Contents ...
udn網路城邦
增生注射治療退化膝關節炎 台灣正起步
2013/11/12 16:29
瀏覽1,088
迴響0
推薦0
引用0

在膝關節局部及附近韌帶、肌腱注射高濃度葡萄糖水,可促進軟骨增生,改善肌腱韌帶強度,治療退化性膝關節炎。台北市立聯合醫院復健科醫師尤稚凱表示,注射引起局部發炎反應,卻能刺激軟骨增生,此療法在美國行之有年,台灣才剛起步。

尤稚凱醫師指出,這套療法稱為「增生注射治療」,除了高濃度葡萄糖水外,還可抽取病人自己的高濃度血小板血漿用於注射,當中的生長因子、血小板等可促進軟骨增生。

醫師解釋,退化性關節炎是一種因關節內軟骨磨損衰竭,周邊骨不正常增生及關節腔變窄,加上關節外韌帶長久使用強度減弱、鬆弛所造成。關節活動時感到疼痛,而且合併有關節不穩定及僵硬的症狀。

醫師進一步指出,由於注射量不大,且非全身性注射,即使是患有糖尿病的退化性膝關節炎患者也可在關節及附近韌帶、肌腱注射高濃度葡萄糖水,只是糖尿病患血管功能較差,修復效果較差。輕微膝退化性關節炎者也可施打玻尿酸改善關節內症狀,或者接受增生注射治療。

醫師也提醒,如果關節退化已經嚴重到被評估需開刀,仍需以手術治療為主。

發表迴響

會員登入