Contents ...
udn網路城邦
日本北海道-禮文島景點/吉祥物「敦盛妖精」(Atsumon)、禮文原生種(禮文敦盛草、禮文草、金梅草、薄雪草)
2024/05/09 16:47
瀏覽819
迴響4
推薦65
引用0

日本北海道-禮文島景點/吉祥物(敦盛妖精)(Atsumon)

  近幾年國內舉凡辦理大型活動或知名景點,都很流行用「吉祥物」來聚集眾人的目光,禮文島也不例外。

  禮文島有花之浮島的稱號,所以禮文島的吉祥物原形就是原生品種「禮文敦盛草」,而吉祥物名稱就叫做「敦盛妖精」(Atsumon)。   

日本北海道-禮文島景點/吉祥物(敦盛妖精)(Atsumon)

  上圖的禮文島吉祥物-「敦盛妖精」(Atsumon),它的頭部造型與禮文敦盛草長得十分相似,它熱愛禮文島的居民,也喜歡到訪的遊客們,所以在香深港渡輪站裡,擺上一尊敦盛妖精吉祥物送往迎來,願大家皆能擁抱幸福,讓幸福的種子在心裡生根發芽

日本北海道-禮文島景點/禮文敦盛草(翻拍旅遊DM)

  禮文敦盛草是禮文島的原生品種(如上、下圖),主要開花期在每年5月下旬至6月中旬,特別的花型格外吸睛。

  在禮文島的植物命名很有趣,以禮文敦盛草來說,不論橫看豎看都是一種花,而且是蘭花(又名「禮文大花杓蘭),卻用「草」來命名,是不是很古裡古怪呢?

  禮文敦盛草的模樣大方典雅,是其予人的第一印象,小樹沒親眼見過,只能憑字面內容介紹來想像。

日本北海道-禮文島景點/禮文敦盛草(翻拍旅遊DM)

  經查詢相關資料,禮文敦盛草的花色有乳白色、淡黃色或淡紫色,小樹在禮文島看到的照片多半是黃白相間的花色,沒見過淡紫色的禮文敦盛草. 

  據說禮文敦盛草曾遭不肖人士大量盜採而瀕臨絕種,幸好平成元年「高山植物培養中心」設立,並經過7年的無菌栽培,終於復育成功。

日本北海道-禮文島景點/禮文草(翻拍旅遊DM)

  接下來要看的也是禮文島原生品種,它叫做「禮文草」,開花期為每年6月至7月,紫紅色花卉亮麗耀眼,為了禦寒,全株被絨毛包覆著是其特色。哇~毛絨絨的花朵,你(妳)見過嗎?  

日本北海道-禮文島景點/禮文金梅草(翻拍旅遊DM)

  第3種禮文島原生品種花兒是「禮文金梅草」,開花期為每年6月中旬至7月中旬,金黃色是充滿朝氣的顏色,在桃岩瞭望台的健行路線上途經金梅谷,便可見到斜坡上開滿耀眼的禮文金梅草喔!

日本北海道-禮文島景點/禮文薄雪草(翻拍旅遊DM)

  第4種禮文島原生品種的花兒是「禮文薄雪草」,顧名思義,薄雪之姿就是有著白雪一樣的花色,所以禮文薄雪草具有高雅純淨的白,花姿樣貌也像旋轉開展般,呈現出美妙的視覺效果,它的開花期在每年6月至8月,是禮文町的町花。

日本北海道-禮文島景點/禮文小櫻(翻拍旅遊DM)

  第5種禮文島的花兒名為「禮文小櫻」,開花期為每年5月至6月上旬,用小櫻來形容,可見這種花兒長得小巧可愛,而事實上它的身高僅有20公分,小花群聚形成小球花,正是禮文小櫻吸睛之處。

日本北海道-禮文島景點/禮文花荵(翻拍旅遊DM)

  第6種禮文島的花兒名為「禮文花荵」,開花期為每年5月下旬至7月上旬,它有著浪漫的紫色花瓣,搭配黃色的花蕊,一眼見到就覺得清麗脫俗、好美好美。  

日本北海道-禮文島景點/花卉圖鑑(翻拍旅遊DM)

  其他在禮文島上可以看見的花兒種類還有很多,真的都跟平時見的花兒不一樣,看到這些從旅遊DM上翻拍的花卉圖片,想必愛花的朋友,一定忍不住想走一趟禮文島追花了吧!

日本北海道-禮文島景點/花卉圖鑑(翻拍旅遊DM)

  禮文島有花之浮島稱號,感覺很浪漫,但實際上小樹這趟禮文島行程是風雨強風交加,全程穿輕便雨衣走行程,毫無浪漫可言,8月來訪也沒見到什麼花卉,可能是行走路線與花無關吧! 

