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南台灣辦桌菜之行_ 2/2
2010/01/26 21:29
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炸好鴨子 塗抹上胡椒鹽,這有著鴨子的甘甜混和白胡椒鹽的咸香,客家菜"咸酥鴨"準備上桌了~

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開席了! 工作人員忙得不可開交,傳統五柳枝算是當天極

受歡迎的一道菜式.

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灑上香菜增添香辛植物的鮮香氣,讓主菜味道更加雋永久食不厭

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 麻油雞飯,值得一提的是這道麻油雞飯有著坊間沒有的鹹味,但卻無添加鹽巴後的苦味,據小朱透漏這是其苦心實驗的成果~ 可算是南台灣一絕~

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一般的海味小碟

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嘉鱲在早期是台灣年節桌上的常客,所謂的年年有魚就是指嘉鱲在日本牠又名真鯛是日本人心目中的「百魚之王」,在婚禮慶典不可或缺的吉祥魚。 淡紅色的外皮加上全身的藍色斑點假如漁獲還很新鮮的時候,有著美麗而堂皇的巨大身軀。

肉質緊實又帶有一股清香的高級白肉魚.  但在漁獲枯竭的今日,多是人工養殖,肉質較為鬆散,滋味也遠遜於野生漁獲.

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披上白蘿蔔網 附上椒鹽   

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人蔘燉雞湯 這也是流水席常客

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台灣南部的筍乾品質一向優良,不說你可能不知道

日本拉麵上放的筍乾大多是MIT

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把小火慢燉的封肉,好生放在筍乾上在擺上一撮香菜,這筍乾封肉就可上場了

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手腳要昧一點囉,緊鑼密鼓一封接一封~ 

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知道封肉這說法的大有人在,卻不知為何叫封肉卻頗多? 有這麼一故說法所謂的封肉其實是東坡肉在中國南方的說法,正宗東坡肉在烹煮過程是些要加以密閉的,有黃泥有用麵糰,總之就是要盡量保留香氣不使之外洩 ,就因為這樣一個工序所至才稱之肉.

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有些愛美的美妹以及怕膽固醇的人士,對於這蹄膀是又愛又恨,無論是色香味型都有讓人愈罷不能的難檔誘惑,該如何是好呢??

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又大又有口感的屏東魚丸,來一口吧?

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潮來潮去 日月更迭 多少寒暑 任憑時光洗練 傳統依舊還是傳統

數百年前先民渡過那兇險黑水溝,篳路藍縷,披荊斬棘 陸陸續續

帶者故土來的希望與民族文化,看著這滿桌的菜餚,有著一股莫名

動.       然當下廟前有著祝神流水席,客人依舊吃得盡興,主人也

有面子,可謂是賓主盡歡,或許神明也帶著微笑默默注視庇佑著他

的子民.        來~來~來~盡量用!盡量用! 麥客氣!  呼答 呼答啦!!  ^^

南台灣辦桌菜之行_ 1/2

飯之屋 負責人: 小朱 Tel: 0921582111

己丑年 丁丑月 丙子日

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13樓. shu chen--隨緣美食
2010/03/12 19:03
澎湃

實在是真澎湃

一桌五千元

物超所值

如果要辦桌

小朱是首選

  所言即是 stec2010/03/14 14:09回覆
更正: 一桌3500NT stec2010/04/04 15:25回覆
12樓. JamieChao
2010/01/31 12:41
非常台灣
我很喜歡吃台灣辦桌酒席,除了特有的辦桌口味外,那種鬧哄哄,不妞捏的吃法,讓我身感非常台灣!

喜歡的人說熱鬧 反之是吵雜

吃法不扭捏 喜歡是說自在輕鬆 反之是無禮教粗鄙

不過笑罵由人  自個高興比較重要!  哈哈~

^^

stec2010/02/01 03:48回覆
11樓. 七琴
2010/01/28 01:01
令人懷念的路邊辦桌

那種熱鬧人聲鼎沸的氣氛﹐在如今的大飯店已經找不到了

小時候還會期待隔天的‘菜尾’.... 延續婚宴的喜慶味道........

偶如果再結一赤婚﹐就來請吃路邊攤﹐辦桌給它很豪邁........

(..... 好啦好啦~滾酸笑而已啦......嘻嘻..............)


假如可以~ 我寧可選這種流水席

菜尾也是我最喜歡的一道菜~  哈哈~

stec2010/01/28 14:36回覆
10樓. 本來無一物
2010/01/28 00:00
哦!
濕爹客~~這桌~~偶洗翻
還有更好得!!   更讓人喜歡~ stec2010/01/28 14:35回覆
9樓. 酸柳丁
2010/01/27 22:49
我也吃過幾回

我有幾次應廠商之邀,下南部吃他們的流水席,菜色雖說不上精緻,但
那濃濃的古早味,總是令人禁不住的跟著他們,豪邁的大吃大喝一場..

但最令我驚嚇的是,有些人喝酒是不用酒杯,而是用瓶對瓶那樣的拼酒
對喝,我真是看傻了眼。

"菜色雖說不上精緻,但那濃濃的古早味" 此句一語中的! ^^

台灣的拼酒文化不值得提倡~ 

stec2010/01/28 14:34回覆
8樓. 花蔭深濃
2010/01/27 21:51
好喜歡辦桌,但吃到的機會卻不多

辦桌一半吃除統辦桌菜,一半吃熱鬧氣氛。

許多菜要在辦桌的場合吃才會覺得特別有味道,即使粗食也成了美味。

看了好想找機會吃這種傳統菜餚~

所以才會有色 .香 .味的說法呀~    stec2010/01/28 14:32回覆
7樓. 胡說八道
2010/01/27 17:15
總舖師不簡單

連續兩篇辦桌好文勾起不少人的回憶

辦桌更厲害的是流水席

可以隨時一開數十桌

或是邊開邊收

邊收邊開

看客人多寡而定

光這一招

一般飯館子可是搞不來

菜式湯湯水水烤的煨的悶的煮的蒸的居多

熱炒比較困難

都是量大的緣故

早年比較簡約

有樹在樹下喫

有棚子在棚子下喫

流動性的純樸熱鬧氣氛取代一切

衛生和服務沒人在意

灰沙吹過就當免費胡椒

如今搭棚子還有上半身高度的透明圍遮

不怕風雨兼備透風

高檔食材不吝上桌

量多味醇

一般說來物美價廉賓主盡歡

曾見電視節目介紹某辦桌總舖師

他的冰櫃竟有卅四十坪大

現場指揮入定有大將之風

大飯店行政主廚沒他威風

軍需署長可能都沒他頭腦清楚

才子廚 這幾段文字形容流水席的活靈活現

連我看的都想一睹風采~

stec2010/01/28 14:31回覆

6樓. B
2010/01/27 16:22
懷念
沒想到您對台菜也很精通喔?
B就最想小時候的這些“喜筵”菜啊!現在返台要碰上都很難了。。。

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
略知皮毛~   是呀~ 是比較少了~  stec2010/01/28 14:30回覆
5樓. Daju
2010/01/27 13:38
辦桌吃過幾次
大部分都是在南部吃得
北部的都是很久以前的事了

這種菜式的類型北部較少 stec2010/01/28 14:29回覆
4樓. Sharon
2010/01/27 09:04
不苦的麻油料理
酒精煮飛了才加鹽就不會苦囉

言之有理~ 

  : D

stec2010/01/28 14:28回覆
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