Contents ...
udn網路城邦
老翁頭遭撞 竟出現慢性硬腦膜下血腫
2013/11/07 10:09
瀏覽305
迴響0
推薦0
引用0
(健康醫療網/郭庚儒報導)70多歲的老先生,身體健朗平日喜歡到處遊山玩水,某日突然出現手腳無力現象,起初不以為意,認為年紀大、體力衰退所致,但症 狀逐漸嚴重,甚至出現口齒不清等情形,家人懷疑是中風,送醫後經電腦斷層檢查,確診為慢性硬腦膜下血腫。原來這名老翁頭部曾經遭到撞擊,由於沒有外傷,就 沒去看診,沒想到病況如此嚴重。

台北市立聯合醫院中興院區神經外科主治醫師馮睿哲指出,該患者因頭部遭受撞擊,但沒有 明顯外傷,而未就醫,但隨著小血管被扯斷出血,在硬腦膜下腔形成血塊,出現單側肢體疲乏、步履不穩、頭暈失衡等中風症狀,最後接受手術治療,切開硬腦膜並 引流慢性硬腦膜下腔血水,目前復原情形良好。

馮睿哲表示,慢性硬腦膜下血腫是常見的外傷性疾病,雖然透過電腦斷層掃描可迅速且正確診斷,但臨床症狀多樣化,患者可能出現類似中風症狀,或失憶、 行動遲緩等老年癡呆症表現,常被診斷為其他內科疾病,且好發於老年族群,因此常常都問不出是否有頭部外傷病史,而導致診斷延誤。

馮睿哲強調,在照顧頭部外傷病患時,應隨時注意到慢性硬腦膜下腔出血發生的可能性,早期診斷早期治療。若血塊太大直接壓迫到大腦危及生命,須以手術摘除,若是較小的血塊則會被吸收。

發表迴響

會員登入