Contents ...
udn網路城邦
低納配合得舒飲食 血管不堵遠離腦中風
2013/11/07 12:04
瀏覽490
迴響0
推薦0
引用0

腦血管疾病(腦中風)長年為國人十大死因第三名,國際中風協會指出,糖尿病、高膽固醇和高血壓以及體重過重是罹患腦中風的高危險群。營養師建議,飲食採用低油、低鹽、高鎂、高鉀和高纖的低鈉「得舒飲食」,就可以讓血管健康不堵塞,遠離腦中風。

根據2005年到2008年台灣地區營養健康狀況調查發現,國人飲食型態已經和以往不同。醣類方面,全榖根莖類所提供比例降低,糕餅和甜食和加糖飲 料食用增加;脂質部分,家畜製品和含醣類食物的油脂類的攝取也略為偏高,而且蔬果類未達建議量。聯合醫院中興院區營養科營養師徐裴莉表示,高糖、高油、高 鹽分和高熱量的飲食型態,不但超過納的攝取量,也容易導致腦中風。

徐裴莉進ㄧ步說明,「得舒飲食」中的全榖類、蔬果、魚類、低脂奶和堅果有助於血壓、低密度脂蛋白膽固醇控制,以蒸、煮、烤和拌取代以往油煎、炸和重口味烹調習慣,也可以預防腦血管疾病風險。

聯合醫院建議,選擇清淡烹調,飲食均衡種類多樣化,養成低鈉配合得舒飲食的健康飲食型態,每天2份水果取代含糖飲料以及糕餅甜食,就可以降低腦中風的發生率。

發表迴響

會員登入