Contents ...
udn網路城邦
從加法經濟到減法經濟- 後記
2014/07/01 09:55
瀏覽361
迴響0
推薦0
引用0

終於把這篇文章主要的部分寫出來了。還有一些想法還沒寫完,但是可以從容繼續下去了。 

幾年前開始研究生物物理的經濟學模型,是因為當年讀了好些"石油峰值"(peak oil)理論的文章。所謂的"石油峰值",是指石油開採量會隨時間形成鐘形曲線;而過了最高峰之後,石油短缺所造成的問題就會一一浮現。這個領域的學者多半認為目前沒有可代替石油的能源,因此現代文明的前景是非常悲觀的。 

這個想法讓我非常焦慮,特別是為我的孩子們感到憂心- 難道他們將要面對文明的崩潰?上一次出現類似的情形是西羅馬帝國滅亡以後,歐洲進入黑暗時期。等到人類找到新的能源,突破馬爾薩斯循環,已經是1300年以後的事。Asimov的基地三部曲中,銀河帝國的衰亡導致銀河文明一萬年黑暗期,他自述靈感就是來自吉朋的羅馬帝國衰亡史。可是他在小說裡安排了第一基地與第二基地,運用心理史學,引導歷史發展,將黑暗期縮短,使銀河文明在三千年之間復興。我因此開始找尋經濟系統替換的理論。 

過了好幾年之後,最近接觸到近代解釋Kondratiev wave的理論,而有豁然開朗之感。經濟的系統有興有衰,會調整找出路。黑暗期的確存在,但那是因為我們沒有準備,對徵兆視而不見,或是根本拒絕改變,因而來不及調適所造成的。在我的文章的第八部分,我稍稍提到了可能的改變與因應之道。現在我已經沒那麼焦慮了。 

台灣最近的紛紛擾擾,各人有各人的立場,其實我沒資格多說什麼。只是台灣做為石油經濟體系的邊陲國家,理應有更強的動機脫離鎖定效應(見第五部分),應該是專注在技術面探討,而非沉溺在無益的政治鬥爭上。現在所爭執的點,與未來完全無關。言止於此,該回去提醒我的兩個孩子要對可能的未來作好準備了。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:能源與成長
下一則: 從加法經濟到減法經濟- 5

限會員,要發表迴響,請先登入