Contents ...
udn網路城邦
日本北海道-知床半島/知床觀光船-象岩、黑暗洞窟、神之水瀑布 vs 神之水溫泉瀑布
2022/08/25 16:05
瀏覽1,690
迴響5
推薦112
引用0

 

日本北海道-知床觀光船/知床半島沿途景致

  看完了乙女之淚瀑布與男人之淚瀑布,這段「神之水瀑布航路」所見景致又回到懸崖峭壁了,同樣的岩壁搭配上方綠樹,因為地形彎彎曲曲,也會有不同的感覺。  

日本北海道-知床觀光船/知床半島沿途景致

  上圖是難得一見的平坦地形,搭配遠方層層疊疊的高山,超有層次感的,而且上面有房子耶!

  哇~這裡好像遺世獨立的世外桃源,不確定是否有路通往外面,不過駕船往返岸邊應該是比較可能的交通工具,這邊的冬天海面都是流冰,嚴冬期應該不會有人住在這裡吧!

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  知床觀光船再往前繞了一下,接下來的景致就要請大家多多發揮想像力了,請問上圖這塊岩石有何玄機呢?哈哈~其實岩石還是岩石,不過中間偏右的那個小小岬角,從側面看會很像一種動物的鼻子,咦~是什麼呢?

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  噹噹噹…答案就是大象的鼻子,所以那個小小岬角有人稱為「象鼻岩」,也有統稱為「象岩」的,至於象岩傳奇可不只大象的鼻子令人莞爾一笑,其實延伸綜觀整個岩壁景致,會發現上圖這個景還挺像一隻綠毛獸呢!

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  上圖是象岩的正面照,這個角度又還原為一般的岩壁景致,此時的象鼻落在右邊,凸出的角在鼻子左邊出現陰影。 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  咦~上圖忽然出現一凹一凸的懸崖峭壁,難不成這也是象岩嗎?哈哈~正是,象岩除了最前面的象鼻之外,接連看過來會有一種奇特的視覺效果,那就是明暗對比強烈,因為有許多向外突出的角,部分突角側看時,也會有象鼻的感覺。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  上圖是近拍照,有沒有覺得中間那個突角很像一隻大象呢?哈哈~看起來挺有趣的。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  如果各位覺得象岩就是專指大象鼻子,那可就大錯特錯了,因為接下來所見的象岩會更加令人嘆為觀止,因為這回的形體聚焦在「象腿」及「腳掌」而非象鼻,你(妳)看看,上圖的岩石是不是很像粗壯的象腿呢?

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  天哪天哪!一連出現成排的象腿,真是太不可思議了,這些像腿又像腳掌的岩石無比巨大,如果連著整片岩壁,就會像好幾隻匍匐前進的爬蟲類怪獸腿,相當逼真。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  近拍象岩的腿部及腳掌特徵,可說是從腿部到腳掌處皆令人嘖嘖稱奇,這片岩壁因為有了凹凸的立體感,就算沒有瀑布美景加持,也能成為眾所矚目的焦點。 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  現在換個角度看,除了強調腳部特徵的岩石仍一枝獨秀,各位有沒有注意到,上圖很像一隻烏龜趴伏在海上,中間是烏龜的頭,從頭延伸至身體皆覆滿綠意,側面還有眼睛及閉合的嘴巴,是不是很有趣呢? 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-象岩

  接下來要請大家留意的岩壁特徵,也是很有立體空間概念的,一路上我們見了不少凹凸的岩壁,像小孩子玩黏土般,將岩壁抓捏出象鼻、象腿及腳掌,像進入天馬行空的怪獸世界,效果可不輸港口邊邊那顆巨大的哥吉拉岩呢!

