Contents ...
udn網路城邦
桂花
2021/01/30 20:28
瀏覽1,213
迴響1
推薦34
引用0

桂花
       日前,行政院蘇院長在樹林農業改良所,視察花卉及蔬果栽種情況。他說:這裡的桂花很香,正可測試嗅覺有無異狀,而得知是否感染新冠肺炎(註一)。桂花的香氣十分獨特,它沒有含笑(註二)的濃郁,也不像樹蘭(註三)的芬芳,一股清淡飄逸的味道,聞之令人神清氣爽,但用它來測試有無染疫?何其無辜!
       桂花,木樨科,又名巖桂、木犀、九里香,常綠灌木或小喬木,原產於華南地區;葉對生,多呈橢圓形,葉面光滑,葉緣有鋸齒;以秋季開花為主,花簇生於葉腋,有乳白、黃、橙紅等色,花冠合瓣四裂,形小數多。桂花樹幹堅硬有紋路,常應用在矮籬笆,亦有盆栽及單棵種植者。桂花經過長期栽植及自然雜交,產生許多品種,以花色而言,有金桂、銀桂及丹桂等;以花期而言,有八月桂、四季桂及月月桂等。台灣多屬「四季桂」,整年幾乎都可以聞到桂花香,但以秋季至春季為盛開期,故有「八月桂花香」之說。
       我們社區有個平台,放置一些桌椅,供住戶聯繫交誼之用,平台與中庭之間用一排桂花樹為圍籬,凡是秋天賞月、冬季曬太陽、或平日在此作晨操,都能聞到淡淡桂花香;此外,花圃裡也種有數棵桂花樹,花匠剪成球型狀,除提高觀賞效果外,坐在樹旁木椅,亦能時而聞到桂花香。甚至有些住戶還單棵種在花盆裡,置於大樓門口,進入大門前即能聞到香味,讓回家時有一種愉悅的感覺。凡此種種安排,都能顯露當初建商起造時的用心,以及管委會的良善管理。
       「桂」與「貴」同音,在華人世界裡,桂花有榮華富貴之寓意。女兒出嫁時,帶一盆「桂花」,象徵早生貴子。成語「桂馥蘭薰」乃稱讚他人子孫賢才昌盛;「蟾宮折桂」比喻進士及第;廣西省簡稱為「桂」,當地少數民族有「一枝桂花一片心,桂花樹下結終身」的佳話。古希臘把月桂看作神聖之物,將桂葉編織成花冠,給競技獲勝者戴上,視為無上榮耀,中世紀英國皇室尊稱優秀的詩人為「桂冠詩人」,具見世人把桂花視為「高貴」的象徵。
       桂花作為中藥材已有多年,《本草綱目》記載:「桂花,辛、溫、無毒。」利用水蒸氣蒸餾所得之桂花露,可以「醒脾、開胃、理氣、寬胸、平肝、化痰。」此外,以桂花和蜂蜜製成的「桂花釀」,置入甜點內增添香氣;桂花搭配不同的茶葉,可提高茶葉的香醇滋潤;摻入桂花的白酒,釀造成桂花酒,讓酒質香醇濃厚,這些都是桂花的附加價值。
       沒想到,在我們社區僅作為圍籬的桂花樹,居然有這麼多的功用。爾後,在社區平台閒坐時,除品聞桂花的清香外,應該好好端詳思索,這種植物無論在觀賞、食用、歷史文化、醫藥保健…等,都是我們珍貴的資產,而不只是蘇院長所說的「測試有無染疫」而已。


註一:參見https://tw.news.yahoo.com/120652529.html
註二:參閱【童年記憶的香味─含笑花】乙文。
註三:參閱【樹蘭】乙文。

桂花以秋季開花為主,花簇生於葉腋,有乳白、黃、橙紅等色,花冠合瓣四裂,形小數多。時序即將進入初春,社區的桂花依然盛開。

我們社區種有一整排的桂花樹,主要作為圍籬用,

桂花樹為常綠灌木或小喬木,葉子對生,多呈橢圓形,葉面光滑,葉緣有鋸齒。

社區有個平台,放置一些桌椅,供住戶聯繫交誼之用,平台與中庭之間用一排桂花樹作為圍籬。

社區設有「風雨走廊」,作為各棟間通連的道路,走到桂花樹附近,遠遠就能聞到清清淡淡的桂花香。

整排桂花樹寬而矮,與直立高聳的海棗樹,形成強烈對比。

照片裡的植物計有:桂花、棕竹、華盛頓椰子、海棗…等,可謂東、西合併。

花圃裡也種有數棵桂花樹,花匠剪成球型狀,提高觀賞效果。

在平台內,無論秋天賞月、冬季曬太陽、或平日在此作晨操,都能聞到淡淡桂花香。

有住戶單棵桂花種在花盆裡,置於大樓門口,進入大門前即能聞到香氣,讓回家時有一種愉悅的感覺。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:發現之旅社區
上一則: 櫻花盛開
下一則: 蒜香藤
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/01/31 08:48
可能是誤解。並非所有新冠肺炎患者皆會失去嗅覺,許多無症狀感染者全無異狀徵兆。故僅測嗅覺實無法得知是否染疫。
發表迴響

會員登入