Contents ...
udn網路城邦
日本北海道-知床五湖(一湖)、知床連山、熊笹竹(熊世竹)
2022/10/10 02:00
瀏覽3,365
迴響5
推薦104
引用0

 

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  我們的北海道-知床觀光船「神之水瀑布航路」大約來回90分鐘,如果小樹拍到遠遠地、那一丁點涓涓細流也算「神之水溫泉瀑布」的話,那麼到目前為止,我已收集了5個知床八景,接下來的行程又得趕往哪兒呢?  

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  大家看到這段長而平坦的高架木棧道,直覺應該是老少咸宜的健行路線,而事實上這段高架木棧道長約800公尺,來回走完就是1600公尺,相當於200公尺的操場走8圈。哇~如此換算起來,今天的運動量也算達標了。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  在過了前面像公園造景的步道區後,轉個彎,總長800公尺的高架木棧道已完整呈現在眼前了。

  前方是我們的團員,大家跟著導遊先生亦步亦趨地趕路,而小樹則殿後捕捉更多趕路行程中、稍縱即逝的美景,哇~像這樣天寬地闊的感覺,如果頻頻趕路,豈不太辜負眼前的美景了。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  話說回來,我們現在到底要去哪兒呢?哈哈~其實我們現在要趕往的地方,也是知床八景之一唷!

  小樹今天概括走完或拍到一丁點的知床八景包括雙美瀑布Oronko岩(オロンコ岩)、puyuni岬(プユニ岬)、乙女之淚瀑布(フレペの滝)及神之水溫泉瀑布(カムイワッカ湯の滝)等,接下來要去的地方名為「知床五湖」(日語:しれとこごこ)。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  雖說「知床五湖」按字面解釋有5個湖泊,不過實際上,我們只走到「知床五湖」的一湖而已,咦~為什麼呢?

  因為知床五湖位處天然未開發的秘境中,目前這段長達800公尺的高架木棧道只連到「一湖」,算是最靠近外圍的湖泊。 

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  另外,不知大家有沒有注意到,這段高架木棧道的兩側皆有像電線纏繞的東東,這個是7000V的電網。

  因為知床五湖是棕熊容易出沒的地方,所以為了遊客的安全,不僅築出一條高高的木棧道,還要在木棧道兩側加強電網防護,以防棕熊靠近。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道/知床連山

  拍完了高架木棧道,現在我們再將鏡頭轉向兩側滿滿包覆的綠意及遠方的知床連山吧!上圖中間突出的尖山是羅臼岳,海拔1,661公尺,是知床連山中最高的一座。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道週邊景致

  鏡頭往右一帶,忽然看見被週邊綠意團團包圍的一小池水潭,這個拍攝角度造型有點小愛心的感覺,非常有趣,在尚未見到知床五湖(一湖)主菜登場前,先來盤前菜(小水潭)也不錯喔!

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道週邊景致

  這一大片令人心曠神怡的綠色地毯,真是健行步道上最紓壓的風景,小樹走走拍拍時,不禁猜想著這有如波浪般的綠叢中,可能躲藏著各種野生動物,也在邊邊角角處偷看我們呢!

日本北海道-知床五湖(一湖)/熊笹竹(熊世竹)

  放眼望去,滿滿開展的綠枝葉隨著風兒搖曳著,爭先恐後地塞滿這片廣袤大地,並試圖長得更高更壯,讓過往旅人一眼便瞧見它們。

  而這片以綠意取勝的綠波浪,每一株皆有著片片竹葉造型,直覺它們與竹子有關。

  這令小樹不禁聯想起入住阿寒湖鶴雅之翼溫泉飯店那一晚,在房間附贈的和果子中,就有萃取熊笹竹(熊世竹)成份製成的日式饅頭,莫非眼前這片綠草浪,正是傳說中的熊笹竹(熊世竹)?

