Contents ...
udn網路城邦
歷屆大學作文考古題分析與範例--逆境
2009/07/15 22:16
瀏覽10,410
迴響0
推薦2
引用0

題目:(九十八年大學學測)

人生有如一條長遠的旅途,其間有寬廣平坦的順境,也有崎嶇坎坷的逆境。你曾經遭遇到什麼樣的逆境?你如何面對逆境克服逆境?請以「逆境」為題,寫一篇文章,可以記敘、論說或抒情,文長不限。

範例:

     如果沒有逆境,人生就不會淬礪成堅硬閃亮的鑽石,因為人的潛能和意志沒有受到激發,所以只會顯得平庸,因此不能見到生命的真諦,也無法體悟人生的另一番境地。因此,沒有逆境的人生,也無法美麗。

     漁夫在汪洋裡一定會遭受風雨的襲擊,乃至生命的摧殘,但他們仍奮勇向蔚藍的大海駛去,因而完成生命之歌;農夫在田地理,以彎曲的背脊和烈日搏鬥,用皸裂的古銅色皮膚證明他們的戰績,因而孕育了新的生命;礦工在隨時可能坍方的坑洞裡,呼吸微薄的空氣,與世隔絕的孤軍奮鬥,因而挖掘出珍貴的金礦——最美麗的結果,都是在逆境中完成,沒有逆境的考驗,就長不出傲雪的花朵。

  有一年夏天,我回到鄉下的爺爺家過暑假,那時滿田稻禾已經轉變成金黃色,好似一田的黃金在風中搖曳,爺爺也露出半年來辛勤耕耘後難得的笑容,我每天和爺爺一起悠哉的巡田、趕麻雀,感覺農人真是幸福啊!但,不久後,氣象報告卻發出緊急消息,一個強烈颱風正朝中南部接近,而我們的地方便在暴風半徑之內!

爺爺才展露不久的笑容馬上又消失了,我知道他在擔心什麼,多時的辛勞會在瞬間毀於無情的風雨嗎?於是我和爺爺到田裡,先做好防護措施,把田邊四周的土墘多挖出幾個排水道,爺爺說,這樣可以加速排水,以免稻子浸水腐爛。

颱風並未如我們祈禱般的轉向,它準時的開始攻擊我們的稻田,入夜後,屋外雷雨交加,好似空襲一樣的隆隆轟炸,這時看著爺爺焦慮的神情,我似乎也在此時變成一個農夫,開始掛念起我們的田。這時,爺爺終於按耐不住,於是拿著鋤頭,披上雨衣就走了出去,我也緊跟在爺爺身後,爺爺到了田裡後,發現水已經淹滿了,於是又快速的多鑿幾個排水道,而我也胡亂的幫著。在颱風中我望著爺爺搖晃、揮鋤的身影,我突然覺得,爺爺已經化身成一位勇士,無懼的跟入侵者直接對抗。

收割前我就返家準備暑輔,後來我特別打電話回去,確認這季的稻子依然豐收,我卻不自主的紅起眼眶,因為這次我真實的體會到,人生會有順境,也會有逆境,但在逆境中咬牙堅持的人,卻比在順境中養尊處優的人,完成更多人生的使命和體悟。

分析:

本次考題「逆境」在八十三年夜大聯考中即出現過,當時題目是「逆境與順境」,但,今年命題卻不是論說文,如作文引導說的:「你曾經遭遇到什麼樣的逆境?你如何面對逆境克服逆境?」亦即,本篇要舉出一個自己的實例,如果純粹論說,恐將慘遭滑鐵盧,所以還是敘述文的成分較多,而避免生硬的議論,大抵也是現今考試的趨勢。

但,今年作文試題是三年來第一次出現沒有滿分的情形,一般認為,因為作文引導要求學生舉一個自己面對逆境的實例,但年輕學生恐怕缺乏有說服力的例證。其實,考生舉不出自己實例的情形在歷年聯考裡非常常見,如高中基測的「我從同學身上學到的一件事」、「夏天最享受的事」……等,如果同學真沒遇過「可歌可泣」的種情形怎麼辦?學生可以「創作」嗎?這也是向來備受爭議的話題。

      就「創作」的觀點而言,既是「創作」當然就不一定為真,如九十七年學測   作文「如果當時」就非常明確要求「虛構」一個故事;同年高中基測「當一天老師」同樣也是處理「虛構」的事件;九十四年指考「回家」滿分作文是一篇小說,可見「創作」——非真實經驗,在聯考裡其實早就存在!

但,同學在創作過程中,處理這樣的題材忌諱過度天馬行空,讓人感覺超乎常理,而應該以「揣摩」的角度,多去觀察人物、社會、文化的現況,而創作出一個寫實的作品,這樣才會讓人接受。如本文,以主角(我)回到爺爺家,跟庄稼漢爺爺共同經歷一個颱風,因而得到了一個啟示,感覺便相當真實,用來說明主旨,也相當貼切,因為其實這並非全是虛構的,而是作者將對社會實際的觀摩統整成一個故事,大家都知道,這樣的故事確實會發生或曾經發生。

但如同學虛構了一個我到美國打職棒的故事,或虛構了一個人類化解彗星撞地球的危機,而要據以來解釋主題,那麼首先故事本身就叫人不懷疑也難(機率太低,缺乏普遍說明性),再者以「虛幻」的題材來說明「真實」的人生啟示,可能也有點強人所難,就好像用「白雪公主」的故事要來詮釋愛情,總是格格不入。

可見,雖然都是創作,卻要視主題將真實度拿捏的恰到好處,這樣才能切合題旨。

寫作小叮嚀:

      同學作文時,應該考慮到,不要淪為跟他人千篇一律,否則很難脫穎而出。以本文而言,可能多數人會使用「不經一番寒澈骨,哪得梅花撲鼻香」或「河流沒有阻礙,怎能激起美麗的浪花」,此時同學應該另闢新意,多舉新例,才能避免老生常談的困境。如本文就以「如果沒有逆境,人生就不會淬礪成堅硬閃亮的鑽石」來譬喻,避免跟他人相同。

  

      此外,論說部分也並非一定要用很生硬的字眼和舉例,如果能用抒情手法來論述,反而能收剛柔並濟、說之以裡,動之以情的效果。如本文第二段用「漁夫在汪洋裡一定會遭受風雨的襲擊,乃至生命的摧殘,但他們仍奮勇向蔚藍的大海駛去,因而完成生命之歌;……」用抒情來論說,就像抒情搖滾,更見力道。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入