Contents ...
udn網路城邦
讓興趣增添居家的美感與樂趣:我的黑膠唱片掛畫(1)
2023/02/03 17:04
瀏覽1,519
迴響0
推薦14
引用0

我很喜歡聽音樂,媒介從早期的黑膠、錄音帶、CD、到後來的數位流,多年後,可能是反璞歸真吧!特別鍾愛黑膠唱片,很喜歡那種更接近真實樂聲的類比味兒,也由此注意到唱片的封面設計,有種聽覺、視覺一次滿足的概念。

這種黑膠唱片掛畫是進口品,大小完全符合黑膠放進去的尺寸,在牆上一次掛三個,剛好形成很好的美感串連設計,隨季節、隨心情、隨節慶等做主題呈現,增添許多居家的美感,轉換視覺和聽覺的流動,怡情怡興,多了點家居的雅趣。

(順序由右至左)

1.Velvet Underground & Nico

演出:地下絲絨樂團

發行年份:1967

封面設計:普普藝術家Andy Warhol

解讀:一根香蕉創造了音樂史上的里程碑,無論是搖滾迷幻實驗的音樂,還是大膽的封面設計,至於感受為何?呵呵,悉聽尊便,各自解讀吧!我是認為因為音樂的實驗和前衛,香蕉有很大膽的暗示性,無論是針對保守的「性」,還是老掉牙的流行樂,都需要剝掉一層皮啦!

YT:https://youtu.be/99og_g7rXnA

2.Abbey Road

演出:披頭四樂團

發行年份:1969

封面設計:蘋果唱片創意總監Kosh

解讀: 這個街口已是搖滾樂史上最令人注目的景點,有搖滾樂聖地的代表性,四人接龍過街的場景,更是後世模仿或惡搞的經典畫面。我的解讀是:時間會停格,定格在當下,無論是畫面還是音樂感受,當下即永遠,創造流行也樹立經典!

YT:https://youtu.be/oolpPmuK2I8

3.Aladdin Sane

演出:David Bowie

發行年份:1973

封面設計:攝影師Brian Duffy和化妝藝術家Pierre Laroche

意義:跨越性別與百變造型一直是David Bowie的專長,這個閃電妝更是後世爭相模仿的裝扮,代表著音樂創作的自由自在,視覺、聽覺上皆是。我的進一步聯想是:以七零年代的背景來說,跨越性別的作為,是很有啟發性和衝擊性的,了不起!

YT:https://youtu.be/eQGobt4ub6U

#黑膠唱片掛畫

有誰推薦more
發表迴響

會員登入