Contents ...
udn網路城邦
子宮頸抹片異常怎麼辦?
2011/10/27 17:56
瀏覽15,281
迴響0
推薦0
引用0

子宮頸抹片是以特製的刷子,在子宮頸上刮取部份的上皮細胞來進一步檢查,以判斷子宮頸是否罹患癌前病變甚或癌症。因此,抹片的準確度會受到刮出的上皮細胞數目和子宮頸陰道上的環境例如發炎、經血、停經、避孕藥、荷爾蒙或殺精劑等所影響。一般而言,抹片的敏感度約為60~80%,也就是說,在一次抹片後,仍然約有20~40%的子宮頸病變無法被篩檢出來。然而,抹片的特異度卻非常高,也就是說,當抹片發現有異常的病變細胞時,其誤判的機率大約只有5%。因此,一旦抹片有不正常時,應該要積極面對,接受醫師的進一步檢查,以確定子宮頸異常病變的程度,做為進一步治療或追蹤的根據。

基本上,子宮頸抹片的結果可以分為四類:

第一類:不含不正常細胞。絕大多數的抹片結果,都屬於這一類。這樣的婦女可以一年後再接受抹片檢查。需要繼續做抹片的原因之一是:仍然約有20~40%的子宮頸病變無法在一次抹片即被篩檢出來。原因之二則為:子宮頸癌的致癌病毒可以潛伏在子宮頸陰道上長達數年之久,才會發展出癌前病變甚或癌症。

第二類:含有發炎細胞,包括感染、細胞修復和萎縮。這類結果的婦女,可以到醫院複診,醫師會依臨床症狀和檢查結果,給予適當的建議或治療。

第三類:抹片上的細胞數目太少,無法判斷正常與否。其原因可能來自於細胞萎縮、子宮頸陰道乾燥、採樣方式不正確或是抹片的製作不良等。此類婦女可以再隔2~3 個月之後,回原醫院請醫師重新採樣即可。

第四類:含有可疑或確定的異常細胞。這類的結果不多,約佔抹片總數的1~5%。如前所述,子宮頸抹片僅是刮取部份的上皮細胞來作為篩檢的診斷,因此尚不能當作是治療的依據。此類婦女宜儘早回醫院接受婦產科專科醫師的進一步檢查,以確定子宮頸陰道的病變程度。檢查的項目包括有:人類乳突瘤病毒檢測、陰道鏡檢查、子宮頸陰道切片檢查等。醫師將會綜合檢查的結果,建議下一步的適當處置,例如:只需每3~6 個月追蹤一次、局部電燒、子宮頸冷凍治療、子宮頸圓錐狀切除手術、子宮全切除、子宮根除手術、放射或化學治療等。

【撰文/李隆乾 臺北市立聯合醫院陽明院區 婦產科主治醫師】

發表迴響

會員登入