日本北海道-知床五湖(一湖)/熊笹竹(熊世竹)

  經查詢相關資料,熊笹竹(熊世竹)的種類多,以北海道所產的熊笹竹品質最好,富含高品質的葉綠素,所以在北海道可以長出最青綠的竹葉,是一種具有高營養價值的竹子。

  在賣店中可以見到以熊笹竹(熊世竹)主打的熊笹饅頭等相關產品,姊姊大樹對於在地土產向來沒什麼抗拒力,差點就掏出money準備把熊笹饅頭給打包帶回家了,哈哈~ 

日本北海道-知床五湖(一湖)/熊笹竹(熊世竹)

  以熊笹竹(熊世竹)主打的商品以熊笹茶最夯,其標榜富含食物纖維及人體必需的胺基酸,具有促進腸胃蠕動的功效,也能改善皮膚及口臭等症狀。

  據說長期飲用熊笹茶(熊世茶)對身體有很大的幫助,大家如果對熊笹竹的產品有興趣,倒是可以試試熊笹茶。

  而熊笹竹(熊世竹)聽說也是棕熊愛吃的食物之一,知床五湖為棕熊主要棲息地,所以這裡如果遍地長滿牠們喜歡的熊笹竹(熊世竹),應該也是很合理的推測喔!

 

日本北海道-知床五湖(一湖)/知床連山拍照據點

  話題再繞回來,上圖是我們回程時發現的知床連山拍照據點,其實這是前往知床五湖的路上,第一個出現到此一遊的拍攝據點。

  去程時發現遊客很多,所以我們沒有上去,回程時看見人潮皆已散去,趕緊抽出幾分鐘衝上前去大拍特拍。

日本北海道-知床五湖(一湖)/知床連山拍照據點

  是的,這裡是高架木棧道上的第一個瞭望台-「知床連山」瞭望台,大家來到知床五湖(一湖)遊歷時,眼睛大多只會聚焦在「知床五湖」上,其實這裡還有襯托知床五湖的知床連山可拍,特別是這裡有大大的「知床世界自然遺產-知床連山」字樣,更是不可不拍喔!  

日本北海道-知床五湖(一湖)/知床連山

  今天雲層較厚,但仍能一眼瞧見突起的羅臼岳,知床連山若從羅臼岳為基準點往左數,依序是羅臼岳、三峰岳、Sashirui岳、Ochikabeke岳、知床硫磺山及知床岳。知床岳已是知床連山的盡頭,據說在知床五湖(一湖)後方正是知床岳。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道週邊景致

  這一路走來,發現高架木棧道真是美觀又安全的人行步道,而且是免費的唷!所以非常受到遊客的喜愛,連無障礙空間的設計都規劃進去了。如有行動不便的長者,也可以推輪椅到高架木棧道上,近距離親近知床五湖(一湖)。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道週邊景致

  走訪知床五湖每年的開放期間是4-11月下旬(上午7:30~下午6:00),其中4/20~5/9及8/1~10/20為植生保護期,5/10~7/31為棕熊活動期,10/21~11月閉園日則為免費使用期。

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  對於老少咸宜的高架木棧道來說,這些期間沒有太大意義,因為使用高架木棧道原本就免費,不過在8/1~10/20的植生保護期間,是不允許從高架木棧道上走到地面上的,我們造訪時點是8月,正好是植生保護期

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  不過大家可能也有一個疑問,放眼望去,這長達800公尺的高架木棧道,要怎麼走到地面上啊?哈哈~其實在一湖的湖畔瞭望台處就有路可接,不過小樹沒留意到。  

日本北海道-知床五湖(一湖)/拍照據點

  在知床連山瞭望台的另一邊有個「知床五湖」的木牌,這個角度可以遠距離觀賞一湖。

  其實,這裡所瞭望的一湖雖然距離較遠,但可以完整拍攝入鏡,反而靠近一湖時,鏡頭不夠廣角,必須分段拍,所以在此會設一個視野良好的瞭望台,而這個角度也是小樹覺得必拍的部分喔!

日本北海道-知床五湖(一湖)

  上圖就是完整的知床五湖(一湖)遠觀湖景,可惜瞭望台不夠高,拍起來太平面,如果瞭望台再加高一層,就可以把此景拍得更立體一些

日本北海道-知床五湖(一湖)

  而大家應該也注意到,一湖的湖面好像被切割的很零碎,乍看之下像是有好幾個小湖,其實這是水生植物在湖面集結成群所產生的錯覺。

  仔細睜大眼睛看,「一湖」只有一個,而高架木棧道上也只能看見一湖,絕對不會看見二湖~五湖,大概就是這樣子吧!

