Contents ...
udn網路城邦
還好我們這一代的流行音樂有羅大佑的吶喊:狂賀羅大佑榮獲2021金曲獎特別貢獻獎
2021/05/18 10:45
瀏覽1,298
迴響0
推薦12
引用0

疫情險峻就儘量宅在家聽音樂,聽說今年金曲獎的特別貢獻獎要頒給羅大佑,我當下欣喜若狂,想想更覺得實至名歸啊~!如果沒有他,當年的校園民歌的走向,應該沒那麼快就從靡靡之音而大開大闔,之後台灣流行音樂迅速的走向百家爭鳴、百花齊放,羅大佑絕對是居功厥偉的領航者!

羅大佑能被尊稱為「音樂教父」,就時代意義來說,是名實相符的,他不只是刮起「黑色旋風」的抗議歌手,就歌曲創作的風格來說,時而溫柔,時而狂放,時而中國風,時而出奇招,音樂人的藝術性格本就狂放不羈,加上西洋音樂的滋養與解嚴前後氣氛的衝刷,彼時看似革命般的創舉,此時看來又覺得相當合情合理。

我最讚歎的羅大佑,並不是他的魅力或抗議,而是他的「使命感」,一種很「入世」、很「承擔」的使命感,在那個很巧合的時空下,彷彿只是剛好輪到這位歌手上台來扮演這樣「揭竿」的角色!想想在那個戒嚴肅殺走向奔放的台灣,以及漸漸走向開放的中國大陸,羅大佑的音樂,迎面撲向禁錮與保守的城牆,毫無意外地,一拳就擊垮。

關於收聽這些回憶中的旋律,相較於線上音樂,我更喜歡聽實體音樂載具的播放,然後順便好好珍藏、回味,其中,黑膠唱片,它的大幅封面,它的實體觸感,它的類比聲線,都是我最鍾愛的音樂形式;可惜,我收藏的時間點比較晚,後來的華語黑膠都被炒作太貴了!所以我用僅有他的四片黑膠,來大力慶祝金曲獎的慧眼識英雄吧:

一.「之乎者也」(1982)

這是我最喜歡的一張羅大佑,據說是台灣流行音樂百張經典專輯中的第一名,就個別的歌曲創作來說,每一首都是經典,鹿港小鎮、戀曲1980、童年、之乎者也、鄉愁四韻、光陰的故事......,風格各異其趣,台灣流行音樂從此註定要大放異彩!我特別喜歡「之乎者也」,那種送新聞局審查含糊通過的詞句,既含蓄又有點反諷:「眼睛睜一隻,嘴巴呼一呼,耳朵遮一遮,皆大歡喜也,大家都知之,大家都在乎,袖手旁觀者,你我是也。」如今看來,仍是意涵深遠啊!

*之乎者也:https://youtu.be/jE2HIl4TmLk  

二.「未來主人翁」(1983)

第一張唱片已是經典,那第二張呢?可以跳脫出自己創造的經典框架嗎?從這張裡面據說是獻給台灣過去、現在、未來的三部曲:亞細亞的孤兒、現象七十二變、未來的主人翁,單這三首歌就讓這張唱片價值連城了!我覺得最有意思的是歌曲塑造的「氛圍」,那個「未來的主人翁」後半段的歌詞「飄來飄去.......」,總共竟然飄了整整3分鐘之久!你說,那時候羅大佑看我們的未來,是不是真的很飄搖呢?吶喊不一定要rock,有氣氛、有意境的音樂,足矣!

*未來的主人翁:https://youtu.be/eQW5-IHV4hM

三.「家」(1984)

這是一張很弔詭的專輯,甚至可以這麼說,當你以為羅大佑只會吶喊、抗議、搞怪,那就錯了,他也在找回家的路,溫情的訴說對這塊土地的愛,單這一首「吾鄉印象」,就是一首史無前例的流行音樂交響詩大作,人文與自然的對話,吳晟老師有土地芬芳的詩,傳統樂器的聲線主導著鄉愁,傳統戲曲的唱腔牽扯了情緒,天啊!這首歌怎麼可以這麼多元而精彩啊!注意喔,那可是1984年的戒嚴年代啊!創舉,往往來自天才。

*吾鄉印象:https://youtu.be/v6oNzC9EABM

四.「閃亮的日子」(1989)

這張黑膠專輯純粹是不小心買到的電台片,基本上對於原創的羅大佑,我都喜歡,把寫過的歌拿回來自己唱,也是一種龜毛藝術家幾近於吹毛求疵的強迫症吧!當我欣賞過甚至習慣了原唱後,再來聽羅式情歌的唱腔,多了一些歲月堆疊的老靈魂,明明人家是民歌式清純的情歌,添加了一些人生的昏暗和回味,很有意思的專輯;其中我首推「閃亮的日子」,聽慣了劉文正的唱法,再來聽羅的詮釋,嗯!根本是啤酒遇上了伏特加啦!

*閃亮的日子:https://youtu.be/Nrv-9s30wRg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入