Contents ...
udn網路城邦
掙脫「無間道」:改善台中治安和警紀的建議
2010/06/23 14:06
瀏覽2,852
迴響0
推薦0
引用0

台中最近淪為電影「無間道」正邪難辨的世界,要掙脫這個「無間地獄」,不能只靠形式上的畫設黑白界線,或無限上綱的懲處官警,非常時期更需要正常手段,政治人物必須先調整把警察「工具化」的心態,協助員警找回榮譽感,警界則要致力提升科學辦案的專業能力,降低對線民的依賴,雙管齊下,台中市治安和警紀才有救。

一位角頭之死,牽扯出黑道恩怨仇殺,更衍生一連串警紀風暴,除導致市長胡志強民調下滑,更驚動總統馬英九要求訂下黑白互動規範。

問題是,執政者問對問題了嗎?自古以來,白道與黑道互動就是「必要之惡」,連宋代黑白分明的包公都跟「七俠五義」很麻吉,「五鼠」還成為「御前帶刀侍衛」,「忠」(警察職守)與「義」(江湖規矩),黑白之間心中本有一道無法逾越的紅線。

這條紅線為何逐漸隱沒?除了少數員警迷失在燈紅酒綠,政治人物長期把警察「工具化」,需要時,期待警察如綠巨人浩克,平日則不聞不問。在發生重大治安事件或風紀案時更帶頭喊打,員警從「大人」淪為「警察仔」,集體榮譽感逐漸消逝,在面對「畢恭畢敬」的黑道兄弟時,自然容易忘了我是誰。

除了時時提醒「莫忘初衷」,警界也必須自我革新,隨著科學日新月異,現場鑑識、刑案資料庫已成為辦案利器,「布線」雖不能廢,但提升警察專業能力,無論對改善治安、減少與黑道接觸必要性,都有正面助益。(柯永輝)

發表迴響

會員登入