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  站在瞭望台的高處往下一探,可以看見彎彎曲曲的木棧道及終點站-湖畔瞭望台,哇~這段環湖步道果然不短吧!而這個角度所拍攝的木棧道挺美的,為知床五湖週邊景致加分不少喔!

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  而沿著木棧道繼續往前走,會經過第2個瞭望台,名為「鄂霍次克海瞭望台」,顧名思義,就是能從這裡看見遠距離的知床五湖(一湖)及更遠處的鄂霍次克海 

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  咦~這裡看得到海嗎?是的,上圖中間有條藍色的海平面,以下就是鄂霍次克海,可惜小樹一路走來只顧著拍山、拍湖、拍搖曳的綠草浪,壓根兒忘了這裡也可以拍海景。

  所以我沒有登上第2個瞭望台一探,幸好順手拈來,拍到幾張以鄂霍次克海為最遠背景的圖片,不然真的會捶胸頓足啊! 

日本北海道-知床五湖路線圖

  前往知床五湖目前有3條路線,除了一湖設有高架木棧道可以免費前往之外,還有小循環線(二湖→一湖)及大循環線(五湖→四湖→三湖→二湖→一湖)。

  上圖標示「3」的三湖中生長著根室萍蓬草,在一湖中也能見到一大群喔!【圖片來源:https://www.goko.go.jp/multilingual_hantai/index.html

 

日本北海道-知床五湖/GOOGLE地圖

  小循環線與大循線每年只有在10/21~11月閉園日這段期間可以免費進入,但如果發現棕熊蹤跡,將關閉小循環線與大循線的地面步道。

  其餘時間自開園日起至10/20止皆需收費,且必須當個乖學生聽完10分鐘的講習後,才能進入林間的地面步道中行走,而走完全程後,還能領取認定證書喔!

日本北海道-知床五湖(一湖)

  大、小循環線在植生保護期間(開園日~5/9、8/1~10/20),每日人數限制3,000人,成人收費為日幣250元、小孩為日幣100元,只要聽完講習便可開始健行。(以上費用依當地風景區實際收費標準調整)

  大循環線繞一周為3公里,約需1.5小時;小循環線繞一周為1.6公里,約需40分鐘,與前往一湖來回的距離及花費時間差不多  

日本北海道-知床五湖(一湖)

  不同的是小循環線可以繞小圈,前半段走在地面步道上,後半段接往高架木棧道,可以體驗兩種不同的健行步道,也能看見二湖與一湖。

  所以,如果時間允許的話,誠心建議應該要繳點費用走個小循環線的,當然團體行程如未安排,也只能作罷了。

 

日本北海道-知床五湖(一湖)/高架木棧道

  大、小循環線在棕熊活動期間(5/10~7/31),每日限制人數僅剩300人,且由專業領隊嚮導帶領才可進入。

  因為加入導覽行程,所以步行時間也會拉長,大循環線繞一周需要3小時、小循環線則需要90分鐘,大致上就是2倍的時間。

日本北海道-知床五湖(一湖)

  另外,收費標準也與植生保護期間有很大的落差,因為必須參加導覽行程,所以大循環線為每人日幣5000元、小循環線為每人日幣2500元,是植生保護期的20~25倍。(以上費用依當地風景區實際收費標準調整)

  天哪天哪~真不是普通的貴啊!這是確保能高機率看到野生棕熊活動的價位吧!想必十分搶手

日本北海道-知床五湖(一湖)

  如果特別選擇在棕熊活動期間前來,平平要繳交高額導覽費用,當然要選大循環線囉!

  大循環線是依五湖至一湖的逆時針方向繞一大圈,沿途見到野生動物的機率很高,對於喜歡深度探險之旅的朋友,應該會對這樣勤用雙腳的行程非常著迷。

  至於知床五湖中哪一個湖最美?相信也是許多因時間、行程考量,而未能全程走透透的旅人心中,永遠也無法解答的問題啊!

