Contents ...
udn網路城邦
國師群像
2008/03/20 08:12
瀏覽1,606
迴響0
推薦3
引用0
1.王衍 (摘錄自晉書及資治通鑑)

王衍既有盛才美貌,明悟若神,常自比子貢。兼聲名藉甚,傾動當世...朝野翕然,謂之『一世龍門』矣。累居顯職,後進之士,莫不景慕放效。選舉登朝,皆以為稱首。矜高浮誇,遂成風俗焉。

(東海王司馬越歸葬封國,王衍隨軍東歸).石勒率輕騎追太傅越之葬,及於苦縣寧平城,大敗晉兵,縱騎圍而射之,將士十餘萬人相踐如山,無一人得免者。執太尉衍、襄陽王範、任城王濟、武陵王澹、西河王喜、梁懷王禧、齊王超、吏部尚書劉望、廷尉諸葛銓、豫州刺史劉喬、太傅長史庾敳等,坐之幕下,問以晉故。衍具陳禍敗之由,云計不在己;且自言少無宦情,不豫世事;因勸勒稱尊號,冀以自免。勒曰:「君少壯登朝,名蓋四海,身居重任,何得言無宦情邪!破壞天下,非君而誰!」命左右扶出... 夜,使人排牆殺之。

2.菲利普·萊納德 (Philipp Lenard)
摘自維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Philipp_Lenard
萊納德做過許多研究。在研究陰極射線時獲曾得卓越成果,他也為此獲得諾貝爾獎。它也提出過一種原子結構設想。用試驗發現了光電效應的兩條重要規律。希特勒上台後加入納粹黨籍,成為希特勒的科學顧問。在多次在公開場合批判猶太人科學家愛因斯坦,斥之為"猶太謬論",宣揚希特勒的理論,發展亞利安物理學。另有一套《德意志物理學》發表。

3.約翰尼斯‧史塔克(Johannes Stark)
摘自小小物理網http://profleeclub.ep.nctu.edu.tw/~wilee/proflee4/public/articles/212/index.phtml
史塔克發現光譜線的電致分裂對原子物理學的發展有重要意義。人們把這一現象稱為史塔克效應,並於 1919 年在愛因斯坦和波耳之前就授予了諾貝爾物理學獎。他是一個種族主義者,曾經全力支援雷納德反對猶太人的教條主義物理學。在希特勒政權下,史塔克任德國物理技術研究協會主席。他追隨希特勒,肆意挑起反對近代理論物理的論爭,攻擊誹謗勞厄和索末菲等人。 1957 年 6 月 21 日在德國上巴伐利亞去世。

4.特羅菲姆·李森科
摘自LaluLalu 香港論壇討論區
www.lalulalu.com/dedo_siteindex.php?direct=1&bypass_lock=2&q=李森科
李森科,蘇聯生物學家。1925年畢業於基輔農學院後,在一個育種站工作。他堅持生物的獲得性遺傳,否定孟德爾的基於基因的遺傳學。他得到斯大林的支持,使用政治迫害的手段打擊學術上的反對者,使他的學說成了蘇聯生物遺傳學的主流。1935年,李森科獲得烏克蘭科學院院士、全蘇列寧農業科學院院士的稱號,任敖德薩植物遺傳育種研究所所長。1948年8月,蘇聯召開了全蘇列寧農業科學院會議,又稱“八月會議”。在會上李森科把自己的學術見解劃為“米丘林生物學”米丘林本人於十多年前的1935年去世。的主要內容,聲稱“米丘林生物學”是“社會主義的”、“進步的”、“唯物主義的”、“無產階級的”;而孟德爾—摩根遺傳學則是“反動的”、“唯心主義的”、“形而上學的”、“資產階級的” 蘇聯科技史上的“李森科事件”,再次得到斯大林的支持。李森科事件是政治干涉科學的代表事例。其間蘇聯有良知的科學家幾次試圖反對都被以政治手段打擊。它使蘇聯的生物遺傳學失去了兩代人的時間。

5.錢學森
摘自天下遠見讀書俱樂部
rs.bookzone.com.tw/book/guide.asp?bookno=GB086
五十年代,美國加州理工學院空氣動力學教授錢學森,衝破重重關卡回到中國。已去世的美籍華裔作家張純如(Iris Chang)一九九六年在錢學森的傳記Thread of the Silkworm中這樣說﹕沒有錢學森,中國的火箭和核彈技術或會至少拖遲十年﹔美國缺了錢學森,大約是失去兩個師的軍隊戰鬥力。

「大躍進」期間,錢公開撰文附和毛氏,說是土壤保持良好,水分、日光充足,畝產可以無限量,鼓勵毛澤東異想天開,搞「畝產萬斤」等神話故事.大陸的科學界人士曾私下嚴厲批評錢氏違背良知,極不負責任,才會寫出這樣的文章。甚至有的大陸科學家直指錢氏對毛澤東造成三千萬的冤魂(大躍進失敗後因饑荒餓死的人數)難辭其咎。

6.民國八十九年,李公發表向下沉淪或是向上提升,榮登國師寶座.民國九十三年以可塑性高護駕有功,衛冕國師寶座成功.功績直追五位前輩.
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其他

限會員,要發表迴響,請先登入