Contents ...
udn網路城邦
怪異簡併 隨機點評
2009/01/27 11:39
瀏覽777
迴響0
推薦2
引用0
1.筆畫簡省可以研究,簡併不能悶頭亂搞.最近看新聞,廣東省委書記汪洋強調,新的一年要幹字當頭.先不要用台灣俗語想歪,只考慮標題本身:

幹字當頭
干字當頭
乾字當頭
杆字當頭
桿字當頭

如此簡併的結果,使字義須大量依賴前後文才得解.更慘的是四聲完全破壞.說中文四聲不辨,只好以連詞判斷.以後中文連詞化,確是邁向拉丁化,越南化的粇庄大盜.

2.筆畫簡省可以研究,簡併不能悶頭亂搞.另有一種理論說語言不過是溝通的工具,還不都一樣.說得好,十三億人都改英文為官方語言,馬上國際接軌,英文教學成世界龍頭,連美國都怕,豈不更好?反正語言不過是溝通的工具嘛.

3.谷與榖,有啥關連,有何道理?五谷丰登,是五座山谷景色迷人,還是榖物收成好?

4.面與麵,之前說過了.

5.薑與姜,地根從草部,姓氏從女部,有啥關連,有何道理?要是用同樣不問緣由的方法搞科研,試試看會如何?

6.瀋陽在瀋水北岸,故稱瀋陽.寫成沈陽,怎知是否為沈沒的太陽?

7.蕭與肖.蕭除了姓氏,主要為肅然之意.肖即相似.蕭條寫成肖條,無邊落木蕭蕭下成了無邊落木肖肖下,肖似何事?蕭姓寫做姓肖,不肖似之甚.

8.松與鬆.骨質疏鬆成了骨質疏松,像枝葉扶疏的松樹一般,是骨質好還是不好?

9.傅與付,寫做姓氏還真不肖似.傅是師傅,也有師父之意,因此古時三公太傅真有帝王仲父之意.付是動作.太傅寫成太付,皇上要你付錢是也.
 
10.全世界稍有自尊心的民族,莫不以復興傳統語言為職志.希伯來文本來消失了,以色列人硬是用希伯來字母創造現代希伯來文.匈牙利人以難解難學的匈牙利文為傲,並不搞啥簡化.德國政府想簡化德文,硬是全國反對.日本人不放棄漢字,每年大張旗鼓辦漢字檢定.其例不勝舉.難道這些國家都腐朽守舊,拒絕現代化?非也.語言文字,就是ㄧ個民族的文化基因.隨意修改基因,與過去分離,就成了新物種.新物種又於不相通之舊祖何干?當代中國人愛中國,是愛其船堅炮利,人多勢眾,經濟發達,威嚇天下,非愛其為自身之文化.中文遂成貼榜之用,生財之道,簡化又如何?混淆又如何?看不懂延續三千年之典籍又如何?十三億人只知投鞭斷流,一旦中國船不堅砲不利,錢不多勢不眾,豈知淝水風聲鶴唳不舊事重演乎?

11.斗,鬥,與抖:那天才聽一位大陸同事說:"他這人就愛ㄉㄡˇ來ㄉㄡˇ去的"乍聽之下,還以為那位老兄健康出問題,後來問清楚才知道是"鬥來鬥去".簡併不當的後遺症是四聲消失,中文成了含混不清的語言.

12.征與徵.周代以前,天下封建,土地及收成全屬貴族所有,自然無稅收可言.山澤漁獵亦屬貴族專利,平民不得擅入.但古時地大人少,有人闖入漁獵,亦是禁無可禁.於是需要出動軍隊,征而稅之,因此一開始徵稅之徵實在是征服之征.以後引申其義,求取亦是征.等到要求用人才時,用"征"未免無禮,因此創造了有求親之義的"徵"(聘禮古稱納徵).封建時代結束以後,現金交易正式出現,征稅可收錢不用出兵去搶貨,因此征稅也成了徵稅.征與徵是文字隨時代演變而分化,分工的例子之一,所謂"文字都朝簡化演進"完全是無根據的胡說.陸版簡字還在征人征稅,也正是抓進官裏誰敢不聽,正符合當代對岸對人才的看法態度...反映現實,也不算錯吧...

13.郁與鬱,意義根本不同.子曰,郁郁乎文哉.鬱則有茂盛之意.上次看到某位老兄說,鬱筆畫太多,看了就憂鬱,改成郁多清爽.看到鬱,只知憂鬱,不知蔥鬱,還要改郁,簡化只是洩慾.

14.禦與御,前者防守,後者駕馭,御用想成禦用,這種合併只能到御手洗用去.

15.劃與划,實在沒道理又划不來.為了簡併,多造一個破音字?

太多了,待續.




















有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其他
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入