Contents ...
udn網路城邦
「三抬」對「三颱」
2010/08/31 23:14
瀏覽2,159
迴響0
推薦2
引用0

罕見的「三颱環伺」,創下台灣颱風警報最晚紀錄,也提醒我們「極端氣候」恐將成為常態,面對大自然的新變局,大台中市應該發揮「1+1>2」作用,讓縣市資源發揮更大防災、救災效果。

首屆大台中市長應是胡志強與蘇嘉全「二選一」,在三颱威脅的昨天,胡志強到中縣與縣長黃仲生聯手促銷弱勢團體月餅,蘇嘉全則登高樓觀察中市國際會展中心「遺跡」,兩人都未發表大台中防、救災的新思惟,可惜!

大台中防、救災,或也可從「三抬」發想:抬頭、抬手、抬腳。

「抬頭」是如蘇嘉全登高望遠,以跨越既有中縣、市行政作為的高度,重新檢討大台中區域防洪、供水、緊急救災、安置等戰略、戰術,否則合併後仍將是「1+1=2」的現有局面。

「抬手」是如胡志強與中縣攜手合作,設法整合縣市原有的官方、民間救難、社福資源,藉由組織動員、訓練等機制,讓防、救災不會「各吹各的號」。

有了新視野、新組織,就要靠「抬腳」來落實,大台中從梨山到台中港,有天涯也有海角,要如何重新部署防、救災人力、裝備,及確保災害時的情報傳遞、後勤補給順暢,得靠首長不斷「行腳」來督促落實。(柯永輝)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入