Contents ...
udn網路城邦
日本北海道-禮文島景點/7條健行路線、船泊灣、元地海岸(瑪瑙海灘)、北方金絲雀公園(電影拍攝地)
2024/04/19 14:16
瀏覽1,007
迴響1
推薦65
引用0

日本北海道-禮文島景點/地圖

  離開北海道禮文島-「桃台貓台」展望台之後,我們立即驅車回到了香深港渡輪總站,這邊是我們今早下船的港口,也是下午要搭船前往「利尻島」的所在,所以港口處有售票口、遊客中心及餐廳,今天中午在這裡用餐,用完餐還能稍微逛一下,千萬別來去匆匆喔!   

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-午餐(天婦羅)

  能在禮文島的香深港渡輪站用餐,想必有些禮文島上才有的特別食材,首先拍張天婦羅照片,這個算日式餐點常見的菜色,吃法大同小異,就是將左邊的白蘿蔔泥混入醬油裡,再將炸蝦、炸茄子等沾來吃。

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-午餐(生魚片)

  接著是我家大樹用手捧著的生魚片,小樹平時不吃生魚片,但記得這道生魚片只有一點點,好像就多沾了些醬油吃進肚裡去了吧!哈哈~

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-午餐(生-蝦夷馬糞海膽)

  重頭戲是上圖的海膽,禮文島採獲海膽的時節為每年6月至9月,類別有蝦夷馬糞海膽及北紫海膽,前者味道濃厚,短棘刺、顏色偏深橘色,後者味道清爽、長棘刺、顏色偏淡橘色。

  上圖的海膽是生的,看顏色有點像北紫海膽,但應該是蝦夷馬糞海膽吧!

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-午餐(熟-蝦夷馬糞海膽)

  再來一道煮熟的海膽(如上圖),這個顏色可以直接判定是蝦夷馬糞海膽,基本上同團用餐應該不會出現兩種不同的海膽,所以生吃的海膽,就姑且當它是蝦夷馬糞海膽吧!哈哈~

  禮文島的海產豐盛,所以這邊有個豪邁的吃法,那就是海膽蓋飯,可以同時鋪上兩種海膽,鋪到完全看不到飯粒,滿滿一整碗的海膽,真的是超奢侈耶  

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-午餐(火烤花魚)

  上圖這道也是有名堂的,它是禮文島的花魚,吃法就是將特製味噌與蔥花加在花魚上,底下則用炭火燒烤,這道火烤花魚叫做「花魚的鏘鏘燒」,可以想像油脂鮮美的花魚烤熟的那一刻,肯定美味到不行唷!

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站週邊一景

  用過午餐後約莫還有半個鐘頭可以到處晃晃,所以本汪就走到禮文島香深港渡輪站的戶外區,來拍拍今早僅能匆匆瞄一眼的小公園。

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站週邊一景

  此時天空仍飄著毛毛雨,小公園週邊能拍的大概就是到此一遊的「禮文島」字樣吧!是的,這個看起來好像沒什麼特別的點,其實是禮文島香深港的週邊公園,簡單的綠意,一眼便看完。

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站週邊-戶外雕塑品

  鏡頭往右一帶,這邊有個特別的戶外雕塑品,好像是乘船採集長條的昆布,但作品名稱叫作「豐漁」還是「漁豐」的,莫非是捕魚而不是採集昆布嗎?好奇怪唷!  

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站週邊一景

  公園裡的涼亭提供了L型的座位區,中間還有張小桌子,適合三五好友愜意地坐在這兒閒聊。此時雨勢開始明顯增大,所以小樹得趕緊回到香深港渡輪總站內,這邊就當是在禮文島戶外區的最後巡禮囉!

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站內部一景

  香深港渡輪總站內十分寬敝、整齊,小樹從2F餐廳走到1F,發現團員們皆不見蹤影,咦~他們都去哪兒了?哎喲~不用懷疑,就是去商店街採買掃貨啦!咦~這邊有商店街嗎?

  其實就是幾間賣伴手禮的店,想買土產或紀念品的,不妨利用自由活動這30分鐘內搞定,小樹的此行任務與買東西無關,那就在這個空間裡走走拍拍,看看有什麼有趣的東東可以拍囉! 

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-當日旅遊日期紀念圖板

  就在小樹東張西望、走走拍拍時,果然發現一個有趣的東東,各位仔細看喔!在上圖下方有個標示著禮文島字樣的小小圖板,下方遮掉的部分就是小樹登禮文島的日期。

  也就是說,拿著這面當日旅遊日期紀念圖板可以來個獨照、合照、大合照,這個比任何紀念品更具紀念價值吧!

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-禮文島到達證明書/到達証明書

  另一個饒富紀念價值的東東則是「禮文島到達證明書/到達証明書」,據旅遊DM解說,這個證明書是免費的,可以在香深港渡輪站向工作人員詢問領取,證明書上有7條健行路線「Trail 7」,每挑戰完一條路線,就可以加蓋紀念戳章喔! 

