Contents ...
udn網路城邦
櫻花盛開
2021/02/07 11:14
瀏覽1,105
迴響1
推薦37
引用0

櫻花盛開
       我們社區起造時,除室外游泳池旁有棵原生種的「霧社櫻」外,並未種植任何品種的櫻花。十多年前,管委會向林務局索取數十棵「台灣山櫻」(註一)幼苗,分植於中庭及登山步道,或許土質貧瘠、日照不足及乏人照料等因素,始終生長不良,每年僅見零星花朵,惟今年異於往常,有好幾棵盛開,嫣紅處處。
       社區通往仙跡岩的登山步道,原有一棵台灣山櫻,在我照顧之下,不僅枝葉茂盛,開花也較密集;不幸,三年前因病蟲害而凋謝,著實讓人難過(註二)。多年前,管委會花錢買了一棵「吉野櫻」,種在中庭最明顯之處,起初開滿白色花朵,十分耀眼,從前年起花量逐漸減少,枝葉也時現枯萎,感覺生機渺茫的樣子。就在社區是否適合種植櫻花的疑惑時,今年山櫻花綻放,特別感到振奮;尤其是,在花圃中霍然發現一棵粉紅色的櫻花,不知什麼品種?於是請教熟諳植物的鄉鄰,他說:「櫻花種類繁多,不太敢確定,但從它的長花柄及花朵略為下垂的特點,應該是昭和櫻。」
       社區大大小小櫻花約50棵,其中以台灣山櫻為最多。這種櫻花的特色在於:花叢生,呈繖形花序狀,花鐘形下垂,花徑約1~1.5cm,花色粉紅至桃紅色,有單瓣及複瓣之分,單瓣者稱「緋寒櫻」,複瓣者稱「八重櫻」。再者,除前述一棵採購而來的吉野櫻外,又有一棵土生土長的霧社櫻,及最近才發現的昭和櫻。總數雖然不少,但由於分散各處,無法集中在一起形成「櫻花林」,因而難以引人入勝。某次,與同棟住戶閒聊,提及今年社區櫻花盛開,他還用疑惑的口吻說:「有嗎?」
       徐志摩名言:「數大便是美」,意思是說:再平凡的東西,只要大量集中一處,都會顯現它的美感,即以「蘆葦」(刈芒)為例,家鄉九份山上每到秋季,整片芒花隨風搖曳,像極了濤濤白浪!(註四)此外,社區登山步道兩旁,種滿了「油桐樹」(註五),以原生種的「千年桐」居多,少部分為花匠補種的「三年桐」。等到櫻花謝落後,便待雪白的桐花登場,由於數量眾多,陣風吹來,片片桐花從天而降,極為壯觀,即能印證「數大便是美」的說法。
       今年受到疫情影響,再也不能到日本賞櫻,藉著目前台灣各地櫻花盛開之際,不妨走出屋外,找個臨近有櫻花的地方,欣賞滿樹嫣紅的盛況,也算是「聊勝於無」。如其不然,等兩個月後,再來欣賞「桐花」,或許更能想像日本人「櫻吹雪」的意境。

註一:參閱【台灣山櫻】乙文。
註二:參閱【一棵櫻花樹之死】乙文。
註三:參見https://money.udn.com/money/story/5612/5225340
註四:參閱【山頂ㄟ刈芒】乙文。
註五:參閱【油桐樹】乙文。

今年社區櫻花盛開,這是複瓣的台灣山櫻,另稱為「八重櫻」。

這是單瓣的台灣山櫻,另稱「緋寒櫻」,特色是:花叢生,花鐘形下垂,花色粉紅至桃紅色。

台灣山櫻在眾多植物的陪襯下,顯得特別醒目。

這棵是社區最高大的一棵台灣山櫻,或許土質貧瘠、日照不足及乏人照料等因素,始終生長不良,每年僅見零星花朵。

在花圃中霍然發現一棵粉紅色的櫻花,不知什麼品種?鄉鄰說:「櫻花種類繁多,不太敢確定,可能是昭和櫻。」

眾多櫻花一起綻放,十分壯觀,也就是徐志摩所說的:「數大便是美。」

十多年前,管委會向林務局索取數十棵「台灣山櫻」幼苗,分植於中庭及登山步道,以10年時間長成這樣,不算是茂盛。

這棵複瓣的「八重櫻」,現在正是盛開的時候。

這棵單瓣的「緋寒櫻」,種在花圃內,今年開花特別美麗,背景是我們居住的大樓。

這棵複瓣的「八重櫻」,比單瓣的「緋寒櫻」,更能顯露花朵盛開的樣貌。

多年前,管委會花錢買了一棵「吉野櫻」,種在中庭最明顯之處,起初開滿白色花朵,顯得十分耀眼,從前年起花量逐漸減少,枝葉也時現枯萎,感覺生機渺茫的樣子。

日本大阪城下的吉野櫻,非常壯觀,這也是吸引國人前往日本賞櫻的原因。

等到櫻花謝落後,便待桐花登場,這棵「千年桐」正在冒芽,不出一個月便會長滿樹葉,甚至於開出雪白色的花朵。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:發現之旅社區
上一則: 枯木逢春
下一則: 桂花
迴響(1) :
1樓. WWS
2021/02/17 11:19

夏老師十年前遠見栽培十株山櫻, 如今大放異彩

美化生活, 心情開朗

祝福 牛年吉祥如意 心想事成

謝謝回應,這些櫻花都是花匠,只是我提供一些意見。在住家附近,隨處都可以看到一些花,著實讓人心情愉悅。 夏老師2021/02/18 22:24回覆
發表迴響

會員登入