皆宜、料理方式多元的天賜良物!!!

旭日初昇2020/03/08 11:06回覆
11樓. 黑冷小姐
2020/03/08 01:25
今早,因為讀完您的文,特別想喝地瓜薑湯,太燙來不及喝就出門,回到家又太晚,現在看到您的文,才想起一口都還沒喝到。

地瓜薑湯是我覺得最簡易快熟又養身的吃法,便宜又營養,排毒第一名,天氣冷時來一碗,真是感恩大地。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
3F格友楚欣也提到地瓜薑湯,謝謝黑冷大力推薦,看來真的很適合冬天來喝,

猜想若夏天當冰品來喝,應也同樣美味養生~~~

最重要的是,妳最後有嚐到此美味養生地瓜薑湯嗎!?

旭日初昇2020/03/08 11:09回覆
10樓. king wang
2020/03/07 09:43

真棒!烤地瓜更具風味,

吃地瓜可別剝皮,那是最營養的,

地瓜搭配蛋蔬菜和不飽和油脂一起食用更加分。😅😅😅

王兄真懂得養生---崇拜,我也都盡量保留地瓜皮。

地瓜+蛋+蔬菜+不飽和油脂=養生100分。

謝謝分享,造福大眾!!!

旭日初昇2020/03/07 12:38回覆
9樓. 其正
2020/03/07 07:26
我是直接放到電鍋煮了當早餐.--當然還有豆類蔬菜等,一起煮.

好一道養生大餐!!!

難怪看來就是青春少年兄的好身材!!!

旭日初昇2020/03/07 12:31回覆
8樓. 繽紛
2020/03/07 04:34

我喜歡買紅地瓜,偶爾削皮切塊放進飯或粥裡共煮。

不用額外加水,搭配著米飯的香氣,是我覺得最方便好吃的方法。

這是最經典、老少咸宜的吃法~~~

我也超愛吃的,而且盡挑地瓜,米飯倒淪為配地瓜的小角色了(大概7:3)。

旭日初昇2020/03/07 12:29回覆
發表迴響

會員登入