日本北海道-禮文島景點/花卉圖鑑(翻拍旅遊DM)

  是的,這些花卉的開花期幾乎集中在6-7月,尤其是6月,除非特地安排導覽人員一路找花、追花、拍花,不然錯過它們也不奇怪。

  畢竟小樹對於花花草草的觸角不是很靈敏,不如就翻拍一些禮文島的花兒照片,讓大家一同來賞花囉

日本北海道-禮文島景點/蝦夷瞿麥

  原本以為小樹什麼花都沒拍到,結果整理遊記時竟意外發現檔案裡有這張即將花謝了的照片。

  既然是花謝前的模樣,就有點難以比對它是什麼花了,但經比對前幾張圖片,小樹覺得上圖這張比較像「蝦夷瞿麥」。 

日本北海道-禮文島景點/蝦夷瞿麥

  因為瞿麥的特徵就是有5枚流蘇狀的深裂花瓣,花色則有粉色、紫色等,以上圖來看,顏色偏紫色,基部帶有綠色,花朵頂生於花莖,呈現簇生貌,而花期則是初夏至夏末,也符合禮文島上大多數花兒的開花時節。

  除此之外,小樹在禮文島上幾乎沒拍到花兒了,所以這張花謝的照片便彌足珍貴啦! 

日本北海道-禮文島景點/花卉圖鑑(翻拍旅遊DM)

  而一連看了十多種禮文島的花兒,果然位處極北嚴寒地帶的花兒,都有種令人驚豔的獨特美,感覺就像是把台灣高山的特有種花卉,搬到了禮文島一樣。

  「花之浮島」果然名不虛傳,自然生態、海岬風光、健行路線及特色美食皆各顯魅力,只有半天的體驗是絕對不夠的。 

日本北海道-禮文島景點/禮文金梅草(翻拍旅遊DM)

  而此次雖遇天公不作美,但雨天也有雨天賞景的樂趣,起碼我們見識到極北之境的氣候變化多端,對大自然會心生更多敬畏,不論晴雨或風勢,這些就是禮文島居民的日常,您說是吧!

日本北海道-禮文島景點/店家門前有趣的擺飾

  在即將離開禮文島之前,我們來看一下賣土產的店家有什麼不一樣的門面吧!

  上圖左邊是個親切的日本女將娃娃、右邊應該是貍貓木雕吧!土產店家擺出類似吉祥物的東東在此招攬客人,應該會吸引不少遊客駐足消費喔!【圖片由大樹同事拍攝】 

日本北海道-禮文島景點/郵便局

  哇嗚~郵便局也現身了,在禮文島看見郵便局,肯定要上前瞄個幾眼,因為一定有特色郵票值得收集喔!【圖片由大樹同事拍攝】 

日本北海道-禮文島景點/郵便局之特色花卉郵票組

  果不其然,這個簡易式郵便局推出了禮文島的特色花卉郵票組,小樹覺得挺適合買回家當紀念的。

  不過一連幾張照片是大樹同事拍攝提供,小樹不在現場,所以沒買成,在此就看看照片過過乾癮囉!【圖片由大樹同事拍攝】    

   

   延伸閱讀(北海道回憶篇):

   延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. Flying Eagle
2024/06/12 16:26

明明是花,偏要叫草(但老實說,禮文敦盛草很像渾圓飽實的綠蘋果);明明是可愛的娃娃,卻叫妖精,只能說日本人的想法難以理解。


3樓. 端木豪
2024/05/28 08:09

敦盛草真有趣

不愧是花之島

禮文島上的原生種花卉各有特色,其他少見的花卉也與平地看的不一樣,如果選在禮文島花季來訪(5-7月),追的就是少見的花兒,肯定大有收穫喔!大笑 小樹rabenta2024/05/29 08:45回覆
2樓. tzi
2024/05/11 03:42
賞文 也 賞 花.😊👍👏❤️
禮文島有花之浮島的美名,雖然小樹此行無緣見識百花齊放的景象,還是想介紹一下這些獨特又美麗的花兒,謝謝tzi來賞文兼賞花喔! 小樹rabenta2024/05/13 14:52回覆
1樓. 盹龜雞~ 二月七日與十日 陽明山 與 花鐘
2024/05/10 08:48
禮文妖精 禮文小櫻 禮文花忍 , 不都是您親手貼的哪 ? 這麼多的花兒, 很有趣呢 。
小樹這趟禮文島行程幾乎沒看到花,所以翻拍一些旅遊手冊上的花花草草跟大家分享,其實也不算小樹拍的,哈哈~禮文島的緯度高,所以島上花卉有高山植物的FU,如果專程挑5、6月來賞花,應該很有收穫喔! 小樹rabenta2024/05/10 18:03回覆
發表迴響

會員登入