日本北海道-知床五湖路線圖

  上圖是知床五湖路線圖【圖片來源:https://www.goko.go.jp/multilingual_hantai/index.html,左邊褐色路線是高架木棧道,通往一湖,而中間土黃色路線接往高架木棧道,是小循環線;最大圈的大循環線是綠色路線,可以逆時針繞完知床五湖。

  在接往高架木棧道處有個特別的警告圖示,那就是由地面步道往上走可以,但從高架木棧道往下走就不可以,這樣大家看明白了嗎?   

日本北海道-知床五湖(一湖)

  經過一段走走拍拍兼小跑步的高架木棧道健行之旅後,我們終於來到知床五湖(一湖)的跟前。

  哇~眼前的一湖搭配遠方的知床連山,讓綠意從遠山的墨綠、成排綠樹的深綠到湖畔的淺綠,景致構圖很有層次感,相當優美,是畫家眼中繪畫寫生的題材,也是好攝之徒們拍照拍不停的地方。

日本北海道-知床五湖(一湖)

  剛剛我們從遠端「連山瞭望台」處往知床五湖(一湖)這邊望過來,看見一大片湖泊被湖面漂浮的綠意給佔去大半,感覺湖面縮小了,整個一湖也不像印象中有如明鏡般寬闊的湖景。

日北海道-知床五湖(一湖)

  相反的,這個湖已被恣意蔓生的綠色水生植物給妝點出許多特色造景,遠觀會覺得湖面有另一種生態之美,而非聚焦在澄澈如鏡般的湖水。

  仔細想想,如果沒有這些水生植物插一腳在湖面作畫,想必知床五湖(一湖)的概念,也就只是個湖泊吧!  

日本北海道-知床五湖(一湖)

  其實,第一眼近距離見到知床五湖(一湖)時,小樹聯想到的是台灣福山植物園-「水中植物區」。

  台灣福山植物園的「水中植物區」是條長長的河流,水面兩側長滿了台灣萍蓬草,並充滿生命力地開疆拓土,讓整條河道變得彎彎曲曲,極具曲線美。

  對照著上圖漂浮的綠意,的確有異曲同工之妙,究竟它們是不是同一種植物呢?這一點也是小樹深感好奇的

日本北海道-知床五湖(一湖)

  而經小樹仔細瞧了瞧知床五湖(一湖)中群聚的水生植物,發現在幾片漂浮的綠葉上會竄出一枝枝的小黃花,確認它們與福山植物園水中植物區所見的都是萍蓬草。

  福山植物園的叫做台灣萍蓬草,而這裡的萍蓬草經比對知床五湖路線圖,很可能與三湖中遍生的根室萍蓬草是同一種

日本北海道-知床五湖(一湖)

  同樣被歸類為萍蓬草的它們外型很像,葉面都有著V字型的缺角,根部會固定在水底泥士中,也會長出可愛的小黃花。

  經查詢相關資料,根室萍蓬草主要生長於北海道,被歸類為瀕危物種,它的花色全是黃色,葉子比較尖而且會挺出水面生長。

日本北海道-知床五湖(一湖)

  所以在視覺上,會覺得遠遠一大撮根室萍蓬草有點擁擠,因為它們都爭先恐後地想要往上長,而有種層層疊疊的密集感,隔段距離欣賞它會覺得意境很美,但如果近看,應該就會覺得比較雜亂而不具美感了。 

日本北海道-知床五湖(一湖)

  而台灣萍蓬草的葉面比較橢圓可愛,而且會乖乖漂浮在水面上,就算數量過多也會堆疊得很有秩序,重點是台灣萍蓬草開出的小黃花,其中間花柱是橘紅色的,這也是觀察指標之一。

日本北海道-知床五湖(一湖)

  據說知床五湖這邊還有一種叫做水芭蕉的植物,是棕熊喜歡的食物,不過我們沒有走進森林裡,所以棕熊與水芭蕉都不可能在安全性高的高架木棧道上見到。

  當然如果有機會經過水芭蕉林時,也代表棕熊很可能就在附近,必須更加提高警覺了。 

   

   延伸閱讀(北海道回憶篇):

   延伸閱讀(北海道-知床半島、禮文與利尻雙島之旅):

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 端木豪
2023/01/05 03:15

狐狸牧場

太特別了!