日本北海道-禮文島景點/到達証明書資訊(翻拍自旅遊DM)

  上圖是小樹翻拍旅遊DM的內容,底下還有網址可供查詢,小樹當時不是很確定禮文島到達證明書可否免費索取,所以僅拍了照片作為紀念。

  當然設計「禮文島到達證明書/到達証明書」的用意,是希望遊客能走完島內7條健行路線,小樹很顯然是1條也無法完成,既然如此,拿了也心虛,就算啦! 

日本北海道-禮文島景點/桃岩展望台攻頂路線(翻拍自旅遊DM)

  既然提到禮文島上的7條健行路線,在此就稍微介紹一下囉!

  第1條健行路線是「桃岩展望台攻頂路線」,這條路線全長7.1公里,從禮文島南端的香深出發,會經途桃岩展望台、金梅谷、元地燈塔到知床,沿途可盡攬山海風光,有壯闊的懸崖奇景及蔚藍海岸線,景致美不勝收。

  桃岩附近有高山植物群,開花季時,花仙子會盡展風姿迎接大家的到來,所以這條路線又有「花之路」、「花的朝聖地」之稱,相當受到旅人的歡迎。 

日本北海道-禮文島景點/海岬遊覽攻頂路線(翻拍自旅遊DM)

  第2條健行路線是「海岬遊覽攻頂路線」,這條路線全長12.4公里,從禮文島最北端的須古頓岬出發,沿著西海岸穿過Gorota岬及澄海岬,會途經禮文敦盛草(禮文大花杓蘭)群生地,直到濱中。

  這條路線可以走訪3個禮文島知名海岬,欣賞禮文島西海岸驚心動魄的海蝕地形、懸崖峭壁,如果在5-6月間造訪,還能看見禮文敦盛草開好開滿地迎接大家,想必也是旅人最愛的健行路線之一。

日本北海道-禮文島景點/禮文林道攻頂路線(翻拍自旅遊DM)

  第3條健行路線是「禮文林道攻頂路線」,這條路線全長8.2公里,起程是在前往桃岩展望台途中,有一條從禮文林道元地入口處開始的健行路線,途中會經過禮文薄雪草群生地,直到分叉點往右抵達東海岸香深井。

  這條路線也有禮文島原生品種花卉加持,加上能遠眺利尻山,風光明媚、有海中浮島fu,是其特色賣點。 

日本北海道-禮文島景點/禮文瀑布攻項路線(翻拍自旅遊DM)

  第4條健行路線是「禮文瀑布攻頂路線」,這條路線專攻瀑布,單程為2公里的路程,從禮文林道途中的分叉點向左(穿過禮文薄雪草群生地之後),一直延伸到西海岸的禮文瀑布。

  這條路線雖僅有2公里路程,但它是有挑戰性的山路,起伏多變,部分路段需繫上繩索走下陡峭山坡或渡溪,裝備必須百分百到位,很顯然不適合一般健行者行走,所以看看就好了吧! 

日本北海道-禮文島景點/禮文岳攻頂路線(翻拍自旅遊DM)

  第5條健行路線是「禮文岳攻頂路線」,這條路線單程約4.5公里,主要是登上禮文岳山頂,而禮文岳也是禮文島海拔最高點,爬至最高點可以看見什麼呢?那就是眺望360度禮文島全景及遙望利尻山,登高遠眺,美景盡收眼底

日本北海道-禮文島景點/8小時攻頂路線(翻拍自旅遊DM)

  第6條健行路線是「8小時攻頂路線」,這條路線是7條攻頂路線中最長的一條,全長16.5公里,幾乎是從北向南縱走於禮文島西海岸,最後接往東海岸的香深井。

  此路線途中會穿越華箬竹原、北海冷杉、岳樺林、偃松帶及海蝕地形發達的海岸線懸崖等,林相及海蝕景觀豐富,路線變化大,裝備必須齊全因應,看樣子也不適合一般健行者走訪的路線喔!  

日本北海道-禮文島景點/久種湖畔攻頂路線(翻拍自旅遊DM)

  第7條健行路線是「久種湖畔攻頂路線」,這條路線全長4.2公里,主要是繞著久種湖走一圈,標準的環湖步道健行。

  久種湖是日本最北邊的湖泊,動、植物的濕地自然生態十分豐富,春秋兩季常可見到許多候鳥,天氣晴朗時,還有機會見到禮文岳的湖中倒影,算是久種湖環湖步道的附帶欣賞。

日本北海道-禮文島/絲帶計劃-絲帶徽章(北鋸草)(翻拍自旅遊DM)

  禮文島的「到達證明書」,主要是行銷島上7條健行路線,而禮文島「絲帶計畫」又是什麼呢?