 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-黑暗洞窟(海蝕洞)

  而現在要看的是另一種有趣的打洞遊戲,請大家仔細看喔!上圖的岩壁是不是出現大大小小的洞窟,這些洞窟是陽光照不進的地方,所以更顯得烏漆嘛黑。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-黑暗洞窟(海蝕洞)

  烏漆嘛黑的洞窟有個很闇黑的名字,叫做「黑暗洞窟」,這種洞窟更符合地質學的說法應該是「海蝕洞」,或稱為海蝕洞窟。   

日本北海道-知床觀光船/知床半島-黑暗洞窟(海蝕洞)

  大家都知道鄂霍次克海的風浪大,加上冬季有流冰,所以知床半島的海蝕洞窟成因,除了海浪經年累月的衝擊,還有冰雪、流冰的侵蝕,久而久之,便會形成許多伸手不見五指的黑暗洞窟。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-黑暗洞窟(海蝕洞)

  前面我們所見的那些象腿、腳掌之類的岩石,其實也與海蝕現象有關,以上圖來說有2個內凹的海蝕洞窟,外層則出現像柱子的腳,感覺下半身已逐漸被海蝕現象雕塑出一隻站立的四腳怪獸,非常神奇。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-黑暗洞窟(海蝕洞)

  所以從象鼻岩開始到神之水瀑布這一段,可說是象岩與黑暗洞窟交替出現的海蝕地形,海蝕洞窟有大有小,常讓人覺得裡頭藏有野生動物,其實海蝕洞窟就是因為長期受到海浪沖激才會凹成一個洞,應該也不是那麼適合動物藏身的。

日本北海道-知床觀光船/知床硫磺山雨雪自岩縫流出

  知床觀光船行駛到這兒,其實已接近終點站「神之水瀑布」了,在介紹這個瀑布出場之前,我們先來看看一個奇特的現象,那就是這邊的岩壁下方出現了許多淡黃色的水流痕跡。

  如果沒猜錯的話,這個應該是知床硫黃山的雨雪滲入地下,再從岩縫中流出,因為富含硫磺,所以顏色呈現淡黃色。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布

  終於,這艘知床觀光船繞到了神之水瀑布的週邊範圍,此時船身開始慢慢迴轉,不再往前航行,而船艙內也響起日語廣播聲,大致是針對神之水瀑布的景點介紹。  

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布(下)、神之水溫泉瀑布(上)

  神之水瀑布(カムイワッカの滝)位於神之水溫泉瀑布(カムイワッカ湯の滝)的下游處,它的瀑布型態是神之水川一路往下流至斷崖處傾瀉而下,它的斷崖落差有30公尺,即使瀑布離我們很遠,不過較之先前所見的乙女瀑布,水量肯定大得多。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布(下)、神之水溫泉瀑布(上)

  神之水瀑布的上游源自知床硫磺山的神之水溫泉瀑布,神之水溫泉瀑布的型態比較像河川,一段段傾斜往下流。

  而從神之水瀑布往上游數來一共有4段瀑布(不含流入海裡的「神之水瀑布」),依序命名為一之瀑布(一の滝)、二之瀑布(二の滝)、三之瀑布(三の滝)及四之瀑布(四の滝)。

  自西元2006年起僅開放一之瀑布(一の滝)供遊客進入,再上去的瀑布靠近知床硫磺山,高溫危險且有落石之虞,所以禁止進入。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-航行路線及知床八景標示圖

  我們這趟觀光船的路線叫做「神之水瀑布航路」,除了神之水瀑布必拍之外,其上游細細長長、露出一點點的神之水溫泉瀑布更是不可不拍。咦~為什麼呢?因為細細長長的「神之水溫泉瀑布」才是真正的知床八景之一喔!

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布(下)、神之水溫泉瀑布(上)

  天哪天哪!不會吧!很多人都只知道要拍神之水瀑布耶!是的,如果沒仔細看地圖,真的會以為眼前的神之水瀑布就是知床八景之一,其實重點是上游那四段溫泉瀑布。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布、神之水溫泉瀑布

  不過說也奇怪,溫泉瀑布流到下游就不是溫泉水了嗎?為何刻意將斷崖處這段瀑布摘掉「溫泉」兩字,變成神之水瀑布?

