Contents ...
udn網路城邦
古調新彈,文創產業活水
2009/04/30 21:47
瀏覽1,012
迴響0
推薦1
引用0

「你們華人比較不重視自己的文化!」熱愛中華文化的德籍學者施維,日前在國內首次舉辦的古琴國際學術研討會中,說出上述感慨,聽在不少人耳裡,恐生「禮失求諸野」的諷刺和無奈。

「琴棋書畫」四藝,古琴居首,現在卻是廣大學子們最陌生的領域,如先秦琴師伯牙在荒山彈琴,樵夫鍾子期領會出「高山流水」之志,成就千古知音佳話,如今安在?

近代如金庸筆下「笑傲江湖」,正邪兩大高手劉正風、曲洋因音律成為知音,琴簫合鳴,共譜千古絕響,雖落得攜手以終,高誼也令人掩卷。

古琴音色單純、悠遠,在電視、網路等影音媒體眾聲喧嘩中,早被淹沒,可是這種傳統「雅樂」,所追求的「清、微、幽、遠」境界,或許也是現代人最需要的「心靈雞湯」,只有沈澱、觀照自我,才能開出「心」路。

「古調雖自愛,今人多不彈」位處台中縣霧峰的朝陽科技大學,能正視古琴傳統價值,值得肯定,而霧峰另一隅的明台高中,則從「台灣議會之父」林獻堂昔日飲食,創出兼融古今的新「食」局,這些正視傳統、尋求創新的努力,正是文化創意產業的活水;或許,古調今彈,商機可能無限。(記者柯永輝)

有誰推薦more
全站分類:在地生活 中彰投
自訂分類:中縣在地評論
上一則: 人來運命 只在轉念間
發表迴響

會員登入