Contents ...
udn網路城邦
夏季濕疹別當香港腳!保持乾爽 喝薏仁湯可改善
2012/05/18 13:11
瀏覽1,044
迴響0
推薦1
引用0

夏天來臨,又碰上濕答答的梅雨季,皮膚病蠢蠢欲動。醫師發現,近來有部分民眾誤將夏季濕疹當作香港腳,猛擦香港腳的藥,皮膚卻仍癢痛不已,其實自行亂塗藥膏,可能會加重症狀。


一名年輕女姓雙腳出現一顆顆的小水泡,奇癢無比,害她都不敢穿涼鞋出門,她擔心是香港腳,自行買藥擦了好久,都沒有改善。經檢查確定是溫暖季節常見的汗←疹,不是香港腳。


台北市立聯合醫院中醫院區中醫師申一中說,汗←疹是經常在春夏急性發作的慢性濕疹,此症好發於青壯年男女,多對稱性分布在手掌或手指兩側面,少數在手背、足底。一旦發病,會出現透明小水泡,患處奇癢無比,所以患者會忍不住搔抓,當水泡破裂變乾燥後脫皮,癢的感覺才稍微緩解。


申一中說,汗←疹易與香港腳混淆,汗←疹好發於手部及腳部,當發生在腳底時,水泡破裂乾掉會形成脫屑現象,一般民眾常常就會與足癬引起的水泡及脫屑混淆,誤以為就是香港腳。


台北市立聯合醫院中醫內科主治醫師陳建宏說,民眾如果感染汗←疹時,務必保持局部乾爽,不要戳破以免傷口感染。如果癢痛難耐,可先喝些薏仁湯改善症狀,再積極就醫,服用中醫師開給的清利濕熱藥劑,如含澤瀉、茯苓的藥膳。

 

【2005-06-12/聯合晚報/15版/身‧性‧靈/記者陳家傑/台北報導】

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:全民健康
發表迴響

會員登入