Contents ...
udn網路城邦
黃斑部水腫血管新生抑制劑 健保有條件給付
2013/11/07 11:06
瀏覽643
迴響0
推薦1
引用0

健保有條件給付血管新生抑制劑治療糖尿病黃斑部水腫。北市聯合醫院眼科主任方怡謨指出,視力須符合0.05到0.5之間,近3個月內的糖化血色素(HbA1c)數值低於10%,才有資格由醫師送件申請。

方怡謨醫師表示,不同血管新生抑制劑的藥價有差異,例如最早通過用於人體的一種抗血管生長因子抗體,原本主要用於治療轉移性大腸癌。若用於眼科黃斑 部新生血管病變與其他網膜病變,則是「適應症外治療」,每次注射需8千元台幣,但遠比眼科專用的血管新生抑制劑注射一次要價3萬5千元便宜許多。

醫師指出,基於病患經濟因素,許多國家眼科醫師仍使用非眼科專用的血管新生抑制劑。

醫師解釋,專為眼科的血管新生抑制劑其分子分子鏈長度較短,可能對組織穿透力較強大,但也因分子較小,自眼組織消除較快。

然而醫師提到,患者視力一旦低於0.05,即使治療效果也不大,一旦申請通過,健保第一年先給付3針,如果注射效果不錯,可再申請給予2針,因此第一年最多給予5針,而第二年必須再次申請最多給予3針,患者2年可省下近30萬藥費。

醫師指出,第一年通常得注射7至9針,健保最多給付5針,其餘仍需自費。

醫師解釋,糖尿病患血管通透性增加,血液脂肪、血漿容易滲漏,黃斑部水腫是造成病患視力損傷的重要原因,其中血管內皮細胞生長因子在體內的過度作用,是造成糖尿病黃斑部水腫重要因素,故需眼內注射新生血管抑制劑。

方怡謨醫師強調,少部分研究顯示,新生血管抑制劑可能引起血壓升高、影響心臟功能等副作用,患中風、心肌缺氧病史或懷孕的病患,並不適合使用。此外,對於腎功能較差病患,並不適宜接受螢光眼底攝影檢查,申請給付前須由眼科醫師評估。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入