Contents ...
udn網路城邦
認識退化性關節炎(Degenerative Joint Disease)
2011/09/29 18:52
瀏覽5,371
迴響0
推薦1
引用0

什麼是退化性關節炎 ?

退化性關節炎是最常見的關節疾病,它和老化有關, 通常發生在中老年人身上 。在美國就有超過五千萬的人口受到影響,而在 台灣,五十歲以上族群每 2 人便有 1 位 罹患退化性關節炎,七十五歲以上的銀髮族 ,則有超過八成的人患有退化性關節炎 。

退化性關節炎是怎麼形成的 ?

在關節交接的地方,骨頭上面覆蓋著一層軟骨,軟骨就像是一層墊子,有緩衝的作用,並使關節靈活的活動。軟骨主要由水、膠原蛋白纖維、軟骨細胞,及它所製造的 醣蛋白 (proteoglycan) 所構成。

關節軟骨從我們出生開始發育,三十 歲 到達巔峰,三十 歲之後 , 關節就 開始退化 。隨著人體逐漸老化, 軟骨 細胞製造的 結構性醣蛋白隨之減少,但分解酵素反而增加 , 造成了關節軟骨變軟 、 變薄 , 容易磨損 。年輕時, 軟骨 細胞 修復能力較強 , 還可以維持軟骨厚度 。老年人軟骨 細胞 修復能力較差 , 修復再生速度趕不上破壞速度,軟骨漸漸磨損變薄 , 就產生退化性關節炎。

那些人 關節容易退化 ?

當關節受到不正常的壓力,軟骨便較容易磨損。尤其是肥胖與體重過重,關節曾經受過傷(例如:關節面骨折、半月板破裂、十字韌帶斷裂導致關節不穩定)、遺傳疾病、先天性關節發育異常、代謝性疾病導致肢體歪斜 , 變成 O 型腿或 X 型腿,這些關節承受不正常壓力,容易產生退化性關節炎。

身上那些關節容易退化 ?

退化性關節炎 大多發生在承載體重的關節 ,包括膝關節、髖關節和腰椎 。 頸椎因為活動度較大也容易退化, 手指最末端指節(DIP joint)如果使用 過度 也 容易磨損退化 。

退化性關節炎會有什麼症狀 ?

主要症狀是活動時關節會疼痛而使活動受到限制,而這些症狀在休息後會有所改善。但只要關節再承受體重,或開始活動的時候又會感到不舒服。天氣溫度 、 氣壓的變化也會造成疼痛。老人家常說他的關節就像氣象台,要變天之前,疼痛就會發作。很久沒有活動關節也會感到僵硬,甚至關節會有 摩擦 響聲。

門診檢查時,醫師可發現患者關節腫脹且變形,觸壓會有疼痛甚至合併關節響聲,關節的活動範圍減少甚至僵硬 。 有些發炎比較嚴重的會有關節積水,甚至無法行動的現象。如 骨 頭 的邊緣不平整,或突起、變大,則形成所謂的骨刺,更有甚者, 臨床上也曾從患者X光片觀察到 肢體歪斜 , 變成 O 型腿或 X 型腿的案例。

要怎麼預防退化性關節炎 ?

首先要保持理想的體重,如果超重要減肥,以減輕脊椎和膝蓋的負擔;盡量避免蹲、跪的姿勢;椅子要坐高的,不要坐矮板凳或盤腿席地而坐。另外還要適度的運動,因為關節軟骨本身並無血管,藉由運動可獲得關節液的潤滑及滋養,所以適度的運動對關節是最重要的。如果你體重過重或已有退化性關節炎,那最好的運動就是散步、快走、游泳、騎腳踏車、跳土風舞與太極拳等。

退化性關節炎有那些不能做 ?

如果膝蓋不好,不要把上下樓梯、爬山當運動。家住樓上,需要下樓梯時,要扶一下扶手,或拿一支拐杖,減輕膝蓋的負擔。買菜時最好用菜籃車拖著不要提在手上。愛爬山的朋友,裝備要輕量化,背包的腰帶要緊緊的綁在骨盆上,以減輕腰椎的負擔,下坡要慢慢走,最好雙手持兩支登山杖輔助,減輕膝蓋的負擔。

關節退化 疼痛 要如何治療 ?

最重要就是休息,只有在休息狀態,才能加速 軟骨 的修補及癒合;再來要減輕關節的負擔,以避免情況惡化。肥胖的人首先要減重,工作時要盡量避免蹲、跪的姿勢,以及過度勞動。

如果關節 疼痛比較利害 , 最好接受復健治療 , 熱敷、電療可以促進血液循環 、 鬆弛肌肉痙攣 、 並減輕疼痛 。 假使症狀還是無法緩解 , 或關節發炎腫脹較嚴重 , 則需適度服用消炎藥。近年來已發展出較安全 、 不“傷胃”的消炎藥,較不會引起胃或十二指腸潰瘍,胃腸消化不好或年紀較大的患者可以參考。

如果復健與藥物治療還是無效的話?

中度或較嚴重的 退化性關節炎,則可考慮 關節內注射玻尿酸。玻尿酸就像是關節軟骨的「潤滑油」,具有高度的保水性、黏彈性和潤滑作用,對關節軟骨有親和性,可覆蓋於軟骨表面保護軟骨,防止磨損及退化,更可抑制發炎反應,改善關節攣縮,增加關節活動度。玻尿酸不是「類固醇」,並沒有施打類固醇造成的骨頭壞死,肌肉變性,肌腱斷裂的併發症。臨床上使用大約八成的 人 得到滿意效果,而且兩年後仍有部分療效 。

至於重度的 退化性關節炎, 如果前面這些保守療法都無效,甚至痛到不能走 , 則須 考慮 人工關節置換手術 。 人工關節手術為最後的治療方式,由於醫學的進步,現在的人工關節比較耐磨,使用年限較長。另外現已有微創手術,術後疼痛較少,恢復較快。

何種保健食物對關節有幫助?

市面上有各種軟骨保健食品,例如最夯的葡萄醣胺 (glucosamine)和軟骨素(chondroitin),它們是軟骨的成分之一 。 動物實驗發現它可促進軟骨細胞再生,並產生更多的膠原蛋白及 醣 蛋白。但是如用於人體 , 臨床統計上 , 僅約一半的患者有效。美國食品藥物管理局認為它沒有明顯醫療效果,所以把它歸類於保健食品,而非藥物。目前仍有許多研究正在進行 , 尚無定論 。 國內健保局核可用於60 歲以上 的 退化性關節炎患者。

【文/臺北市立聯合醫院陽明院區骨科章芳源醫師

有誰推薦more
發表迴響

會員登入