  經查詢相關資料,這個絲帶徽章活動是透過向島上居民及贊同該計畫的遊客銷售絲帶徽章,好募集禮文島自然生態保護的修繕、復育基金,作為支援禮文島自然資源永續的一種證明。【資訊來源連結:https://www.town.rebun.hokkaido.jp/hotnews/detail/00000202.html】

日本北海道-禮文島/絲帶計劃-絲帶徽章(北鋸草)(翻拍自旅遊DM)

  禮文島絲帶計劃從2011年開始,每年都會推出一種禮文島花卉做為絲帶徽章的圖騰,小樹旅遊那年推出的是上圖的北鋸草(蓍草)。

  依查詢資料來看,目前最新推出的年份是2023年,絲帶徽章的代表花卉是櫻草桃木(報春花),櫻草桃木的花朵為桃紅色,特徵是半開且向下綻放,想購買絲帶徽章的朋友,可以在香深港渡輪站遊客中心詢問一下喔  

日本北海道-禮文島景點/北部地圖(翻拍自旅遊DM)

  接下來再將目光移往禮文島的北部,上圖標示編號「14」名為「船泊遺跡」,原本不在小樹的搜尋範圍內,但看了下圖的圖樣看板,忽然覺得船泊這邊似乎有點東東可看,是什麼呢?答案就是繩文聚落。

日本北海道-禮文島景點/香深港渡輪站-日本最北繩文聚落示意看板

  是的,前張圖片標示「14」的船泊遺跡,透過上圖的圖像看板可知,是日本最北的繩文聚落,日本繩文時代的人類稱為「繩文人」,主要是靠狩獵、捕魚貝及採集為生,上圖正好是標準示意圖。   

日本北海道-禮文島景點/船泊灣-帶孔貝殼(翻拍自旅遊DM)

  禮文島上的船泊遺跡,出土了大量的貝殼飾品,直至今日,仍能在船泊灣找到被海水衝上岸的貝殼及海玻璃,所以這裡有個有趣的體驗活動,那就是撿拾帶孔貝殼,還能DIY製成穿繩的紀念品。

  至於為何這邊的貝殼都有孔洞呢?因為這些只剩外殼的貝類,其肉身全被扁玉螺開了洞、吃掉了。

  是的,扁玉螺是一種半球型的海螺,牠吃蜉蝣生物、藻類,也吃其他貝類,所以來到船泊灣撿拾的貝殼可以直接穿繩,是因為扁玉螺已提前穿洞加工好了,哈哈~

日本北海道-禮文島景點/元地海岸-瑪瑙海灘(翻拍自旅遊DM)

  另一個有趣的體驗活動在元地海岸,船泊灣可以撿拾帶孔貝殼,元地海岸則能撿拾瑪瑙,蛤?瑪瑙是隨手可撿的東東嗎?

  是的,在元地海岸停車場前有片「瑪瑙海灘」,據說可以撿到乳白色至白色的瑪瑙原石,目前數量已不多了。

  但、就算能撿到瑪瑙,外國觀光客能打包帶走嗎?這一點小樹是存疑的,所以,還是讓美麗的瑪瑙留在沙灘上吧!

日本北海道-禮文島景點/北方金絲雀公園(翻拍自旅遊DM)

  剛剛在船泊灣撿拾的帶孔貝殼、海玻璃,可以在禮文島南端的「北方金絲雀公園」處體驗製作小飾品。

  北方金絲雀公園曾是2012年電影「往復書簡:二十年後的作業」拍攝地,為了紀念這部電影,目前這棟建築物還掛著「麗端小學岬分校」字樣喔!

日本北海道-禮文島景點/北方金絲雀公園(翻拍自旅遊DM)

  印象中,小樹有看過這部電影,但結局不太記得了,比較有印象的就是冰天雪地的冷寂氛圍,當時只知道拍攝地點在北海道,原來更細部的地點是禮文島。

  而有了電影的加持,北方金絲雀公園也成了禮文島的景點之一,這裡除了DIY體驗,還提供用利尻富士天然水沖泡的限定咖啡及冰淇淋聖代,歡迎大家來嚐鮮喔!    

   

   延伸閱讀(北海道回憶篇):

   延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 善良有才華的smileangel
2024/04/27 14:36
親愛的小樹,您好!

好久不見,最近您好嗎?

記得,上次您去日本旅遊,遇到狂風豪雨

感覺去旅遊,遇到不好的天氣,

因為,出國旅行,無法預先知道天氣的變化,

所以,如果去旅遊的時候,遇到好天氣,感謝主耶穌!

我懷念,在日本時,品嚐鮮奶冰淇淋!

🍎🍎🍎
邀請您來賞我的新文章,謝謝!

祝福您,母親節快樂!福杯滿溢!

《歡迎您來我的格子,參觀選購母親節蛋糕喔》
謝謝微笑天使來賞文^^~每次出國最怕遇見下雨天,但這很難避免,幾天的行程總難免會遇見1/3的雨天,甚至是1/2,下雨天拍照會很麻煩,一旦碰到,也只能轉換心境,說真的,雨天中的旅遊回憶反而更深刻,回想起來特別有fu啊!大笑 小樹rabenta2024/04/30 09:46回覆
發表迴響

會員登入