Contents ...
udn網路城邦
一個生命的結束
2008/03/19 23:34
瀏覽846
迴響0
推薦12
引用0

一個生命的結束

朋友的筆記本壞了,氣急敗壞的拿來給我看看。

看看的意思當然不是光看看這麼簡單,瞄一眼朋友大汗疊小汗一副如喪考妣的樣子就知道病情有多嚴重。

進入bios一看就感到不妙了,資料顯示:Drive not found

「死了--」我說。

「什麼死了?」朋友問。

「硬盤死了,Drive not found ,硬盤不存在。」

「是不是中了毒。」

「地球上沒有這麼厲害的毒可以弄壞硬盤。」我加強語氣,「物理上的破壞。」

「怎會死的,昨天還好端端,我正在收郵件,突然間就出錯誤訊息了。不是中了電郵病毒嗎?」

我搖頭,要跟螞蟻解釋光電效應或者普朗克常數是很困難的,還是行動吧!

我小心把筆記本內的2.5寸硬盤卸下來,套進一個外置的硬盤盒裡,嘗試用我的電腦讀取--

結果一如所料,什麼動靜也沒有,連最起碼的馬達運行聲音也無,可知貨真價實的死得通透了。

「節哀順便吧。」我說。

「不是吧,我單位的資料,相片,幾年的文件,身家性命財產都在裡面啊,沒救嗎?」朋友的聲音帶點嗚咽。

「沒有備份?」我不忍看朋友死了至親的樣子,姑且一問,雖然答案不會樂觀。

「沒有啊,怎知它會死的。昨天還好端端,我正在發郵件……」朋友翻來覆去不厭其煩憶述臨終前那段恍恍惚惚的歲月。

面對生離死別,我早已習慣,尤其是硬盤如此脆弱的東西,早應在它有生之年就要做好備份。

硬盤的死亡宛如春天的霧秋天的風,明知總會來到又不知何時降臨,當生命到了盡頭之時已無法挽回,那時要追悔也莫及了,留下的只有遺憾。

太哲學的東西一時間也講不明白,我拿起硬盤狠狠轟了一掌!

朋友的臉色還未變綠前我再補兩記重擊,醫學術語這叫心外壓或電擊,儘管手上沒有電擊棍。

再接上外置硬盤盒連進電腦。

我感到馬達在轉動!一條生命在這三記掌擊下復活過來。

趁死亡再次降臨前把朋友硬盤裡的身家性命財產copy出來。

這不是神話,硬盤這傢伙有時不打不轉動的。

我又完成了一項神蹟,儘管已不是第一次,但還是有點兒成就感,不得不寫出來紀念一下。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入