北海道有許多野生動物,狐狸是其中一種,北見狐狸牧場以園區內放養的方式照顧這些狐狸,讓遊客可以近距離接近牠們,是個很有特色的牧場。在日本東北還有藏王狐狸村,那邊的狐狸毛色多,相信由您來掌鏡,鏡頭下的狐狸每隻都很生動漂亮。大笑 小樹rabenta2023/01/06 08:58回覆
4樓. Sir Norton 痛苦之王
2022/11/06 10:37
樹媽安好?
我翻閲您08/09年參戰的部落格百傑,覺得小樹妞之貞毅十足,更加理解這個格子的設計演進,想要問起:「樂此不疲的動力何在?」,也要請猜猜,「旅遊的相關故事,為什麼趨勢陡降?」🛫🏔🏯🗽

Sir Norton老師也太認真了吧!還去翻閱那麼久以前的文章,當時的部落格還有點市場,現在就整個沒落了,小樹寫部落格從不覺得是樂此不疲,只是把它當作練文筆、寫旅遊回憶錄的地方,既然寫了就繼續寫,沒想過要不要退場的問題。

至於「旅遊的故事為何趨勢陡降?」的問題,小樹不太懂Sir Norton老師的意思耶!是指流量下降嗎?流量下降是趨勢,大家比較喜歡會動的、會說話的影像,也與平台的計算式有關,小樹對流量不是很在意,寫文章只是不想文筆退化,大概是如此吧!大笑

小樹rabenta2022/11/08 10:13回覆
3樓. 善良有才華的smileangel
2022/11/03 20:46
北海道

親愛的小樹,平安!

最近您好嗎?

入秋了,早晚溫差很大,要注意保暖喔

高架木棧道,來回1600公尺,可以運動足夠

可惜,您沒有看到了棕熊

我比較喜歡無尾熊,我家有一個無尾熊的玩偶

還有,俄羅斯娃娃

好像有16個套娃

快要冬天了,可以泡溫泉喔

邀請您來賞微笑天使新文章,謝謝❤️

祝福您,闔家平安健康!喜樂滿溢!

smileangel好久不見!秋天到來,接著就是冬天了,天氣變化對體質敏感的人會有明顯不舒服,妳要好好保重喔!微笑

知床五湖(一湖)的行程老少咸宜,是小樹覺得很適合列入景點安排的地方,看不到棕熊是來的時節不對,但棕熊出沒對當地而言,也得提高好幾層的警戒,所以隨時都得注意自身安全喔!

這邊有著天寬地闊的視野,高架木棧道的鋪設讓更多人可以近距離親近知床五湖,還能看見特別的水生植物,真的很不錯喔!16層俄羅斯娃娃好特別,smileangel擁有很多寶貝喔!

小樹rabenta2022/11/08 09:19回覆
2樓. Sir Norton 痛苦之王
2022/10/22 07:28
您每次都如此鉅細無遺,充分表達景區精釆特色,誠然提高旅遊的投資報酬率。日本的小山小水,經您一遊數寫,躍昇大風大景。👏👏👏👍🏼
哈哈~Sir Norton老師太過獎了,小樹其實是照片拍得多,從照片中可以找出許多意想不到的發現,多方比對地圖及搜尋到的介紹,大致就能理出一個方向介紹,寫得深度一點,將來忘了旅途中的點點滴滴時,還能溫故知新一下。大笑 小樹rabenta2022/10/23 23:35回覆
1樓. Flying Eagle
2022/10/10 19:45

這高架木橋走一遭,不但健壯體魄,沿途呼吸北海道的新鮮空氣,延年益壽喔!

看妳的照片,還正在想這些草也長得太茂密了吧!結果....竟然是竹子!我還以為竹子都是筆直聳立,有著很多竹節的呢!



知床五湖高架木棧道的規劃十分親民,任何人皆可以直達一湖的範圍,很適合列入行程安排,是小樹喜歡的行程之一,當然如果能走上一段地面步道,會更物超所值喔!

來到北海道才聽聞熊笹竹的名號,原本小樹也沒留意到知床五湖高架木棧道週邊種了什麼植物,是回國後整理照片時,才發覺那片綠意好像是熊笹竹,經比對再三,感覺有8、9成的相似度,應該就是了,所以特地撰文與大家分享。大笑

小樹rabenta2022/10/12 09:02回覆
發表迴響

會員登入