  感覺這段流入鄂霍次克海的神之水瀑布,像是被上游那四段溫泉瀑布給孤立了一般,不僅沾不上知床八景的邊,還得孤零零地獨排入海。 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布

  其實它們是系出同源的溫泉水(神之水川),如果從神之水瀑布這段開始編號也很OK啊!但、事實偏偏不是如此,或許是考量地勢及瀑布型態(河川型、斷崖型)的緣故,才刻意做出明顯區分。 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布、神之水溫泉瀑布

  但、這一分,可讓搭乘知床觀光船的我們大失所望了,我們大老遠來到這兒,不就是為了拍連貫而下的神之水溫泉瀑布嗎?怎知最後一段變成了「神之水瀑布」,自然不歸屬於知床八景-「神之水溫泉瀑布」啦!

 

日本北海道-知床半島-神之水瀑布、神之水溫泉瀑布

  不過,這或許是一種景點行銷策略,將神之水溫泉瀑布拆成2部分,前4段瀑布以「溫泉」為主軸,附屬於神之水溫泉瀑布(知床八景)

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布、神之水溫泉瀑布

  最後1段為斷崖地勢,改以「瀑布」為焦點,將之命名為「神之水瀑布」,讓大家搭乘觀光船時可以拍「神之水瀑布」,而不以尋常的編號來命名。  

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布週邊一景

  所以仔細想想,神之水瀑布雖有被自立門戶的感覺,但它保有完整的瀑布名稱,也成為搭乘知床觀光船必拍的景點之一,而未附屬於神之水溫泉瀑布的一部分。

  只是事事難兩全其美,神之水瀑布成為眾所矚目的焦點,卻因此被排除於知床八景之外,如果弄個知床九景的封號給它,還是十分古里古怪的,因為神之水瀑布源自神之水溫泉瀑布,根本拆不開啊!

 

日本北海道-知床觀光船/知床半島-沿途一景

  總之,大家拍照時,千萬別只將焦點放在神之水瀑布上,要喬好角度,讓上游的溫泉水流露出來,再一併拍攝,才是最完美的「神之水溫泉瀑布」(知床八景)+「神之水瀑布」照喔!

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布

  神之水溫泉瀑布的發音為「kamuy-wakka」,依愛努語的意思,「kamuy」為神、「wakka」為水。

  先前提到神之水溫泉瀑布源自知床硫磺山,所以河流中含有高成分的硫磺,不利生物棲息,而這個名稱也有「魔水」之意。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-神之水瀑布

  目前開放的一之瀑布(一の滝)傾斜度不高,也有適合玩水的瀑布水潭,像個露天溫泉浴場,大家可以捲起褲管,以赤腳或穿上止滑鞋的方式,走在傾斜度不高的瀑布上,如果怕衣服弄濕,可以在附近停車場的簡易更衣室變裝後,再下去玩水。

日本北海道-知床觀光船/知床半島-沿途一景

  當然也有人在神之水溫泉瀑布區從事較具挑戰性的溯溪攀登活動,這個活動比較危險,特別是沿著河水往下走時,因為有水流加速度,必須時時注意足下,以免滑倒而樂極生悲。   

日本北海道-知床觀光船/知床半島-沿途一景

  另外,大家可能有個疑問,與其遠遠看這個細如游絲的瀑布,為何不直接安排神之水溫泉瀑布之旅呢?

  其實是這樣的,因為前往瀑布的道路在8、9月旅遊旺季時,是禁止一般車輛進入的,只能搭乘斜里巴士的接駁車進入。

  而且那裡恐怕也容納不了太多遊客,基於交通、安全及人數掌控等問題,一般團體行程不太可能安排到神之水溫泉瀑布玩水,頂多就是搭乘觀光船遠觀囉!

日本北海道-知床觀光船/知床半島-沿途一景

  直接到神之水一之瀑布(一の滝)固然可以更親近溫泉瀑布,但拍不到下游的神之水瀑布,而搭乘觀光船雖不能將上游的神之水溫泉瀑布看得清清楚楚,最起碼能看見神之水瀑布直流入鄂霍次克海的一幕,兩者權衡之下,還是算值回票價了!

日本北海道-知床觀光船/著色圖紙及乘船記念章

  好啦!話再說回來,我們這趟行程叫做「神之水瀑布航路」,還真的就是繞到「神之水瀑布」前方迴轉啊!

