Contents ...
udn網路城邦
不知如何尋求協助 3成失眠者有藥物成癮
2013/11/07 11:29
瀏覽194
迴響0
推薦0
引用0
(健康醫療網/張郁梵報導)遠離毒品、預防藥物濫用已是全民共識,但普遍存在的錯誤認知卻令人憂心!根據台北市立聯合醫院北區反毒教育資源中心調查發現, 有近3成民眾不知該如何正確尋求醫療協助及改變用藥行為;還有近3成7的人認為,出入網咖或夜店並不會染上毒癮,顯見民眾對毒品藥物濫用和高危險場所的防 範仍不足夠。

台北市立聯合醫院藥劑部主任陳立奇指出,調查結果顯示,雖然大部分的民眾都知道,不正確使用鎮靜安眠藥物 或非法藥物會嚴重傷害個人健康,但遇到失眠問題時,仍有近3成的人不知該如何正確尋求醫療協助,甚至自認無能力改變生活飲食習慣,例如下午少喝茶或咖啡等 含咖啡因的飲料。

此外,調查也發現,有2成的民眾認為,非法藥物不會造成腦部功能衰退或導致判斷力變差,且有2成5的人不知道毒品戒治的電話專線。而且有3成7的受訪者認為,出入網咖、夜店等高危險場所,並不會染上毒癮;只有不到一半的人,能分辨藥物廣告的訊息正確性。

有鑑於此,北區反毒教育資源中心在台北市政府、藥師公會、教育局及民間團體的協助下,將針對北市高中職以上的學生及監獄受刑人進行宣導活動,初期將 以「危險徵兆」及「如何尋求協助」作為主題。並協助高危險族群毒藥癮個案,轉介至台北市政府毒品危害防制中心,進行後續介入輔導及防治。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

發表迴響

會員登入