Contents ...
udn網路城邦
記者之眼:胡志強和蘇嘉全「各自感覺良好」
2010/10/25 10:59
瀏覽2,482
迴響1
推薦1
引用0

大台中市長選舉,藍營說自己的民調穩定領先,綠營則強調已接近翻盤的黃金交叉,藍綠的數據差異如此大,讓人看得霧煞煞,只能以「各自感覺良好」來形容,但是中間選民的認同一定是勝負關鍵,樞紐則是對現任台中市長胡志強8年政績的論述之戰。

觀察民進黨市長候選人蘇嘉全投入選局5個多月的軌跡,一開始鎖定入籍台中縣豐原市,就是看中台中縣人口多、地域廣,且胡志強在中縣耕耘不多,政壇紅、黑兩派對胡志強仍有異見,希望達到「地方包圍中央」效果。

因此,蘇嘉全喊出「改變」、「拒絕中縣邊緣化」等訴求,並採「蛙跳」戰術,在中縣山、海、屯不斷穿梭,以「上山下海」突顯體力好,甚至穿上小背心、戴墨鏡扮「魔鬼士官長」拉單槓,秀出Man Power。

面對「活跳跳」的「黑鮪魚」,胡志強擁有執政優勢,加上起初評估雙方民調差了近3成,因此採取「冷凍沙西米」戰術,希望藉由保持選局低溫,降低蘇陣營活力。

胡陣營的策略,確實讓蘇陣營核心私下承認「這是一場超級難打的仗」,因為要尋求解凍就必須採取攻勢,但是台中選民的「中庸性格」強,打胡過度、自傷更重,因此如立委余天失言傷及胡志強的太太邵曉鈴,逼得連民進黨中央都跳出來滅火。

隨著時勢推移,蘇陣營發現在胡志強執政8年多的台中市,不少原本挺胡的人似乎有鬆動現象,找到新著力點,除了由黨籍市議員猛攻胡志強市政「空轉」,還搭配行政院前院長謝長廷在台中市展開「探索之旅」,一說再說,就是要製造胡志強政績不彰的印象。

胡陣營維持「冷處理」戰略,回以「選舉口水、不予回應」,不願給對手逼上對決舞台,但也意識到對手雖然不斷翻炒相同議題,但「烏賊戰術」可能會因心理學的「新近效果」,讓市民忘掉胡志強在市政的努力,因此胡志強在各個場合不斷強調他是「最會幫市民賺錢的市長」,以及洲際棒球場、市民廣場、戶外圓形劇場等建設。

選戰倒數最後一個月,胡陣營最大挑戰是要「喚醒」選民,讓民眾回憶起並感受到他的政績,例如台中市民8年前人人擔心接到擄車勒贖電話,或車輛後視鏡貼滿色情小貼紙,主婦上市場則憂心被搶,如今這些憂慮已消逝,但不一定記在選民腦裡。

蘇陣營的重點同樣是要「喚醒」選民對胡志強施政缺失或不足處的記憶,包括古根漢、會展中心「跳票」,以及重大治安事件的防範和處理不力等。

關鍵時刻,誰能在「胡志強政績」的這場論述中打動最多選民的心,勝利應該就不遠。(柯永輝)

有誰推薦more
全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:中縣在地評論
下一則: 「三抬」對「三颱」
迴響(1) :
1樓. 台海開伙
2010/11/03 16:41
不變才能應萬變

不變才能應萬變,

衣不如新,

人不如舊,

如衛星系統,眾星拱繞與運行,生生不息!

如輻輳,根基穩固,無法撼動,

不變才有大台中的世界。


台海開伙是也!
發表迴響

會員登入