  回程時小樹利用空檔在知床觀光船的船艙內晃了一下,發現這裡有著色圖紙及蓋紀念章處,趕緊抽一張空白著色圖紙蓋起紀念章來了,果然特別有紀念意義吧!哈哈~


 

   

   延伸閱讀(北海道回憶篇):

   延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. C.S.Julius
2022/09/05 17:08
同學,想不到你還繼續的在這裡耕筆田啊~~~
太強大了_
哈哈~持續寫作才不會退化啦!疫情影響出不了國、工作又忙得一團亂,抽空寫寫遊記,為疫情前最後一趟旅程留下完整紀錄,強大還好啦!那麼小咖,就當練文筆囉!得意 小樹rabenta2022/09/05 18:26回覆
4樓. Flying Eagle
2022/09/04 23:40

和妳一同走了一遍觀光船的航路,沿路美不勝收。好奇這一趟花了多少時間?

第七張圖中間那塊岩石除了像大象,依我看也有點像露出牙根的大臼齒呢,哈哈!


這一趟「神之水瀑布航路」來回約需1個半小時,乘船遊覽時,其實也不知道導覽人員在說些什麼,很多是聽到聲音就大拍特拍,然後回國再一一比對,才知道原來這個是象岩、這個是黑暗洞窟,最離奇的是神之水瀑布不是知床八景,它的上游「神之水溫泉瀑布」才是。

知床半島因冬天有流冰及平時的海水侵蝕,海蝕奇景真的蠻特別的,光象岩就有很多想像空間,像大象或像臼齒的象岩也頗維妙維肖,大自然的力量真是令人大開眼界啊!得意

小樹rabenta2022/09/05 18:21回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2022/08/29 18:14
親愛的小樹,平安!

好久不見,最近您好嗎?

看到您的日本北海道旅遊,哇!您的北海道介紹詳細

感覺從去年導覽到今年,明年疫情減緩,您要再去
日本旅遊嗎?

或您想去其他國家旅遊呢?

一之瀑布,可以玩水,目前天氣炎熱,玩水消暑很好喔

岩石像大象腿,很壯觀

謝謝您的詳細導覽北海道旅遊

不知道您看過北海道的薰衣草嗎?

邀請您來賞我的新文章,謝謝🍎🍎🍎

先祝福您,中秋佳節快樂!
謝謝Smile angel來賞文,這趟北海道遊記真的寫好久了,後面還有好多,小樹覺得是特別的行程,會慢慢與大家分享喔!
搭知床觀光船遊知床半島,會發現經過流冰侵蝕的海蝕洞很有看頭,象岩也是,可惜距離太遠。
明年疫情可能依舊反反覆覆,暫時近幾年還不適合出國,先顧好身體比較重要喔! 小樹rabenta2022/08/29 21:26回覆
2樓. Sir Norton 愛亂還是怕熱?
2022/08/26 23:20
小樹的耐心滿分,將北海道徹頭徹尾賞析盡勁,當地的人士當視您為知己啊,您每次出遊都大大值回票價。👍
哈哈~沒有啦!就是照片拍得多,特別比對研究一下,發現可以自由發揮的梗不少,東寫一點、西寫一點,又是一篇啦! 小樹rabenta2022/08/29 21:07回覆
1樓. 我是google迷
2022/08/26 10:38
好棒的旅程哦,你介紹的好仔細,請問是幾月去的啊?我最喜歡那個最後一張可以蓋紀念章的紀念。

謝謝google迷來賞文^^,這個行程主要走的是北海道的道東、道北及離島,比較冷門,小樹是8月份去的,搭船日期應該是8月22日。

那天是適合出海的日期,天公作美,我們搭乘知床觀光船(極光號)出航,這艘是大船,所以不能離岸邊太近,很多景致無法拍得又大又清楚,建議多備部相機去拍,拉近距離拍攝的效果比較好。

小樹也喜歡極光號上的著色圖與記念章,很有紀念價值喔!

小樹rabenta2022/08/26 18:45回覆
發表迴響

會員登入