Contents ...
udn網路城邦
長期單耳悶塞珥先鑑鼻咽癌
2013/11/07 13:15
瀏覽1,691
迴響0
推薦0
引用0

若無中耳炎、上呼吸道感染,卻出現單耳悶塞感,需留意。北市聯合醫院耳鼻喉科醫師林麗慧表示,一旦悶塞感持續不退,建議就醫鑑別鼻咽癌可能性。

林麗慧醫師表示,有些人運動後,偶爾出現耳朵悶塞感,可能是平衡中耳腔壓力的耳咽管附近出現局部充血,但通常不久就能消退,悶塞感隨之消失,悶塞感不持續,惡性疾病的機率較低。如果經常出現悶塞感,還是建議由耳鼻喉科醫師檢查,如果鼻咽局部黏膜出現不平整,需提高警覺。

林麗慧醫師表示,一旦鼻咽出現病變或惡性腫瘤,也會影響耳咽管,造成耳悶,且通常症狀會持續或惡化。醫師進一步解釋,鼻咽癌好發在中國大陸東南沿海 及台灣,鼻咽位於鼻腔後方與口咽上方交界處,無法直接目視的解剖位置,需要由耳鼻喉科醫師經由鼻後鏡或是鼻咽纖維內視鏡來檢查。鼻咽癌早期症狀不明顯,因 此早期診斷也不容易。

醫師臨床上收治一位67歲女性,左側耳朵悶塞感兩週至耳鼻喉科門診就診,臨床發現有左側中耳積液,病患過去無中耳炎病史,近日也無上呼吸道感染症狀,鼻咽反射鏡檢查發現左側鼻咽黏膜增厚,所以進行鼻咽切片,病理報告證實為鼻咽癌,遂安排病患入院檢查癌症分期與後續治療。

醫師指出,耳咽管一端開口於鼻咽側方,具有平衡中耳腔壓力的機能,當鼻咽腫瘤影響到耳咽管時,會表現耳朵悶塞、耳鳴、耳膜內陷、中耳積液,與聽力障礙等症狀。

發表迴響

會員登入