Contents ...
udn網路城邦
新流感效應,中縣市感冒門診倍增
2009/05/02 22:39
瀏覽1,268
迴響0
推薦2
引用0

【記者胡宗鳳、陳秋雲/連線報導】台中榮民總醫院發現近來感冒就診的病患增加,甚至是去年同期的1倍半;小兒科醫師王建得也說,「新流感效應」讓很多患者對咳嗽、發燒症狀特別敏感,才使得急診量暴增。台中縣流感從今年2月劇增,近來其他國家又有新流感,衛生局已啟動學校通報系統,加強監控。

「咳!咳!咳!」台中榮總內兒科門診或急診室擠滿了大小病患,咳嗽聲夾雜哭鬧聲,把醫護人員忙壞了;王建得說,大多為呼吸道感染的患者,也有部分腺病毒及腸胃型病毒,患者年齡層不拘,有出生幾個月,也有十多歲的大小孩,甚至陪同來的家長也在咳嗽就診行列。

台中市衛生局疾病管制科長謝佳玲表示,依定點醫院通報情形顯示,近來並沒有感冒病患特別多的情形。

台中縣衛生局長祝年豐則說,今年2、3月開始,一般流感病患人數突然急速增加,醫院、診所暴量,這是往年罕見,衛生局人員嚴密監控3個多月,還好除了人數劇增,看不出異常狀況。

醫師王建得並指出,若高燒持續3天不退,呼吸偏快及活動力降低,就須警覺有續發性肺炎的可能;近來即有部分患童併發肺炎,甚至出現膿胸、導致呼吸衰竭的情形。

4月29日教育部規定一班有2名學生發燒,該班就停課,台中縣多所學校上周五就開始提報「發燒、咳嗽的學生」人數增加,但沒有核備要停課的學校;教育處長王銘煜說,教育人員別掉以輕心,勸導有流感的學生最好在家休息。

香港已有「新流感」確定病例,台中縣衛生局也邀集各學校派員受訓,並啟動通報系統,明天開始匯整了解各校的流感病例,再加研判。衛生局也要求職場、養護之家、學校、醫院要特別通報留意流感,不要讓流感肆虐。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入