Contents ...
udn網路城邦
晚上睡前刷牙 對預防蛀牙最關鍵
2013/11/15 11:01
瀏覽983
迴響0
推薦0
引用0

晚上睡前刷牙對預防蛀牙最關鍵。北市聯合醫院陽明院區牙科主任林滄溢表示,睡覺時口水分泌減少,口腔內細菌生長較快,所以睡前刷牙不宜省略;睡前懶得刷,醫師建議飯後刷牙,但別再吃東西。

林醫師表示,用餐後,很多食物殘渣留在口中,提供細菌生長最好的養分,所以餐後是較佳的潔牙時機。睡覺時口水分泌減少、吞嚥動作減少,口腔內的細菌生長較快,所以睡覺前把口腔清潔乾淨可以減少牙菌斑滋長而減少蛀牙。

含氟牙膏、含氟漱口水及局部塗氟,都可在琺瑯質上形成保護膜,降低30%的蛀牙。正常使用下,除特異體質或大量誤食。一般兒童體重20公斤若誤食超 過100㏄的氟化物才會產生急性中毒現象,會出現噁心、嘔吐症狀、可先催吐,再利用給予鮮奶,以減緩氟的吸收,並送醫觀察處理。

幼童喝完牛奶後,建議喝杯開水。林滄溢表示,如果無法及時潔牙,喝杯開水或漱口可稀釋殘留在口腔內的牛奶,減少蛀牙機率。

林滄溢醫師表示,孩童1歲半至3歲時,每餐後由父母負責潔牙。為減少蛀牙,應避免糖分高、黏性強的甜食,及含著奶瓶睡覺的習慣。至於2到3歲的孩子,就可以開始讓他們獨立刷牙,但是學齡前的孩童沒有辦法徹底刷乾淨自己的牙齒,父母一定要再幫他們刷一次。

醫師指出,成人通常每半年檢查一次,嬰兒大約6個月至1歲期間乳牙開始萌出,即帶給牙科醫師檢查。家長應每3~6個月帶幼兒至牙科接受定期口腔檢查。如果有齒質不佳或排列不整齊時,3個月看診一次。

進食後牙齒表面殘留的食物殘渣,使得口中細菌繁殖,在牙齒表面形成牙菌斑,若不仔細清除它,牙齒琺瑯質便易受到侵蝕造成蛀牙。

除了含糖食物之外,醫師提醒,精緻黏稠的食物亦容易造成齲齒,因為這些食物容易黏在牙齒上、不易清潔,醫師建議攝取富含纖維的食物,有益牙齒健康,例如蘋果、蔬菜等蔬果,就是對牙齒健康有助益的食物。

發表迴響

會員登入