Contents ...
udn網路城邦
心中的雨
2005/09/11 19:44
瀏覽602
迴響2
推薦12
引用0

今天沒有下雨,昨天沒有下雨,前天也沒有下雨.

踏入九月,天空好像吃感冒丸,一下子收乾鼻水,連個噴嚏也打不起來.

不久前,特大颱風「卡特里娜」登陸美國南部,所到之處豪雨成災,做成空前的破壞,死傷無數,是本世紀最大的自然災害,比911空難的破壞力更驚人。

稍早之前,台灣和日本也屢遭颱風蹂躪,唯獨香港到今天為止,連個像樣的熱帶氣旋也不見臨門,可算邀天之幸。

其實香港少刮颱風皆因地方太小之故,若看看亞洲地圖,台灣、日本和海南島是中國沿海三大島嶼,顯眼得很。香港呢?位置連放大鏡也難找,這塊位于珠江口岸的小島可說彈丸之地,小得像一顆微塵。廣東話有句叫「跑馬射蚊鬚」,颱風就好比騎著馬兒的弓箭手,要在千里之外射中蚊子的觸鬚,真是談何容易。

颱風不來,雨倒是連場的下,過去的八月,是十幾年來下雨下得最兇的月份,比平常雨量多兩倍以上。白天下雨,夜間雨也沒停,彷彿上古的神話故事,天頂裂出大洞來,什麼黃河水之水、長江之水,都一股腦兒從天上來了,一天不盡,幾天也下不完,悠長的八月就這樣天天來一場雨季。

作家三毛寫過一本書叫「雨季不再來」,若雨季真的不再來,大地沒有滋潤,花草樹本、一切植物就要枯死,吃草吃葉的動物也逐漸邁向死亡,人類早晚亦要步其後塵,地球將是荒漠一片,真的變成三毛筆下的「撒哈拉沙漠」了。

雨綿綿的下過不休,固然令人發愁,沒有雨更是愁中添愁,多麼的矛盾啊!


幾天沒下雨了,又想念起淅淅瀝瀝的雨聲。

沒有雨就沒有靈感,沒有靈感也寫不出什麼,只能在腦海中製造一場星期天的雨,下在乾涸的腦細胞上,下在龜裂的神經末梢上,下在混沌的思想泥沼中……把一切汙垢洗滌,讓身軀吸收雨露的精華,治療日積月累的疲憊。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 乘雲
2005/09/12 00:42
水然不會煩了

原來水然下雨不出門

的確很麻煩,不過雨季過了,水然不會煩了^^


1樓. 水然
2005/09/12 00:08
下雨出街
不過下雨出街很麻煩,好想出去呀~~@@


網誌:水然的小雜事