Contents ...
udn網路城邦
台中縣市合併 「村夫」更值錢
2010/01/14 16:28
瀏覽1,188
迴響0
推薦1
引用0

今年是台中縣歷史性的一年,存在104年的「台中縣」,年底將與分開60年的台中市再度合體,升格為台中直轄市,似乎印證「合久必分、分久必合」,但也有不少縣民在歡欣之餘,對「中縣」主體不再而有些疑慮、遺憾。

從歷史演變觀察,清光緒13年(1887年)台灣建省,日治時期(1896年)設置「台中縣」,包括今日的台中縣市、彰化和雲林縣,歷經變遷,直到1950年,台中縣、市才分治至今。

一甲子的分離,讓中縣、市發展不一,縣長黃仲生曾形容中縣如「村姑」、「豆蔻少女」,市長胡志強則強調中市有「氣質」,道出「城鄉差距」,如今將融為一體,不少人「期待又怕受傷害」。

其實,失去「台中縣」的名稱,並不重要,縣內許多農民腳踩土地,種出好品質的金黃橘子,運往海外拚經濟,這類長年辛勤累積的成果,才是值得珍視,這就是縣市合併時的「村夫」本錢。(柯永輝)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入